Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Лютик
А меня учили, что обороты не должны превышать 2,5 т.
идиоты учили. Даже при обкатке до 3,5 спокойно можно и нужно крутить. Это и для движка полезно, и для вождения комфортно, экономично и безопасно.
Кстати, немаловажная причина, по которой прогретый двигатель не желательно опускать ниже 2 тыров еще и в том, что давление масла (как и тосола) напрямую зависит от оборотов. Оптимальный объем и давление прокачиваемого масла начинается именно в плоской части графика. А еще есть понятие "разрыв масляной пленки" (термин м.б. не точный, но "что-то типа"). Это когда масло на трущихся поверхностях не остается и идет сухое трение, т.е. локальный перегрев и повышенный износ. Это бывает, когда вы скорость снизили (не важно как - экстренно тормозили или плавно, накатом), на пониженную не переключилиcm, а потом на газульку жмете, а она не едет, пока обороты не достигнут хотя бы 1,8 - 2 тыс/об.
К тому же, масло отвечает еще и за охлаждение движка. Именно поэтому у обычных машин такой нежный, тонкостенный картер - масло в нем остывает, нагревшись от движка. Именно поэтому у грамотно сделанной защиты картера есть отверстия, которые позволяют набегающему потоку воздуха охлаждать картер, а у серийных "заряженных" машин (про спец. спорт версии я не говорю) стоят специальные масляные радиаторы.
Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
как все интересно про обороты По-моему в этой теме уже не раз проскальзывало, но всегда разные мнения высказываются ))))
Но вопрос у меня не в оборотах. Помогите решить задачку по объему топливного бачка. У Калины объем 50 л, сейчас стрелка находится на верхнем красном делении, сколько надо долить бензина чтобы был полный бак, но перелива при этом не было? Я очень боюсь, что на заправке у меня остаток польется из бака :-(
yoolka, говорим заправщику волшебные слова - "полный бак", вставляем пистолет поглубже, наливаем до щелчка заправочного автомата и фсе). Обычно не переливает.
ЗЫ. Наливал еще 2-3 литра сверх этого, но цедить приходилсь дооолго...
ЗЗЫ. Показометр уровня топлива на приборной доске очень ориентировочный (так уж сделан).
Цитата:
Сообщение от АГ2
yoolka, говорим заправщику волшебные слова - "полный бак", вставляем пистолет поглубже, наливаем до щелчка заправочного автомата и фсе). Обычно не переливает. ЗЫ. Наливал еще 2-3 литра сверх этого, но цедить приходилсь дооолго...
Я обычно говорю так - "полный бак пожалуйста, только просьба - после отсечки вручную до конца долейте".
Ибо действительно - после срабатывания выключателя пистолета в бак можно долить еще довольно много бензина (зависит от настройки колонки на АЗС), и только в этом случае стелка показометра уйдет в самый верх.
Eddy21, ну я только перед выездом на трассу цедил. Ибо не знаешь точно, пригодятся лишние два литра или нет... А в городе - ну его).
Заправщики обычно, кстати, переливают, если просишь "до самого полного".
yoolka, попросить "полный бак до отсечки", и лучше если они так сами заправят. У них рука набита, они знают как примерно опустить пистолет в горловину, чтобы по максимому вошло. Но при полном баке возможна утечка бензина через горловину. На Калине так не пробовал, а на Волге один раз так заправились, потом долго бензином пахло, и бок мокрый был. Пока не израсходовали в дороге.
Цитата:
Сообщение от АГ2
Eddy21, ну я только перед выездом на трассу цедил. Ибо не знаешь точно, пригодятся лишние два литра или нет... А в городе - ну его).
не, ну это у меня скорее от маниакальной убежденности, что бак автомобиля периодически, хотя бы изредка, но должен заполняться бензином по самое немогу - чтобы в нем кроме бензина не оставалось ничего - ни воздуха, ни воды (конденсата). Есть вот такой бзик ))))))))))))
Всем, конечно, спасибо за советы по поводу "говорим заправщику", но у нас все бензозаправки - самообслуживание Загорелся значок бензоколонки на приборной панели. Если залью 40 литров не перелью, как думаете?
Цитата:
Сообщение от yoolka
Загорелся значок бензоколонки на приборной панели. Если залью 40 литров не перелью, как думаете?
ну, если устойчиво загорелся, то не перельете.
Цитата:
Сообщение от yoolka
но у нас все бензозаправки - самообслуживание
но все же, наверное, колонки-то современные? Вставляете в горловину бака пистолет, фиксируете флажком рычаг в нажатом положении и говорите кассирше, что хотите заправиться до полного бака (до отсечки) - как только бак будет почти полный, пистолет сам прекратит подачу топлива (рычаг отщелкнется), а счетчик на колонке покажет, сколько залилось - это количество и оплатите.