Гагаринец, biarmy, Да в принципе оба метода - одно и то же (момент измеряем), но по книге, если пересчитать (0,60 - 0,75 H.m) на метод ЗР, усилие то получается (0,67 - 0,83) кгс х 9 см, а не 2 кгс х 9 см, как предложено!!?
Видимо, придется ловить значение момента самостоятельно методом проб и ошибок. (Два явно много, я снизил пока до 1,6 еще до прочтения книги, респект biarmy).
Кстати, момент сильно меняется даже при повороте регулировочного болта на относительно небольшой угол, а значит метод очень чувствительный.
И ключик динамометрический покупать не надо.
P.S. Рабочая сторона ключа на 8, естественно, накидная, а вырез под крючок динамометра прекрасно организуется болгаркой.
Именно! Я говорил тебе, что по лету после первого свиста в сильную непогоду полез смотреть натяг ремня между шкивом гены и демпфером (нижняя ветвь). Провис был 25-27мм! Это далеко не 10-12 по мурзилке! При этом натяжение то проверяется виброакустическим прибором! Видел сие только на картинках, в сервисах ни разу!
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Чегой-то я совсем запутался, по которой ветви ремня регулируется натяжение. Первое фото из руководстваиздательства "За рулём", второе от Гагаринца (пост №68) данной темы.
Тол, На мой взгляд правильный способ на левом фото - измеряется прогиб нижней ветви между ведущим и ведомым шкивами. Способу на правом фото не верю и никогда так не делаю, считаю, что авторы таких руководств вводят пользователей в заблуждение. Величина прогиба по левому варианту у меня 13-17 мм и считаю это нормальным. Заявленные 10 мм считаю слишком сильным натяжением. Все ИМХО.
Гагаринец, Надо все-таки контролировать по моменту, ИМХО. Именно эта величина однозначно связана с частотой колебаний. Все остальное от лукавого, ИМХО.
Хоть вопрос и не ко мне, отвечу как делал я.
Прежде всего купил на рынке безмен пружинный на 10 кГ и изогнул длинную кочергу из алюминиевого прутка, примерно диаметром 10-12 мм. Вот и все приспособы. В ненатянутом положении сделал отметки на кочерге и на пластиковой верхней крышке двигателя, на крышке с шагом 5 мм несколько рисок. Прикладывая усилие 10 кГ замечал смещение рисок. В общем все по вашему методу.
Самый аккуратный момент в этом процессе - правильно выставить кочергу в исходное положение - середина между шкивами и примерная перпендикулярность ветви ремня.
Прогиб 13-17 мм или 15 плюс-минус 2 мм.