Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Ну вот, прошел первое...
Пробег 2300 с хвостиком.
Проходил в СТО "Саранск-Лада" (Мордовия)
Общее впечатление - нормально. Впечатления от авто (после ТО1) положительные с минусом...
Итак, приехал в 7:40. Оформил заказ-наряд. Поехал на мойку. Очередь ждал почти час. (После меня очередь выстроилась не хилая, да и начали приезжать на помывку "по знакомству".)
Примерно в 9 утра заехал в цех. Хорошо, что хотя бы один подъемник и, соответственно механик были свободны. Попросил остаться у машины, механик на меня долго смотрел с изумленным видом, мол "стой сколько хочешь, смотри сколько влезет"
Выложил ему проблемы, попросил заменить масло в КПП и поменять передние тормозные колодки. Тот же удивленный взгляд, типа "зачем?".
Говорю, мол передачи включаются с применением недюжей силы, а колодки родные своим скрипом скоро из себя выведут...
Попутно сливу масла заменили колодки. Кстати, штатные то еще **авно то еще, уже начали по бокам отслаиваться кусками. Масло из мотора все черное, из КПП как жижа навозная. Сделал мастер протяжку, смазал замки и крепления дверей. Вроде все делал добротно. По крайней мере, видно было, что в отличие от других работников сего сервиса, старался.
Далее пост диагностики. Проверили фары, сделали диагностику на "компе". Заменили по гарантии блок управления внешним светом (его сломали при установке сигналки), попросил посмотреть почему нормально не работает кнопка подогрева водительского сиденья. Еле растормошились, но все сделали. Хотя по претензии дребезжащего звука электрического характера из-под панели приборов, мастер поерзал рукой под панелью и сказал что надо смотреть при движении авто. Поэтому, придется приехать к ним позже...
Сделали сход-развал. Все боялся, что после него руль будет не ровно стоять. Страшные ожидания не оправдались. Все нормально.
Закончили работу около полудня. Успел до обеда оплатить все работы и благополучно смотался домой.
Смета:
Масло в двигатель залили Shell Helix Plus 10W-40 - 700 руб.
Промывали двигатель Лукойловской промывкой - 240 руб.
В КПП Лукойл TM-4 80W-85 - 300 руб.
Фильтр масляный Linner - 80 руб.
+ за услуги 1713 рублей + за мойку авто 200 руб
Итого 3233 рубля за все (ну, и за установку колодок отдельно 150 руб.)
(сами колодки "Ferrodo" красные обошлись в 405 рублей.)
P.S. Удивило, что по заказ-наряду на все работы затрачено чуть более 6 часов. Что странно, ибо если даже брать во внимание мойку авто, то получается 4 часа работы, не более!
Прошёл ТО-1 в Автокее на Беломорской неделю назад. Пробег 2160. Машину брал в тоже в Автокее, только рядом с домом, на ул. Красной сосны. При продаже дают талон-приглашение на ТО-1, обещая работу - бесплатно, платить только за расходники. Поэтому поехал к ним, предварительно записавшись. Приехал за 10 мин. до назначенного времени, но сдавал машину 40 мин: приемщица одна, мастер один, и очередь из таких как я. Машину пообещали выдать только через 6 часов ("вы же видите - сколько народа"). Надо сказать, что проблемы в Автокеевской организации процесса - главное, что меня напрягло в этот день.
Далее, говорят, пишите в заявке на работы: просто "ТО-1". Так и написал, добавив ещё что что-то дребезжит иногда то ли внизу моторного отсека, то ли в р-не педального узла, не особо надеясь что такое будут пытаться найти. Сам пытался смотреть, но так ничего и не нашёл, что там могло бы дребезжать - вроде всё закреплено, не болтается. Жена (которая в основном и ездит на Калине) сказала что у неё вообще никаких претензий нет. Забегая вперёд - так наверняка и не смотрели, как дребезжало, так и дребезжит. Сильно спасает только то, что звук не сильный, слышно только на холостом ходу или на небольшой скорости. Км до 30 разгонишься - всё, то ли пропадает, то ли просто не слышно уже становится.
Машину мыть не заставляли (она была практически чистой), но в заявке "состояние лакокрасочного покрытия определить" поставили в "невозможно". Ждать 6 часов не стал, поехал на работе посидеть. Звонят уже через 3 часа: ваша машина готова. Чертыхнулся: 3 часа я лучше бы у них посидел, книжку почитал, чем час туда - час обратно на метро ездить. Поехал забирать.
"С вас 2728" радуют меня. Говорю: а посмотреть что за что можно? Как-то всё же дороговато за расходники выходит по моим прикидкам (правда, по телефону когда записывался так и озвучили: от 2500, надо было когда сдавал более подробно прояснить что и за что, но при той очереди, что была, не стал этого делать, а зря). Да, конечно - говорят - и дают мне распечатку заказ-наряда.
И первое, что я вижу - замена масла в КПП. Масло - 1575 руб. А... это спрашиваю ещё зачем? А это, отвечают, входит в ТО-1. Как входит? Давайте сервисную книжку посмотрим. Не - отвечают -у нас же своя программа ТО. Я просто вначале выпадаю в осадок. Как, говорю, своя? Я пришёл к вам делать ТО, как к авторизированному ПССС, а у вас что? А вы - говорят - дополнительное соглашение читали? Какое дополнительное соглашение?!
И тут выясняется, что оказывается у Автокея есть своя программа, по которой они дают гарантию на машину 5 лет, при условии что все ТО ты проходишь у них по их программе (которая несколько шире ВАЗовской и чаще - каждые 10000 км). И всё это прописано в дополнительном соглашении. Так вот, это дополнительное соглашение мне при покупке машины просто не дали! Так что удивлины были все: я - наличием этой своей программы ТО, мастер - клиентом, который пришел к ним делать ТО, и хотел по ВАЗовской программе. Мы оба - работниками салона, оформлявшими продажу автомобиля. Ну да не дали - так не дали. Значит, теперь точно буду делать как положено - по ВАЗовской программе. А на будущее - надо конечно точно выяснять, что именно входит в ТО. Масло в КПП, по-моему, менять не было никакой надобности, да ещё на такое дорогущее.
Ещё что не понравилось. В заказ-наряде стоит замена лампы в заднем фонаре. Стоп-сигнал говорят у вас не работал. Всё может быть, хотя на 1000 км когда проходил техосмотр - ещё работало. Но могли бы хоть позвонить, спросить - менять или нет. Лампочки я и сам прекрасно меняю. Масло что в двигатель, что в КПП налили где-то на 5 мм выше MAX. Ещё бы, иначе как они в 3.1 л агрегат 3.5 л (согласно заказ-наряду) втиснут? Вот нафиг такое делать? Метка MAX не зря же существует? Ну да этим в том же Рольфе тоже грешат (у меня ещё лансер). После первого такого раза стал при сдаче машины говорить чтобы масла выше MAX не было - стали лить нормально. Видно, и тут так надо делать.
Из положительных впечатлений: никаких косяков в проведённой работе пока не выявлено :-), что само по себе уже хорошо. Общение с работниками Автокея оставило благоприятное впечатление, несмотря на их загруженность при сдаче машины, и на выяснение вопроса "за что это вы с меня хотите денег содрать" при получении. Вели они себя вполне корректно и вежливо. Заглядывал в ремонтную зону, выглядит там всё вполне прилично.
В итоге - самые разные впечатления, и куда пойду делать следующее ТО - совсем не знаю, может и к ним. Доживём - подумаем.
Циферки:
1. Работа по приглашению (бесплатно):
- сход-развал - 825
- ТО-1 - 1650
- Электротехнические работы при ТО - 300
Итого: 2775.
2. Работа платная
- Лампа с/у - 35.63
- Фонарь задний с/п - 106.88
Итого: 142.51.
3. Расходники
- Shell Helix Plus 10W40 3 л. - 480
- Shell Helix Plus 10W40 1 л. - 210
- Лампа 28
- Castrol TAF-X 75W90 3.5 л. - 1575
- Смазка клемм аккумулятора - 46
- Смазка пластичная белая - 50
- Смазка силиконовая - 54
- Фильтр масляный 2108-10 HENGST - 143
Итого: 2586.
Итого платил: 2728.51.
Прошёл ТО-1 в Автокее на Беломорской неделю назад. А вы - говорят - дополнительное соглашение читали? Какое дополнительное соглашение?!
И тут выясняется, что оказывается у Автокея есть своя программа, по которой они дают гарантию на машину 5 лет, при условии что все ТО ты проходишь у них по их программе (которая несколько шире ВАЗовской и чаще - каждые 10000 км).
Мне тоже не дали соглашение и даже не заикнулись об этом! Тоже брал на Красной сосне.
Приехал в 8-00 по записи (за 2 дня)
В 8-30 начали работы в моем присутствии
1. На подъемнике все осмотрели и подтянули болты и гайки подвески сзади и впереди
2. Поменяли масло и фильтр, Масло залили 5W30 ТНК, так как впереди морозы. Посоветовали в промежутке между 1 и 2 ТО еще раз поменять масло, можно самостоятельно.
3. Опустили машину и осмотрели все сверху, отрегулировали фары, проверили замки дверей, багажник, подтянули ремень ГРМ.
4. Подождали, пока остынет двигатель. Проверили зазоры в ГРМ. Одну шайбу поменяли, остальные были в норме.
В 10=30 это все закончилось. Сколько платить, спрашиваю? Посмотрели в потолок, подумали и сообщили - ровно две тысячи рублей,включая масло.
А можно со своим маслом? Можно, говорят, но мы напишем в сервисную книжку, что мы залили Ваше масло, двигатель откажет, пусть экспертиза решает, по какой причине.
Ребята приветливые, однако здание не отапливается, они греются у обогревателей, температура около 0.
Развал не делали, не нужно, говорят, если нет проблем.
ВОт и я сегодня прошел ТО1! Москва!
Приехал к 9.00 машинку забрали сразу.После моего вопроса могу ли я присутствовать при выполнении всех работ, мастер округлил глазенки и показал пальчиком где я могу подождать если мне так хочется торчать тут до обеда. ВОт фотки того места. Извиняюсь пописать там непредусмотренно, кофейку- размечтался, развлекух всего две : витрина с снятыми запчастями с автомобилей и телик( неработает).
Вообщем после 4 часов пребывания в "авторизированном сервисном центре ВАЗА" меня подозвали и сказали готовить сервисную книжку и бабло в количестве 4 тыс. 80 руб. . Оформив все бумажки я увидел наскорую руку якобы помытый за 220 руб. мой автомобильчик. Мастер отдал мне бумажки и сказал приезжать еще.
Масло заливал свое Шел хеликс + 10-40 син., остальное все их.
Сделали вроде сход-развал.
Ниже приложу файлики тех бумажек что мне дали.
ИМХО: ДОРОГО И ТОГО НЕ СТОИТ!!!!!!! http://img20.myimg.de/scan11bfaa.jpg http://img20.myimg.de/scan274862.jpg http://img20.myimg.de/scan3da4d2.jpg http://img20.myimg.de/scan05053c.jpg
ВОт и я сегодня прошел ТО1! Москва!
Приехал к 9.00 машинку забрали сразу.После моего вопроса могу ли я присутствовать при выполнении всех работ, мастер округлил глазенки и показал пальчиком где я могу подождать если мне так хочется торчать тут до обеда.
Кстати, недавно в радио-шоу "Травина" на "Маяке" задавался вопрос про возможность нахождения рядом с авто. Сказали, что если Вам отказали в подобной ситуации, то это есть нарушение како-го то законодательства... Точных формулировок, к сожалению, не запомнил... Найти бы эти нормы...
Проходили ТО-1 в Брянск-Лада. 3200 за все ТО1, включая их масло Liqui Molly 10w40.
На все про все 3 часа. Проверили на стенде тормоза и подвеску. Потом поменяли масло, фильтры и протянули подвеску, подтянули ручник. Поменяли передние колодки по нашей просьбе. Сход-развал. Диагностика двигателя.
На всех этапах можно присутствовать лично и задавать вопросы, на все нормально отвечают и объясняют.
Можно посидеть в кафе, которое здесь же.
Нормально.
Ну ребят и я кратенький отчет напишу сегодня также прошел ТО1 в "ТоргМаш" которая на "800-летия" уложился в 3210 + свое масло 1200 и + мойка с полиролью "антицарапин" 1750итого 6160
Приехал на ТО сказали помыться... ну мойка 250 потом предложили программу антицарапин за 2000!! я сказал вы афигели! договорились на 1500 т.к. новое авто (потом карточку дали скидку на 10%) но выглядеть стала безупречно! заехал в бокс начали делать сразу заказанный мной сход развал, сделали но чет как то хреново... + добавили что я кудато влетел правым задним колесом и оно теперь стоит странно (хотя никуда я не влетал ездил спокойно) спросил как исправить ремонтник ответил замена балки задней.. подумал развод и послал. Дальше замена всех!!! фильтров не знаю зачем но да ладно... масляный воздушный и топливный протянули рулевую потрогали покачали отрегулировали замок 5 двери а про печку сказали, "А что вы хотите это русский автомобиль там зазоры..." Все время находился рядом с машиной следил чтоб все все делали и попросил чтоб ремень проверили т.к. он почти закрыл крышку двигателя.. От сервиса остался доволен делали все грамотно и не спеша оставили визитку мне на "внеочередные" ремонты