Грустный рассказ ... «Как я проходил ТО1»
Пролог
На рождение сына решил сделать подарок супруге и приобрел автомобиль марки ВАЗ111830 в народе «Калина». Выбирал не долго, тк выбора все равно не было, купил в комплектации «Норма » в Лада-Таганрог. Цвет «Ристлинг» - по-русски серебристый металлик. На этом пролог заканчиваться... а чуть не забыл... твердо решил -что бы не потерять заводскую гарантию регулярно проходит ТО, предписанные заводом изготовителем.
Основная часть
Обкатывал я новенький автомобиль, обкатывал и вот накатал 2800 км (за это время успел побывать в мелком ДТП, когда молодой джигит ненароком лешил девственности калинку , причем неестественным путем, те «поцеловал в зад» :( ) пришла очередь ТО1. Из пролога мы помним что клятвенно обещали себе проходить ВСЕ ТО, что бы умненькие дяди из гарантийного сервисе не отказали в дорогостоящем ремонте моего транспортного средства, если на дай Бог что случиться... Так вот ... понимая что ТО необходимо позвонил в «Лада-Таганрог» что бы произвести запись на столь необходимую процедуру. Записался за несколько дней... Договорился, что к 10 утра пригоню машинку на ТО. Запомним цифорку 10 .... она ещё не раз потребуется нам для расчетов...

Настал день Х. К 10 утра я пригнал свой автомобиль к ГЛАВНОМУ входу в вышеуказанный сервис... и пошел узнавать что да как... Сразу отвлекусь на очень неприятный момент — стоимость данной процедуры ( в смысле ТО ) , так вот, стоимость ТО 1800 рублей... + стоимость запчастей и материалов... сказали что в 3000 рублей уложусь... ( согласитесь довольно немалая сумма за замену масла, регулировку клапанов и сход развал...), но мы же помним про лишение гарантии.
Так вот пообщавшись с девушкой — менеджером по сервисному обслуживанию и ровным счетом не получив от никакой информации о предстоящем вмешательстве(!!!!) в мой авто пошел искать кого-нить более сведущего в технических делах. Интересовал вопрос установки аудиосистемы класса «БОМЖ-2» (внутисалонная антенна, разнесенка спереди, сзади что нить , магнитолу и проводка для усилителя назад... тк усилок и саб ещё к тому моменту не были извлечены из предыдущей машинки... ). На столь сложный вопрос об стоимости данной инсталляции, занимающие целые 2 часа если делать под пивасик в гараже)..., но мы же помним про лишение гарантии ........ поэтому столь ответственную процедуру приходиться за ДЕНЮЖКУ доверять «профессионалам» из сервисного центра... Смешно, но девушка составила ПОЛНУЮ опись всего что было в машине на момент передачи в заботливые руки сервисменов.... На мой скромненький вопрос .. а у них случаем не воруют просто застенчиво заулыбалась...
Так после получасового ожидания, мне выделили человека, который сказав что работает совсем недавно и ничего ещё не знает, взял ключи от авто, сервисную книжку и гарантийный талон (обратим внимание на предмет севисной книжки, это тоже дальше будет фигурировать... и просто что бы поржать — зачем им гарантийник... я НИЧЕГО не просил по гарантии делать...). Так же этот молодой человек сообщил мне пренеприятнейшую вещь... оказываться даже смотреть что будут делать с моей машинкой мне нельзя... (видно бояться сглаза... либо вспомним нескромный вопрос девушке ...

). Короче обдавай ключи и иди на все 4 стороны.... « Мы позвоним»..... ок как говоритьчся до встречи... время 10.36...
Вернулся на работы и первым делом полез на
www.lkforum.ru .. читать как народ в своей массе ТО1 проходит.... сижу значит на работе -- работаю... ....
Долго иль коротко, но рабочий день подходит к концу... нужно мать с работы забирать. да и ваше машина нужна... а заветного звонка из Лада- Таганрог как небыло так и нет....
17-00 -- рабочий день закончен... народ разбегаеться по домам... а я как *** жду вестей из автосевриса....
17-30.... жалобно прошу друга привести мое тчедушное тельце к сервисменам... что бы уже насильно отобрать у них моя машинку....
18-00 я в автосервисе... подхожу к уже до боли знакомой мне девушке и ненавясчиво спрашиваю где мое (МОЕ !!!! ) транспортное средство.... ответ --- все готово, идет оформление докуменов на вывоз..... сижу жду ковыряюсь носу....
18-15... народ из автосервиса потихоньку расползаться по домам... легкая нервозная дрожь .....
18-20 ВСЕ!!! ЖДАТЬ НАДОЕЛО.... очень агрессивно подхожу к девушка и требую ВЕРУНЬ МНЕ (МОЕ !!!!) ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО. Ответ просто убил... ваши документы уже как час готовы где вы ходите. мы вас ждем...

Ладно сил ругаться уже нет... давай смотреть что ваши «кулибины» наделали... Сумма за ТО1 2900 это работа + материалы + запчасти.... Говорю что у меня есть 5% скидка... без вопросов переделывает заказ-наряд.. итого 2800 .... ВСЕ . говорю , достали уже ГДЕ КЛЮЧИ..... ответ... у калитки стоит забирайте.... ВСЕ ТО1 пройденно...
Прикол в тему--- как только взял машину первым делом под капот полез.. хоть по смотреть что за фильтр масляный поставили... глянул под капот и чуть не зарыдал--- на защите картера скромненько лежат перчаточки малянные, забытые заботливым мастером, левая полуось, защита картера, внешняя часть двигла в масле... короче нагадили под капотом дольше чем сделали.. Окончательно испортило настроение офигенная клякса масла на бампере--- даже стереть не удосужились...
18-40 ... смеркалось .... наконец поехал домой ...
Итого время ТО1 — 8 часов ( 18.40 — 10.40 = 8 часов !!!! ), но мы же помним что сервисная книжка была в машине и я даже ждал что ты документы оформили. каково же было мое удивление, когда я не нашел НИ ОДНОЙ записи о прохождении автомобилем ТО-1, .... сразу вспоминаем про гарантию... попробуй докажи что ТО-1 у тебя пройдено, если нет никаких отметок... На следующий день еду опять в сервис, предварительно составив список вопросов, и уже под моим присмотром мне ставят все необходимые пометки в сервисной книжечке.... время прохождения ТО увеличиваться до 10 часов...

Список работ:
Тех мойка--- 57 руб
ТО-1 — 1805 руб
Фиксатор замка двери- проверкка и регулировка — 64.8 руб
Тормоз система — проверка эффективности работы 163 руб
соп Колесо — С/У заднего правого колеса (что это для меня загадка) — 36 руб
По запчастям и материалам просто в лом набрать... в сумме получаеться запчасти 370 рублей . материалы 582 рубля.. (Масло esso 10w40 )
Результат ТО --- по моему мнению НИЧЕГО не изменилось... движок как был маленьким трактором так и остался.. стуки как были на кочках так и остались...
Эпилог
1 В который раз убеждаюсь, что у нас не плохой автопром, а плохие мастера. Люди если едите на ТО, обязательно смотрите что вам делают.., ка к делают и как должны делать! Если машинка попадет в нормальные руки не хуже бюджетной инмарки будет, а если в плохие. через 300 км скажите что российский автопром полная какашка...
2 предлагаю термин «иномарка» применять только к машинам СОБРАНЫМ за рубежом. как своими глазами видело что на новеньком КИИ Спекрта на открывалась водительская дверь и в багажникам была вода. а мужик её только из салона забрал, даже номеров нет... так вот все машиены собранные за рубежом относить к классу иномарок, а собранные в России к просто машинам..