А ты попробуй сесть и уехать.... Когда поставишь не дешёвую сигу с автозапуском, блокировкой по зажиганию, стартеру, бензонасоса и еще кучи всякой хрени, без которой не поедешь, то хоть усрись, но все это дело реагирует на любое состояние машины, двиг глохнет, все блокируется и включается фейверк!!! Прежде чем делать умозаключение, нужно обладать информацией!!!! а блок обхода ИММО нужно прятать нестандартно, в доступное только для лома место!!!
Дело не в Вашей уверенности в безопасности и не в дороговизне сигнализации, а в принципе - вся информация, которая передается от одного узла к другому (хоть в радиоканале, хоть по проводам) может быть дискредитирована, а значит для угона авто, кроме soft-взлома, никакого hard-a больше не требуется...
Может я не совсем правильно представляю как организована функция Иммобилайзера. В ключе есть скажем так приёмо-передатчик,в замке зажигания есть катушка связи для этого передатчика.Дальше куда идёт сигнал? В Контроллер (ЭБУ) который стоит под печкой или в блок что под чёрной накладкой на торпеде- АПС.Я так понимаю что наверное в АПС, а с него уже в ЭБУ (раз в нем есть область памяти (eeprom). Тогда получается что менять их нужно в паре чтоб машина завелась, или в блоке АПС ничего не прописывается и он является просто интерфейсом. Просвятите в этом вопросе
Скупой платит дважды... У меня в доп сиге предусмотрена функция Ц.З. В каждую дверь засунули еще по одному активатору и все работает на УРА... Обе сиги пашут на все сто...
Может я не совсем правильно представляю как организована функция Иммобилайзера. В ключе есть скажем так приёмо-передатчик,в замке зажигания есть катушка связи для этого передатчика.Дальше куда идёт сигнал? В Контроллер (ЭБУ) который стоит под печкой или в блок что под чёрной накладкой на торпеде- АПС.Я так понимаю что наверное в АПС, а с него уже в ЭБУ (раз в нем есть область памяти (eeprom). Тогда получается что менять их нужно в паре чтоб машина завелась, или в блоке АПС ничего не прописывается и он является просто интерфейсом. Просвятите в этом вопросе
Если в EEPROM ЭБУ имеется запись о прописанных ключах в АПС, то перед каждым запуском двигателя ЭБУ делает запрос в АПС о присутствии чипа у замка зажигания, АПС в свою очередь опрашивает чип иммобилайзера у ключа зажигания. Если этот чип(ключ) был прописан ранее (т.е. родной), АПС дает добро ЭБУ, тот, в свою очередь, также сверив ключ с записанными в EEPROM данными, запускает двигатель.
Если EEPROM чист, то запроса в АПС просто не будет, а значит не имеет значения родной ли АПС или нет. Но если EEPROM не чист, то двигатель запустится только с родным АПС и ключами.
alex2537,
Попробую объяснить как смогу, может и сам разберусь в этом вопросе
Есть жесткая связка: "АПС-6 -- Мастер-ключ (с красной вставкой)". Она выпускается заводом и заменяется только в паре, короче, мастер-ключу соответствует только один блок АПС-6 и наоборот. Их менять можно только в паре, они и продаются комплектом. Рабочий ключ имеет внутри микросхему (ЧИП), информация о которой где-то прописывается при обучении, где именно - не знаю, врать не буду, но рабочие ключи можно менять, естественно обучая каждый новый рабочий ключ. При этом информация о старом стирается и он уже работать не будет с этим блоком АПС, только если его заново обучить. Передатчика в рабочем ключе нет, информация с чипа считывается катушкой индуктивности при приближени ключа к замку зажигания, где катушка и установлена. Собственно, передатчик есть, но для работы дистанционного управления замками и сигналкой, а не для запуска двигателя и связи с ИММО (АПС-6). Таким образом, в рабочем ключе две независимых системы - чип (ему питание не нужно) для связи с иммо посредством катушки индуктивности, и вся остальная лабуда для открывания-закрывания дверей, багажника, сигналки. Эта лабуда и питается от батарейки в рабочем ключе. Рабочих ключей можно обучить два, но не последовательно, друг за другом, а серией, подробно на этом останавливаться не буду. Работу ЭБУ я представляю себе так - при включении зажигания он получает информацию с АПС-6 и принимает решение на запуск двигателя, если информация от АПС-6 совпадает с тем, что у него записано в eprome. Если не совпадает, тогда двигатель не запустить. Если не обучен (eeprom чист), тогда разрешает запуск.
При замене АПС-6 на новый (естественно с новым мастер-ключом) есть два пути - либо одновременно заменить ЭБУ новым, либо у имеющегося ЭБУ очистить eprom, что требует соответствующего оборудования и программного обеспечения. Затем провести обучение.
При замене ЭБУ новым, требуется только провести обучение (записать в чистый eeprom нужную информацию). Если не обучать, то двигатель будет запускаться любым ключом.
Вот примерно так я себе это представляю. Уважаемые форумчане поправят меня, если я где-то ошибся.
---Если EEPROM чист, то запроса в АПС просто не будет, а значит не имеет значения родной ли АПС или нет
Ну теперь всё понятно, вот только зря они так сделали, получается что падает угоностойкость, выходит что иммобилайзер устраняется просто заменой родного ЭБУ на новый. Прескорбно, я считал что их нужно менять только в связке и что функцию АПС выполняет блок электропакета под сиденьем. Выходит что обойти его крайне просто, придётся покумекать как нетипично( оригинально) защитить машину.
придётся покумекать как нетипично( оригинально) защитить машину.
Открою страшную тайну - у себя я специальным хомутом и висячим замком укрепил разъем эбу от снятия (отсоединения). ЭБУ у меня перенесен со штатного места за коврик пассажира к моторному щиту, что защищает от залития ТОСОЛОМ из радиатора печки.
Если Вы внимательно поищете на этом форуме, то еще найдете вариант переполюсовки двух-трех проводов в разъеме и на плате ЭБУ. Это обеспечит работу только родного ЭБУ, но при замене у нового блока тоже придется делать перепайку выводов на плате, чтобы стыковалась с разъемом.
у себя я специальным хомутом и висячим замком укрепил разъем эбу от снятия (отсоединения).
Оригинально . Но вот вопрос: как снять этот ЭБУ со штатного места. Где-то уже читал что он стоит на салазках, но как я его ни дергал туда-сюда он с места практически не сдвинется. Где-то что-то открутить надо чтоли еще?
Где-то уже читал что он стоит на салазках, но как я его ни дергал туда-сюда он с места практически не сдвинется. Где-то что-то открутить надо чтоли еще?
Один саморез, ближе к рычагу КПП, отвинчивается со стороны пассажира. Выдвигается в первый раз туго, еще и покрытие пола мешает спереди, нужно рукой отогнуть/пригнуть.
alex2537,
Попробую объяснить как смогу, может и сам разберусь в этом вопросе
Есть жесткая связка: "АПС-6 -- Мастер-ключ (с красной вставкой)". Она выпускается заводом и заменяется только в паре, короче, мастер-ключу соответствует только один блок АПС-6 и наоборот. Их менять можно только в паре, они и продаются комплектом. Рабочий ключ имеет внутри микросхему (ЧИП), информация о которой где-то прописывается при обучении, где именно - не знаю, врать не буду, но рабочие ключи можно менять, естественно обучая каждый новый рабочий ключ. При этом информация о старом стирается и он уже работать не будет с этим блоком АПС, только если его заново обучить. Передатчика в рабочем ключе нет, информация с чипа считывается катушкой индуктивности при приближени ключа к замку зажигания, где катушка и установлена. Собственно, передатчик есть, но для работы дистанционного управления замками и сигналкой, а не для запуска двигателя и связи с ИММО (АПС-6). Таким образом, в рабочем ключе две независимых системы - чип (ему питание не нужно) для связи с иммо посредством катушки индуктивности, и вся остальная лабуда для открывания-закрывания дверей, багажника, сигналки. Эта лабуда и питается от батарейки в рабочем ключе. Рабочих ключей можно обучить два, но не последовательно, друг за другом, а серией, подробно на этом останавливаться не буду. Работу ЭБУ я представляю себе так - при включении зажигания он получает информацию с АПС-6 и принимает решение на запуск двигателя, если информация от АПС-6 совпадает с тем, что у него записано в eprome. Если не совпадает, тогда двигатель не запустить. Если не обучен (eeprom чист), тогда разрешает запуск.
При замене АПС-6 на новый (естественно с новым мастер-ключом) есть два пути - либо одновременно заменить ЭБУ новым, либо у имеющегося ЭБУ очистить eprom, что требует соответствующего оборудования и программного обеспечения. Затем провести обучение.
При замене ЭБУ новым, требуется только провести обучение (записать в чистый eeprom нужную информацию). Если не обучать, то двигатель будет запускаться любым ключом.
Вот примерно так я себе это представляю. Уважаемые форумчане поправят меня, если я где-то ошибся.
Поправляем... Изначально Красный мастер-ключ не привязан к блоку АПС-6. После первой "брачной ночи" они объявляются "мужем и женой" - навечно. С этого момента они могут усыновлять детей (рабочий ключ) и отказываться от них сколь угодно раз. Самое интересное, что штамп в паспорте ставят только "жене" (АПС), а вот мастер-ключ может совершать обряд активации и с другими девственными АПС. После таких обрядов АПС уже никаких других мастер-ключей не ПРИЗНАЮТ до самой своей смерти.