Всем привет! ребята подскажите пожалуйста как правильно слить ОЖ,промыть систему(чем вообще она промывается) и залить новую ОЖ,ну чтобы небыло воздушных пробок.
Сегодня таки поменял радиатор... Там потёк тосол в районе нижнего патрубка (из корпуса). Заняло по времени часа 1.5 и то с пивком, перекурами... Хочу сказать по теме патрубка Конрада, дак вот - я ездил больше недели с "дырявым" радиатором и хоть бы хер - не греется, печка фурычит(минус- потеря тосола(небольшая)).Так что, Конрад, дружище тебе огромный + за идею
Рыболов, честно говоря, мне непонятна логика.
Зачем добиваться работоспособности системы в нештатном режиме (т.е. допускать натекание воздуха с последующим его удалением), причем шаманские действия по изгнанию пробок сохраняются, когда ее можно отремонтировать и заставить адекватно работать в штатном? Кстати, дырявый радиатор этому не помеха.
Зачем добиваться работоспособности системы в нештатном режиме (т.е. допускать натекание воздуха с последующим его удалением
Скажу честно - в технике не особо шарю. Когда появились пробки я следовал рекомендациям с сайта (смотрел подтёки, прокладки в головке и т.д). Подтекания радиатора я не видел (видимо мало было, да и темень в том месте). Я просто решил что это "болезнь" проявилась - поэтому и внедрил метод Конрада как наиболее простой и дешёвый. Сейчас, после замены радиатора, я считаю, что я просто модернизировал СО авто.
И ещё, забыл вчера написать, поменял заодно свечи на новые. Отъездили старые прим. 37000 км. состояние свечей удивило (NGK) - их чуть шкурочкой дёрнуть и можно обратно ставить. Оставил на всякий случай.
Рыболов, на 08 - 09 абсолютно идентичная с Калиной СОД, но этих проблем нет. Сначала поставьте исправную и проверенную пробку РБ, а потом может оказаться, что и делать больше ничего не надо (наразвлекался от души - пробки РБ с клапанами в пределах допуска в продаже практически отсутствуют). Ищите владимирскую, но все равно ее надо проверять.
Мне в дневнике, когда я цитировал сообщения Иkz, предложили пароотводящий шланг пустить не через верх, как у нас в РБ, а через низ, то есть ставим тройник на нижний шланг, как у Канрада и туда перемещаем верхний пароотводящий шланг. Естественно верхний штуцер глушим.
Не знаю, как доработка будут в действии, но реализовать ее будет проще, что у Конрада, да и вернуть систему в первоначальное состояние тоже будет легче (не нужно полностью сливать ОЖ из системы).
Bim_Sony, Пар, если мне память не изменяет, поднимается вверх - т.е. при таком решении возможно образование паровых пробок при температурах, давление паров при которых близко к порогу срабатывания прямого клапана. Это приведет к затруднению циркуляции из-за них и возможному перегреву двигателя. Температура в разных точках двигателя не есть величина постоянная.