1. снимаем нужную деталь панели. Можно конечно и без этого обойтись, но тогда надо все заклеивать вокруг чтоб не заляпать (заляпаем по-любому)
2. для лучшего сцепления краски с поверхностью лучше всего зачистить поверхность шкуркой мелкой. Есть еще такая штука "скотч брайтом" (это губка ширшавая чтоб сбивать глянец).
3. обезжириваем поверхность антисиликоном или "уайт спиритом" (этот термин мне непонятен, наверно что-то типа растворителя)
4. покупаем специальную полуматовую краску для пластика (я видел она только в балончиках, может какая другая бывает) и красим.
5. ждем пока краска высохнет (согласно инструкции на балончике)
6. дальше можно любоваться своим произведением исскуства :painter:
Цитата:
Принцип покраски интеръерного пластика, который посоветовал мне знакомый Авто-маляр(Красил на старой машине по этому принципу результат супер!!):
1. Подготовка поверхности-снимается глянец с пластика очень мелкой наждачкой(Такой-же как подготавливают поверхность для покраски авто помоему 2000-ная), если нету трещин и сколов на пластике это очень хорошо если пластик поврежденный то поверхность реставрируется с помощью шпаклевки для пластика и пайки(все зависит от степени повреждения).
2. Обезжиривание
3. Нанесение спец грунта для пластика- называется "Пластофлекс" (Прозрачная жидкость по запаху-растворитель, по консистенции-чуть "гуще воды"). Пластафлекс наносится для лучшей адгезии краски с поверхностью.
4. Нанесение обычного акрилового грунта.
5. Подготовка перед покраской заключается в снятии "Глянца" с загрунтовоной поверхности(делается тойже наждачкой под струйкой воды), и обезжиривания этой поверхности.
6. ну и наконец сама покраска-красить можно как эмалью так и металиками и другими видами красок(в зависимости от требуемого эффекта). Тоесть при покраске обычной автоэмалью, поверхность имеет глянец(Будет ощущение того что окрашенная поверхность покрыта лаком), при покраске металиком или перламутром можно воспользоваться 2-мя способами :
а) без нанесения лака(при покраске данным способом поверхность имеет приятный металический цвет с матовой поверхностью). Говорят что если на основу металика не наложить лак то основа будит мазаться и вытираться-могу сказать с увереностью что это практически не так так как у меня было покрашено таким способом и за 2 года эксплуатации вышеркалось лиш в том месте где находился регулятор оборотов двигателя отопителя!!
б) с нанесением лака(У поверхности появляется насыщенный металический оттенок с глянцевой поверхностью)
7.Сушка в камере.
Основным минусом такой технологии является трудоемкость и необходимость в использовании профессионального оборудования(Краскопульт и камера)- НО РЕЗУЛЬТАТ СТОИТ ТОГО
А плюсом такой технологии является то что это покрытие очень стойкое к изгибам пластика(тоесть эластичное) и краска от пластика при длитеьной эксплуатации не отваливается(тоесть практически на нее не влияют перепады температур)!!
Технология покраски пластика описанная вами годится для окраски пластика обвеса. Для салона она не годится. Никакой зачистки шкуркой, грунт тоже не обязателен, краска из баллончика матовая, для окраски винила, перед окраской обезжирить. Если зашкурить, грунтануть, а покрасив еще и лаком покрыть, то шероховатая текстура панелей будет потеряна.
P.S.
Антисиликон, частенько добавляют в краску, фактически это тот же самый обезжириватель. Лучше протирать именно обезжиревателем а не уайт спиритом, последний так и называется на этикетке.