Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Ты по ссылке на ту вебасту пройди, я специально привел в пример воздушный отопитель - аналог твоего ТЭНа.
да я смотрел, понятно что аналог. Только надо решать вопросы выхлопа (экология) плюс как бы не сгореть (слышал были подобные дела на ЗАЗах). Щас понятно не тот уровень техники, но всеже.
Цитата:
Сообщение от IDOL
20% КПД двигателя умножил на 30% потерь через СОД.
вроде там 30 на выхлоп, 30 на сод и 30 полезная работа, т.е. 60% от полезного топлива улетело на обогрев атмосферы, а 30 пошло на 20кпд и 10 мех потери. 6% как-то мало, может я под вечер уже чета не понимаю...
Цитата:
Сообщение от IDOL
50% КПД дизельного ДВС, 50% КПД генератора. Получаем 25% КПД этого подогревателя воздуха против 88 при непосредственном сжигании топлива.
У подогревателя по любому будет ~100% ) выделено в тепло.
И может 25% кпд даст больше тепла на грам всего сожганого топлива ДВС, тут надо считать (чем ДВС+ вебасто).
Цитата:
Сообщение от IDOL
Чтобы при таком КПД получить 1 кВт*ч тепла при помощи ТЭНа, надо сжечь почти пол-литра топлива )))
там же не вся энергия от ДВС идет на ТЭН, он лишь придаток, думается там нагрузка не более чем от кондея, скорее даже меньше.
Цитата:
Сообщение от IDOL
Но меня лишь повеселила та цепочка преобразований тепловой энергии сгорания топлива в механическую вращения коленвала, затем в электрическую, а потом снова в тепловую с мизерным итоговым КПД. Только и всего ))
да, схема замысловатая, но ее во многих местах применяют.
на дизельных подводных лодках дизель крутит гену, заряжает АКБ, АКБ или гена питает двигатель винта.
Элекричеством проще управлять чем сразу пускать тепловую энергию на исполнительные мех-мы.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от IDOL
Была бы смешна идея использовать тепловой насос для подогрева салона.
эту смешную идею с успехом применяют в бытовых кондеях, он работает в обе стороны (испаритель и конденсатор меняются местами). Этой осенью 2 недели грелся домашним кондеем пока не влючили стояк из-за одних деятелей, которые так долго меняли батарею (потекла, за свой счет батарею они не хотели, а у ЖЭКа на подмену почему-то не было). А я думал это просто у нас тепло еще не дали. Теперь требую сделать перасчет за 2 недели отопительного сезона, председатель обещала сделать, как раз затраты на эл-во компенсирую
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
вроде там 30 на выхлоп, 30 на сод и 30 полезная работа, т.е. 60% от полезного топлива улетело на обогрев атмосферы, а 30 пошло на 20кпд и 10 мех потери. 6% как-то мало, может я под вечер уже чета не понимаю...
В контексте подогрева тосола нас не интересует выхлоп ДВС, нас интересуют потери в самой вебасте + потери через СОД (часть из них, кстати, полезные - в салон).
Цитата:
Сообщение от Darkon
У подогревателя по любому будет ~100% ) выделено в тепло.
Тоже не факт. Безусловно, ТЭН мощностью 1 кВт потребит за час количество ЭЭ в 1 кВт*ч, но при этом не факт, что он отдаст в салон такую же тепловую мощность, например, при недостаточном теплосъеме. Т.е. КПД его тоже не 100%, но, думаю, этим можно пренебречь.
Цитата:
Сообщение от Darkon
И может 25% кпд даст больше тепла на грам всего сожганого топлива ДВС, тут надо считать (чем ДВС+ вебасто).
Вряд ли, просто так сделать реально проще, чем врезать в систему отопления салоном еще один не самый простой узел.
Цитата:
Сообщение от Darkon
там же не вся энергия от ДВС идет на ТЭН, он лишь придаток, думается там нагрузка не более чем от кондея, скорее даже меньше.
А это не важно, смотрим мощность ТЭНа, время его работы, КПД известен. расход топлива можно прикинуть. Просто работает этот ТЭН недолго, вот на расходе сильно и не сказывается. А может и мощность его регулируется автоматикой в зависимости от внешних условий.
Цитата:
Сообщение от Darkon
на дизельных подводных лодках дизель крутит гену, заряжает АКБ, АКБ или гена питает двигатель винта.
На дизельных подлодках эта мера вынужденная, т.к. дизель под водой не работает. В надводном положении, насколько я знаю, подлодка идет на дизельной тяге.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Darkon
эту смешную идею
Идея эта смешна исключительно с точки зрения использования для подогрева салона автомобиля теплового насоса, в то время как куча тепла выбрасывается в атмосферу, да и ТЭН несложно вкрячить. Чем ниже температура за бортом, тем ниже эффективность такого "кондейного" подогревателя, он эффективен при небольшом минусе. В -30 он просто не будет работать.
Умники... 50% дизеля, 50% генератора...
Чтоб сжигая топливо прогреть 5 грамм воздуха в салоне, сначала надо 150кг железа двигателя прогреть. Без этого никак.
Спирали весят сотню другую грамм и нагреваются считай моментально, дальше салон
В свежайших машинах электричество, считай, дармовое - при разгоне старается не заряжать аккумулятор, заряжать при торможении.
Умники... 50% дизеля, 50% генератора...
Чтоб сжигая топливо прогреть 5 грамм воздуха в салоне, сначала надо 150кг железа двигателя прогреть. Без этого никак.
Я ссылочку давал именно на воздушный отопитель. Он греет салон, не двигатель.
А это не важно, смотрим мощность ТЭНа, время его работы, КПД известен. расход топлива можно прикинуть. Просто работает этот ТЭН недолго, вот на расходе сильно и не сказывается. А может и мощность его регулируется автоматикой в зависимости от внешних условий.
конечно регулируется, 3 секции по 330Вт и открубается то ли при 70°С ТОЖ толи 80°С я так пока и не понял.
Цитата:
Сообщение от IDOL
ТЭН мощностью 1 кВт потребит за час количество ЭЭ в 1 кВт*ч, но при этом не факт, что он отдаст в салон такую же тепловую мощность, например, при недостаточном теплосъеме.
скорее от все отдает, т.к. иначе не ясно куда он девает мощность потраченную на нагрев.
Цитата:
Сообщение от IDOL
На дизельных подлодках эта мера вынужденная, т.к. дизель под водой не работает. В надводном положении, насколько я знаю, подлодка идет на дизельной тяге.
тоже не помню есть ли там какая-то соединительная муфта, был в этом году в музее подводной лодке, но не припомню конструкцию. Но если рассуждать логически то для реверса жесткая связь Дизеля с гребным винтом не покатит.
Поэтому гребной винт должен работать от эл.мотора.
Т.е. схема Дизель->генератор->АКБ->ЭД->Винт.
В подводном положении есть режим РДПВ (работа дизеля под водой, на перескопной глубине), при глубоком погружении просто работает часть цепочки от АКБ вправо.
Цитата:
Сообщение от IDOL
Идея эта смешна исключительно с точки зрения использования для подогрева салона автомобиля теплового насоса, в то время как куча тепла выбрасывается в атмосферу, да и ТЭН несложно вкрячить.
ну как в помощь разве что, насколько я помню до -10С режим обогрева работает.
Есть еще зимние комплекты, у меня на работе используются для работы кондеев до -30°С, правда у меня они только на охлаждение сами, поэтому режим обогрева не проверить. И распространяется ли работ зимнего комплекта не него не знаю (вполне возможно что нет).
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
тоже не помню есть ли там какая-то соединительная муфта, был в этом году в музее подводной лодке, но не припомню конструкцию. Но если рассуждать логически то для реверса жесткая связь Дизеля с гребным винтом не покатит.
На подводной лодке конечно же дизель крутит только генератор.
На большинстве других судов с дизелем - дизель напрямую связан с винтом, если нужен реверс - просто двигатель крутится в другую сторону, запускаясь воздухом.
Всё идеальное просто.
делал сам и замена:
Двигатель для, питающий в движение кондиционер, тепла больше выделяет, чем тот охлаждает. Т.о. баланс то отрицательный.
Двигатель помимо питания кондиционера еще и машину двигает. И все это при КПД 0.5 и ниже. Что касается тепловых насосов, то тепла они перекачивают больше, чем затрачивают на это энергии, иначе в качестве обогрева они бы не использовались, т.к. было бы выгоднее ТЭНами греть.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Dimaz1982
Прогресс он такой - чтобы чуть-чуть улучшить КПД, экологичность и т. д. требуется всё большее значительное усложнение конструкции.
В данном случае чуть увеличили комфорт простыми средствами. КПД этого решения я уже оценил.