Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Ответ: Потекла правая стойка(8000км)-должны ли менять по гарантии кто подскажет?
Цитата:
Сообщение от Vampire
Доброго всем время суток
Counsel, Вы указали отличную статью, спасибо Вам за это, но знакомые люди связанные в прошлом с торговлей бытовой техники, попросили уточнить, а не входит ли стойка для авто в перечень не относящийся к этому пункту.
Вроде как раньше был перечень товаров, на который не распространялось подобное правило.
такого перечня товаров не было и нет, данная норма работает жестко и фактически не допускает отклонений независимо от наименования и характеристик товара.
Скорее всего Ваши знакомые вели речь о перечне товаров, на которые не распространяется требования о предоставлении на период ремонта аналогичного товара (п. 2 ст. 20 закона о защите прав потребителей), либо о перечне технически сложных товаров, для замены которых необходимо наличие существенного дефекта качества.
Ответ: Потекла правая стойка(8000км)-должны ли менять по гарантии кто подскажет?
черным по белому написано
с Counsel полностью согласен !!!!
Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 477]
1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.
Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.
4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
у меня в гарантийке написано 12 месяцев или 35т. что наступит ранее, на амортизаторы и подшибники, тоже самое написано в договоре купле продажи, поэтому непонятно, неужели после 12 месяцев мне поменяют стойки по гарантии, что то сильно сомневаюсь.
Эта хитрая хрень с гарантией "а-ля стойки на полгода" такой же развод как у магазинов "Эльдорадо" и им подобных в акциях "получи купон на 5000 рублей бесплатно".
Иномарочники тоже жалуются, что отдельные части не хотят менять по гарантии, прикрываясь этими нюансами. Всероссийский лохотрон.
Counsel, а- яй... Не хорошо мешать в одну кучу всё!
Цитата:
Сообщение от Counsel
как видно из поста - автомобиль прошел 8 000 км. если человек спрашивает о возможном ремонте по гарантии, значит автомобиль гарантийный и его просто интересует распространяется ли гарантия на стойки и все. ЭЛЕМЕНТАРНАЯ человеческая логика господа +1 или +100 и т.п.
меня мало интересует что там наустанавливал ВАЗ и (или) иной производитель. потребитель ВПРАВЕ предъявить требования связанные с недостатками на комплектующие изделия в ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО СРОКА гарантии на основное изделие (п.3 ст. 477 ГК РФ) читаем и наслаждаемся.
....
поэтому, исходя из описанной ситуации - стойки должны быть заменены по гарантии.
Лично моё мнение, что это не "ЭЛЕМЕНТАРНАЯ человеческая логика", а пренебрежение существенными обстоятельствами в решении данного вопроса.
Тут речь про: Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара
3. ...
В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Вы:
1. В данный момент не знаете точно, что написано в договоре КП.
2. Неизвестен срок с момента продажи.
3. Не знаете не "влетал" ли человек в открытый люк перед тем как стук проявился (частенько следы подобного, возможно, обнаружить на амортизаторе).
4. Не в курсе, проводил ли товарищ предписанные изготовителем мероприятия по ТО и уходу за а/м.
Так вот, на мой взгляд, в данном, конкретном случае, Ваш ОДНОЗНАЧНЫЙ вывод - преждевременен. За сим, считаю дальнейшее обсуждение - малополезным занятием.
Цитата:
Сообщение от Ubi pus, ibi incisio
Так вот, на мой взгляд, в данном, конкретном случае, Ваш ОДНОЗНАЧНЫЙ вывод - преждевременен. За сим, считаю дальнейшее обсуждение - малополезным занятием.
Ну так то - да! вот только я не гадаю на кофейной гуще, что там и где....:wink:. я пишу исходя из содержания первого поста и не более и если он будет содержать информацию о том, что человек "влетел" куда-нибудь или сам разбирал подвеску (устанавливал не предусмотренные изготовителем части и проч), то и мои посты будут соответственно другими.
Вы знаете, читая Ваши критические высказывания, я вспомнил одно чудное общение человека с инженером по гарантии:
- у меня на скорости свыше 100 км/ч бьет руль, колеса все отбалансированы, сход/развал проверял уже несколько раз, а руль бьет.... что это может быть?
- ну откуда же мне знать, что у вас там бьет....?
- давайте прокатимся и вы посмотрите, мне кажется, такого быть не должно...!
- А как мы проверим? вот как? в городе ограничение 60 км\ч, а на трассе 90 км/ч! а вы говорите, что бьет на скорости свыше 100...ну и как мы проверим?
Значит так : купил калину в конце марта 2008г.ТО1 я проходил как положено ,не в какие ямы не влетал,механических повреждений на подвеске нет,вообще машина всю зиму стояла в гараже.Записался,
приехал в тех центр ИЖ-ЛАДА(г.Ижевск),подняли посмотрели ,да потек,но раз прошло 13 месяцев под гарантию не попадаешь,стойка+работа+развал_сх-итого 2104 рубля (со скидкой),дал почитать статью 477 гк рф,да говорят закон реальный,всё правильно, но мы не чем не можем помочь-пишите ,звоните на автозавод может быть чего-нибудь добьётесь.
После смены стойки пропал стук ,хотя стук был с самого начала и заганял я машину на 700км. туда же ,прокатились с мастером ,он говорит нечего не услышал,но если настаеваешь можем сделать протяжку-500р.а можешь доездить до 1 ТО там бесплатно. вот так.
Цитата:
Сообщение от sergey_v
Значит так : купил калину в конце марта 2008г.ТО1 я проходил как положено ,не в какие ямы не влетал,механических повреждений на подвеске нет,вообще машина всю зиму стояла в гараже.Записался,
приехал в тех центр ИЖ-ЛАДА(г.Ижевск),подняли посмотрели ,да потек,но раз прошло 13 месяцев под гарантию не попадаешь,стойка+работа+развал_сх-итого 2104 рубля (со скидкой),дал почитать статью 477 гк рф,да говорят закон реальный,всё правильно, но мы не чем не можем помочь-пишите ,звоните на автозавод может быть чего-нибудь добьётесь.
После смены стойки пропал стук ,хотя стук был с самого начала и заганял я машину на 700км. туда же ,прокатились с мастером ,он говорит нечего не услышал,но если настаеваешь можем сделать протяжку-500р.а можешь доездить до 1 ТО там бесплатно. вот так.
а знаете, как бы я сделал!? это к вопросу как и что добиваться... кстати решения я уже выкладывал.......
менять стойку не хотите? держите претензию с требованием о проведении ремонта по гарантии.... подождал бы дней 10 или до получения письменного отказа, а затем предъявил требование о замене авто или о его возврате на завод-изготовитель (п.2. ст. 23 закона).
и что в итоге? заменили бы автомобиль из-за стойки? да....! заменили бы из-за стойки, стоимостью всего, как было написано, 2104 рубля.