Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
купил кулон 715d
ну вроде заряжает
работает громко - вентилятор - нужно либо заменить, а если больших токов не планируется - то выкинуть (по примеру младшей модели, я взял старшую так как она на менее чем 50 рублей была дороже)
хотел поднять максимальное напряжение до 16.5 ... но не тут то было, переменного резистора не нашел. плата промаркирована как Q800Main.
Владельцы Стеков негодуют!
Декабрьский "За рублем" провел "тест"
"автоматов". Как всегда методология не вполне внятная, но с выводами трудно поспорить.
Примерно 40 лет назад я сделал первый свой примитивный зарядник для АкБ.
Сейчас заканчиваю слесарить над своим, возможно последним, зарядником (трансформаторный автомат-стабилизатор регулируемого импульсного зарядного ТОКА с возможностью как в ручном, так и автоматическом режиме управления зарядным процессом, также имеется возможность проводить КТЦ АкБ по току 10:1 и по времени 1:2). Недостатки: массо-габаритные размеры и невысокий кпд.
Достоинства: высокая надёжность, минимальные личные затраты + моральное удовлетворение - сделано собственными руками и отчасти мозгами.
Вопрос: нужны ли мне вышеуказанные зарядники стоимостью под 200 баксов?
Ответ: ИМХО, если умеешь держать паяльник, то лучше заколхозить зарядник самому.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 06.12.2013 в 20:08..
Цитата:
Сообщение от RZD7
_1. У нас есть возможность повторения вашего изобретения?
_2. Трансформаторы для ЗУ где берете и почем? У нас на рынке они 40 баксов и дороже.
Лист 1 и 2 (см. приложение) - эта пром. схема - основа моего ЗУ. http://narod.ru/disk/41375533001.bdf...u-55a.rar.html - это пром. схема - основа ограничителя U на заряжаемой АкБ на 14,4 V и 16,2 V.
Периодическое включение и выключение нагрузки (АкБ) реализовано на таймере 555, прерывистый звуковой сигнализатор примитивный на К561ЛА7 и ДЭМШ.
Сейчас я (в перерывах между житейскими боями) поблочно рисую монтажные платы.
95% всей элементной базы беру из своего хламохранилища (как известный Гоголевский перснаж всю жизнь собирал из БУ и списанных изделий радиодетальки), транс от древнего лампового осцилографа габаритной мощностью примерно 350 ВА (вторичку перемотал, а первичка заводская).
Если Вам действительно это интересно, то пишите лучше в личку на "мыло", иначе модераторы запинают.
Обычно поделки радиотехнические я стремлюсь делать, в основном, исходя из имеющейся базы.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 08.12.2013 в 13:32..
А никто не знает что это за новое зарядное от Ориона -"Вымпел-50"? Вроде расписано неплохо-даже импульсный режим зарядки есть, только вот нет КТЦ. Из того, что можно купить в интернет-магазине больше что-то ничего не приглянулось.
Может кто пользовался им или слышал, т. к. он новый и в интернете отзывов почти нет.
Цитата:
Сообщение от Ирэна
А никто не знает что это за новое зарядное от Ориона -"Вымпел-50"? Вроде расписано неплохо-даже импульсный режим зарядки есть, только вот нет КТЦ. Из того, что можно купить в интернет-магазине больше что-то ничего не приглянулось.
Может кто пользовался им или слышал, т. к. он новый и в интернете отзывов почти нет.
У меня такое зарядное, пользуюсь им с 26 декабря 2013г. Включал на трое суток убитое акб(замкнуты были банки,напряжение было 1,5в после подключения вымпела цифры на приборе заскакали и остановились на 7,5в и 4А) зарядное не глючило, а сейчас заряжаю им калиновскую акб АКОМ 6ст55а3 Са\Са. Сбоев не замечено. Есть ихний форум можете посмотреть http://www.orionspb.ru/forum/viewfor...47cf64effabfa8. Единственно напрягает порядок подключения, сперва + на+ акб, потом вилку в сеть, затем кнопку вкл, выставляете параметры и в конце на всем включенном, - на - акб. Просто подключал отключенное зу к акб искрят клеммы.
Последний раз редактировалось oapv; 06.01.2014 в 23:36..
Цитата:
Сообщение от Александр183
У меня такое зарядное, пользуюсь им с 26 декабря 2013г. Включал на трое суток убитое акб(замкнуты были банки,напряжение было 1,5в после подключения вымпела цифры на приборе заскакали и остановились на 7,5в и 4А) зарядное не глючило, а сейчас заряжаю им калиновскую акб АКОМ 6ст55а3 Са\Са. Сбоев не замечено. Есть ихний форум можете посмотреть http://www.orionspb.ru/forum/viewfor...47cf64effabfa8. Единственно напрягает порядок подключения, сперва + на+ акб, потом вилку в сеть, затем кнопку вкл, выставляете параметры и в конце на всем включенном, - на - акб. Просто подключал отключенное зу к акб искрят клеммы.
Самое интересное , это может ли оно в автоматическом режиме остановить заряд акб в момент достижения плотности 1.28.
То что оно работает и заряжает конечно уже неплохо но вот определение настоящего конца заряда ,это самое интересное.
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Самое интересное , это может ли оно в автоматическом режиме остановить заряд акб в момент достижения плотности 1.28.
То что оно работает и заряжает конечно уже неплохо но вот определение настоящего конца заряда ,это самое интересное.
Былоб не плохо, еще чтоб ареометр подключался к ЗУ и следил за плотностью. Зарядное отключается по достижении выставленного напряжения, а плотность нетрудно и самому померить.