Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Elle
Волнует один вопрос по поводу неисправного роликового натяжителя ремня генератора...
...очень не нравится работа двигателя, стук, детонация.
Elle,
детонация и стуки - суть вещи разные.
Стучать могут клапана, ШПГ, плохо закрепленный на опорах двигатель и т.д..
Детонация же - взрывной механизм горения топливной смеси. Вызывается несоответствием угла опережения зажигания (УОЗ) октановому числу (ОЧ) бензина. При чрезмерно раннем воспламенении смеси на определенных оборотах коленвала при соответствующих составе смеси, давлении и температуре возникают условия взрывного распространения фронта пламени со сверхзвуковыми скоростями. Удар фронта давления о границы камеры сгорания и вызывает "звон", называемый в автоделе "детонацией".
Однако, как следует из выше сказанного, ни стуки самого двигателя, ни детонация не могут являться следствием ролика натяжителя ремня генератора. Либо механизм натяжителя "стучит" сам по себе, либо Ваши "шумовые" эффекты имеют совершенно иную природу.
В чем опасность?
Очевидно, разрушение ролика и/или механизма натяжителя приведет к неработоспособности бортовой электростанции - генератора, но ничем криминальным не грозит собственно двигателю.
Стуки - надо выяснять, что именно стучит. Есть поговорка: "Хороший стук когда-нибудь да вылезет наружу".
Детонация - опасное и серьезное явление, грозящее разрушением ШПГ. Однако, в наших машинах имеется датчик детонации, корректирующий угол опережения зажигания с целью исключения детонационных неприятностей. Если его пределов регулировки не хватает для предотвращения детонации - либо залит откровенно низкооктановый бензин, либо сам датчик находится в нерабочем состоянии.
Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
AHT, хорошую тему подняли...только вот теперь и у меня появился немаловажный вопрос...как я уже говорила проблему с запуском я решила оставить до зимы и первых хороших морозов...а это точно не раньше ноября-декабря...так как именно в зимний период машина с утра на холодную запускается хуже всего...дак вот в сентябре моей машине будет год....и чем мне это грозит по вашему??? в гарантийнике написано что вот на это
- элементы системы отработавших газов, в том числе каталитические нейтрализаторы;
-датчики содержания кислорода
гарантия не распространяется...а вдруг именно в этом будет проблема???тогда меня обуют....
короче АНТ пожалуйста специально для меня расшифруйте что такое
- элементы системы отработавших газов, в том числе каталитические нейтрализаторы;
-датчики содержания кислорода.
и скажите может ли мне мое отложение проблемы обернуться потом ремонтом за свой счет....?могут ли данные комплектующие изделия быть причиной такого запуска???спасибки!
Nadya. спасибо за исчерпывающий ответ, успокоили. Просто до ТО-1 машина работала ровнее. Будем надеяться, что этот "шум" все таки от роликового натяжителя.
Nadya Отличный ответ, даже добавить нечего.
Цитата:
Сообщение от me261
AHT, хорошую тему подняли...только вот теперь и у меня появился немаловажный вопрос...как я уже говорила проблему с запуском я решила оставить до зимы и первых хороших морозов...а это точно не раньше ноября-декабря...так как именно в зимний период машина с утра на холодную запускается хуже всего...дак вот в сентябре моей машине будет год....и чем мне это грозит по вашему??? в гарантийнике написано что вот на это
-датчики содержания кислорода
гарантия не распространяется...а вдруг именно в этом будет проблема???тогда меня обуют....
короче АНТ пожалуйста специально для меня расшифруйте что такое
-датчики содержания кислорода.
и скажите может ли мне мое отложение проблемы обернуться потом ремонтом за свой счет....?могут ли данные комплектующие изделия быть причиной такого запуска???спасибки!
Нет ни система выпуска, ни датчики кислорода не могут быть причиной. Датчик кислорода (ДК или лямбда зонд) в режиме пуска не работает. Как я уже говорил, вам надо смотреть РХХ,ДФ, ДТОЖ,ДУ.
Система выпуска это по сути выхлопная труба, начинающаяся с катколлектора и заканчивающаяся глушителем. См. рисунок.
Датчик кислорода ( ДК УДК,ДДК лямбда зонд ) Датчик установлен до катализатора называется УДК, после называется ДДК. УДК контролирует количество кислорода в выхлопных газах ( бедная -богатая смесь) и на основании данных с УДК ЭБУ расчитывает импульс длительности впрыска ( подачу топлива) с целью обеспечения правильной смеси в соотношении воздух- топливо 14,7. ДДК установлен после катализатора и следит за эффективностью его работы.
Цитата:
Сообщение от Elle
Nadya. спасибо за исчерпывающий ответ, успокоили. Просто до ТО-1 машина работала ровнее. Будем надеяться, что этот "шум" все таки от роликового натяжителя.
На ТО-1 регулировали клапана.Возможно не совсем хорошо.Потому вы и слышите стук, и работа двигателя стала хуже. Клапана при неправильной регулировки могут стучать.
Цитата:
Сообщение от Elle
спасибо за исчерпывающий ответ, успокоили
Пожалуйста. Вместе с тем, как быть с вот с этим:
Цитата:
...очень не нравится работа двигателя, стук, детонация
Если все-таки не стук, а детонация действительно имеет место быть, то это не повод для успокоения. Хотя детонация имеет ряд отличительных признаков, позволяющих однозначно идентифицировать это явление, Вам, наверное , все же стОит пригласить в машину человека, способного отличить детонацию от прочих шумов двигателя...
Детонация возникает только в режиме разгона и резкого открытия ДЗ. На холостом ходу нет и не может быть детонации.Если стуки слышны на ХХ, то это не детонация. И детонация это не стуки, а высокочастотный звон как колокольчики. Т.е. перепупутать детонацию со стуком не возможно.