Всем кому интересно, чтобы при включении кондиционера загоралась оранжевая лампа в кнопке
Всем кому интересно, чтобы при включении кондиционера загоралась оранжевая лампа в кнопке (по типу кнопки включения обогрева заднего стекла). Касается штатных заводских кондеев. Возможно уже или в скором времени эту проблемку завод порешает.
Потребуется кнопка включения обогрева заднего стекла и кусок провода длиной до метра. Новая кнопка нужна потому что в кнопке кондея не распаяна лампа подсветки включения и отсутствует штекер D для ее питания. Просто перекидываем накладку с пиктограммой снежинки на новую кнопку и все (дергать не бояться, ничего не сломаете). В колодке кондея нет штекера на контакт D. Его можно докупить в магазе, но я поступил проще. Взял недостающий штекер с колодки кнопки обогрева заднего стекла с контакта А - это минус на нижнюю лампу подсветки пиктограммы. Этот проводок со штекером в колодке лишний поскольку внутри кнопки на плате есть дорожка соединяющая контакт А и С, т.е. минус подводится к А с контата С. Короче, петельку с контакта А вместе со штекером изымаем из колодки кнопки обогрева и переставляем в колодку кнопки кондея на контакт D.
Чтобы было удобно протянуть провод я снял панель приборов, а кнопки кондея и обогрева снимал просунув руку через отверстие под магнитолу, выталкивая их наружу вместе с проводами.
Плюс для лампы индикации работающего кондея, а правильнее будет сказать включенного компрессора кондиционера берем с реле его включения. Это крайнее справа реле 1119......, то, что под реле стеклоочистителей в блоке предохранителей. В талмуде от "Мир автокниг" оно числится как дополнительное. Теперь мы знаем, что оно отвечает за включение компрессора кондиционера. Плюс берем с 87 контакта этого реле. Он там появляется при включении компрессора, т.е. и лампа в кнопке будет загораться только когда будет работать компрессор.
Удачи всем.
Antanta, видимо, если 6 конт, то то самое. У нас ее называют на ценнике от 14. Маркировка на корпусе: 757.3710-06-02 (цифры после черточки выдавлены отдельно и что они обозначают, не знаю. На другой аналогичной кнопке их нет).
не ожидал такой подлянки от нашей торговли, отсюда вопрос: два светодиода в кнопку влезут?
согласен,у нас трудно раздобыть 3_х мм духцветный,одни 5_и и те невсегда правильно включены внутри ,ищешь с общим анодом ,а попадаются с общим катодом -беда прям!
тут 50/50!все от кнопки будет зависить если старого образца без платы внутри то наверно будет проблематично туда запихать два .или придется их немного надфилем доточить .а вот в нового образца ,можно ,-но придется вынуть плату и тоже малость её переработать .ну вот как-то так .и еще от себя добавлю,сейчас уже достаточно тепло ,так вот временами приходится пользоваться кондеем.так вот у меня в кнопке раньше стоял яркий синий светодиод ,днем при солнечной погоде (машина не тонированная)ничерта не видно его свечения .вот это и было первопричиной еще в прошлом году отказаться от затеи ставить двухцветный светодиод !в результате переделал кнопку снова и сейчас стоит там яркий красный ,его видно хорошо даже в солнечную погоду!
Все здорово получилось! спасибо! Из двух собрал одну 6ти контактную, впаял синий светодид, горит ярко даже в солнечную погоду хорошо видно! Заодно и на обогрев заднего стекла поменял на красную яркую, бывало часто забываю включенную оставлял, сейчас врядли не заметишь!!
согласен,у нас трудно раздобыть 3_х мм духцветный,одни 5_и и те невсегда правильно включены внутри ,ищешь с общим анодом ,а попадаются с общим катодом -беда прям!
впринципе можно поступить как я раньше,берем крышечку от кнопки и литиевую батарейку на 3v типа CR2025 и в магазин радиодеталей!выбираем из того ассортимента имеющихся в продаже светодиодов подходящий по яркости прикладывая его с обратной стороны крышки и смотрим как будет светиться пиктограмка .я лично брал 3_х мм _ые ,с прозрачной колбочкой!тип не могу сказать ,так как сами торгаши не знают их подлинное название (я то конечно знаю ,но эти названия в основновном из именитых каталогов иминитых фирм производителей ,а у нас в основном китайские аналоги )!ну вот как-то так!тут как каждый для себя выбет и сами понимаете на вкус и цвет...!все в ваших руках и зависит от настроения и желания!
рс главное не забываем ставить токоограничительные резисторы !!!-начинанаем примерно с 1Ком -ток на 10-15 Ма -12 в !
Сделал по методу откусывания 5 мм от ножки. Все работает отлично. Разве что забодался бороду на место вставлять 2 клипсы сломал, благо купил запасные у дилера.
Эт ты погорячился....с "бородой".Руль вниз,черную накладку приборов долой и спокойно шуруди рукой в дырку.Если нужны провода можно за жгут потянуть и они потдадуться.а вместо этих клипс(они тож в накладке есть) двухсторонний скотч и пористый уплотнитель-дешево и сердито.
з.ы.:заодно можно и БК установить(т.е. протянуть провода).
Ну вот, нарисовал в Wordе, по-другому не умею.)
Кнопку купил 6-контактную (тип 93.37.10 - 01.02.) от 14-ой модели с прямоугольной крышкой, но она оказалась с лампочками вместо светодиодов, ну и фиг с ним. Лампочку подсветки пиктограммы оставил, а вместо лампочки-индикатора нажатой кнопки вставил двухцветный 3-мм светодиод (у приятеля выпросил). Резистор R поставил на 1.5 кОм (меньше поставить "очкую" - вдруг сгорит ценный светодиод).
Реле Р купил в радиомагазине, катушка на 12В, две контактные группы, китайское, маленькое. Реле компрессора РК стоковое 4-контактное пришлось заменить на такое же, но 5-контактное (тип 98.3747), купил в автомагазине. Тут выяснилось, что в монтажном блоке (куда это реле вставляется) нет клеммы под этот 5-й (нормально замкнутый) контакт. Купил клемму шириной 7 мм, вставил в монтажный блок - непростая процедура, если кому интересно - опишу.
Китайское реле Р уложено в какое-то углублении бороды в районе кнопки включения кондея. Таким образом из монтажного блока пришлось тянуть два провода: один от новой клеммы реле РК до китайского реле Р, второй - от зелено-красного провода (паять, скручивать...) муфты кондиционера до контакта D кнопки.
Что получили в результате. Нажали кнопку - загорелась зеленая составляющая светодиода. Через секунду включился кондей - зеленая составляющая погасла, включилась красная составляющая светодиода. Кондей по морозил минуту-две - выключился: погасла красная, загорелась зеленая составляющая. Ну и т.д. Интересная особенность: если выключаем кнопку в тот момент, когда светится красный светодиод, то он продолжает светиться еще секунду, уже после того как кнопка отжата, затем и он гаснет. Т.е., получается, что кондей не сразу отключается...
Минусы.
Кнопка от Самары. Крышка со снежинкой от калиновской кнопки к ней подходит, но как-то не идеально, т.е. слегка болтается. В результате, если прикладывать нажимающее усилие к правому или левому краю крышечки, то она слегка перекашивается и кнопка в нажатом положении не фиксируется, т.е. тут же выключается. Так же, если мы хотим ее выключить - может остаться включенной. Если усилие прикладываем к центру крышки - все отлично.
Светодиод. То ли он сам по себе такой тусклый, то ли я резистор большого сопротивления поставил (меньше поставить очкую )), но в солнечный день его ни лешего не видно, особенно зеленый. В крышечке два стеклышка есть, темное и белое, попробовал их по убирать - лажа какая-то выходит.
С минусами бороться планирую следующим образом: Кнопку куплю калиновскую 5-контактную, попробую добавить ей 6-ой контакт от родной 4-контактной. Добавлю один красный или синий CMD-светодиод, т.е вместо одного двухцветного будет два контрольных светодиода, ну и один - подсветка пиктограммы, там ничего менять не нужно. Как думаете- получится? Спрашиваю, потому-что 5-контактную кнопку в руках не держал еще...
Последний раз редактировалось Antanta; 17.05.2010 в 11:56..