alex-vip2008, Выдержка из статьи в ЗР
Как самому правильно натянуть ремень генератора Калины и сэкономить на сервисе, рассказывает Борис Ездаков для автомобиля без кондиционера.
Цитата:
Как же объективно проконтролировать натяжение ремня? Вот мой способ. Ключом "на 19" ослабляю контргайку натяжного устройства и свинчиваю на один-два оборота. Затем надеваю на шестигранник регулировочной шпильки доработанный накидной ключ "на 8" - с углублением для крючка динамометра. Углубление сделано на расстоянии 90 мм от оси шпильки. Теперь динамометром поворачиваю ключ против часовой стрелки - если для этого понадобилась сила больше 2 кгс, ремень перетянут. В этом случае ослабляем натяжение и, переставив ключ на шпильке, натягиваем ремень, поднимая усилие до 2 кгс. Остается затянуть контргайку. Этот способ не раз проверен. Кстати, обратите внимание на кронштейн натяжного ролика: он поворачивается на двух пластмассовых втулках, и если нет хотя бы одной, ролик перекашивается (так было на моей машине). В продаже втулок не найти, поэтому мне пришлось взамен нее поставить отрезок подходящего пластикового шланга.
Для машины с кондиционером натяжение должно составлять 1,5 -1,6 кгс (проверено мною по порогу взвизгивания ремня при включении кондиционера - получилось 1,4 кгс). Метод очень чувствителен к углу поворота регулировочного болта и, по-моему, результаты должны быть хорошо воспроизводимы.
Чиркающе-посвистывающий звук появился у меня на первых 500 км. Конечно-же в сервис - ответ изумительный: "Залили мовилью при обработке"! Мыли ремень генератора бензином, ставили другой ролик натяжителя - звук полностью не исчез! На ТО-1 сказал про звук, ответ ещё лучше:"Это болезнь"! Ну ладно болезнь так болезнь, но звук то не приятный. Начал эксперементировать: подтяну ремень-вроде тише, поезжу, ещё громче начинает-отпущу, проходит свист. Со временем опять, больше конечно на холодную, но и с нагревом совсем не пропадал.Так почти 1,5 года, начитался здесь всего, думаю дай-ка хоть ремень генератора как положено натяну, как описывал Гагаринец: крючок-безмен-линейка наклееная на кожух ремня ГРМ, за что большое ему спасибо! Но что-то толкнуло разобрать натяжитель! Оказалось причина этого звука проста: ролик натяжителя проделал уже борозду на метке ВМТ на нижнем кожухе ремня ГРМ. Сразу хотел подложить шайбу под крепление натяжителя ( кстати там она есть 2,5-3мм, но видимо этого маловато), но не стал хз как поведут себя ремень-ролик пробег 12500 притёрлись уже. Просто тупо ножиком срезал метку, оставил 5-7мм снизу, где ролик не точил. Собрал всё, натянул ремень, завёл - ЗВУК ИЗЧЕЗ!!! Второй день сегодня ни на холодную ни на горячую-ТИШИНА! Даже непривычно.
Последний раз редактировалось Сергей-72; 27.02.2010 в 18:44..
Доброго время суток!
Купил машину в декабре прошлого года. 2006 г.в. За это время прошел 2,5000 км. Никаких проблем. Машиной ОЧЕНЬ доволен! В последнее время, при больших морозах, из-под капота что-то стало "сверчать". Оказалось это натяжной ролик генератора. С потеплением "сверчание" уменьшается.
Подскажите, кто знает, ролик требует замены или это морозы (в Харькове этой зимой до -30) так влияют?
mykola, спасибо. Я уже купил новый (у нас он стоит 12 $) но т.к. с потеплением "сверчание" стало уменьшаться, решил не спешить менять, а сначала спросить на форуме. Если я правильно понял, свой ресурс он откатал?
да, ролик выбрасывать. я уже второй поменял, первый отходил 65тыс.км., второй взял вологодский - проходил полгода, сейчас новый поставил - тишина. Пробовал старый смазывать ВДшкой (другим ничем не самжешь-подшипник неразборный) - хватило на неделю, потом опять заскрипел.
lev, спасибо. Я понял, что их ресурс несколько маловат. Посмотрим сколько новый ВАЗовский продержится!
А вообще интересно, чем чревата долгая эксплуатация "сверчащего" ролика. Я так уже недели три езжу.