Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
это как?
А такой вариант: движок нагрелся, тен и помпа отключились, движок остыл от коробки, да и не весь движок успеет равномерно прогреться, а подогреватель не остыл.
У механических терморегуляторов развал 3-7 градусов, отключится при +75, а включится при+70.
Греет до +70 и отключается.Остывает до +50 - включается.....По крайней мере так на Старт-М сделано....
Да мы по ДТОЖ, он не дотягивает до температуры возле теплового реле. Тепловое то наверняка как по паспорту - я себе два тепловых купил, они продаются с шагом 5 градусов, не думаю что точность изготовления больше 5 (а то и вообще +/- 1).
У меня даже с помпой и то попав относительно медленным потоком в блок, до термостата с датчиком уже подостывшая жижа идёт. Я сделал подачу сразу в блок, вместо печки, а обратку с печки в обогреватель завёл. Так было удобнее просто шланги подводки подключать, чтобы не гнуть их направление на 180 градусов.
схема моего подключения северс+
Подогреватель я закрепил на кузове (не стал на ДВС, думал вибрации ему не нужны лишние, что и советует инструкция по выбору места).
фото места крепелния
Шланг отвёл проволокой в сторону.
схема на фото - но понятно только тогда, когда начинаешь в реале смотреть на это
Сегодня с утра было -7, машина в гараже, включил Старт-М 1,5 квт на 30 минут. Выключил подогреватель, включил зажигание, БК Штат показал +85 градусов, включил помпу, за минуту температура упала до +51, выключил помпу и завел двигатель, температура упала до +45 и потом начала расти.
Вечером машина на улице, температура -6 градусов. Включил подогреватель на 1 час. После отключения подогревателя +87, после перемешивания помпой +63, после запуска двигателя +57.
Температуру двигателя, а не температуру на ДТОЖ, видно только после запуска двигателя.
При сильном морозе, да еще на улице, подогревателем без помпы, двигатель до +50 вообще не реально прогреть.
Сегодня с утра было -7, машина в гараже, включил Старт-М 1,5 квт на 30 минут. Выключил подогреватель, включил зажигание, БК Штат показал +85 градусов,
При сильном морозе, да еще на улице, подогревателем без помпы, двигатель до +50 вообще не реально прогреть.
За 9 зим больше 70гр. не грел Старт -М....по БК
А зачем в сильный мороз греть больше 50гр.? Достаточно даже до 0гр. нагреть и авто легче заведется.
КПП тоже в сильный мороз надо немного погреть на холостых....
Если стоит в гараже, как правило после эл. прогрева за 1час КПП чуть чуть тоже отходит. Разницу с тем годом заметил сразу. При -35С на улице и прогреве ДВС до +64С, КПП тоже мягко работал, под капотом вроде как чуть чуть тепло)))
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Александр.63
Температуру двигателя, а не температуру на ДТОЖ, видно только после запуска двигателя.
У меня 2кВт с помпой и то ТОЖ после пуска на 3-4 падает. Я так думаю блок всё равно местами ещё холодный и ОЖ как то застаивается в нём, помпа еле качает (там моторчик то маленький). Но заметно лучше, чем на безпомповом. На безпомповом в мороз при 30 минутном прогреве мы вообще машину (патриота) не смогли завести - надо было или более 1 часа или вообще не греть. ЭБУ по ДТОЖ просто не мог понять, а потом видимо залил свечи, а потом ещё и АКБ посадили.
На ниве зимой при стоянке на улице и 2ч прогрева при -43С (с +90С падала до +40С наверное, там по стрелке точно не сказать, а то может и ниже).
Добавлено через 2 минуты
Кстати при постановке на стоянку ТОЖ растёт ещё несколько минут. Ставил при +82С, а в итоге до +86С выросла.
Вероятно тот же эффект и при прогреве, только на остывание. ДТОЖ может не отражать реальной картины по всем уголкам даже СОД, не говоря уже про масло в поддоне. Именно поэтому я утеплил мотор, чтобы подогреватель работал более эффективно.
Доброго времени. Поставил себе Северс+, доволен как слон. До -10 за полчаса двигатель нагревается до +50. Обычно ставлю на один час до выезда двигатель равномерно прогрет печка тёплая сразу идёт тёплый воздух. Установил сам за два часа, дольше освобождал место для работы. В комплекте есть всё для установки, только докупил шланг D=14 в комплекте жёсткие. Покупал на сайте производителя ,пришла по почте за 1,5 недели.https://podogrev.com/products/main/severs-new/why/