Уф! Нашел! Друзья-форумчане с нашего челябинского carsclub.ru помогли. На другом конце города, в захудалом магазинчике забрал последнюю банку "Фиол-2У". По виду - серый, как ШРУС, банка синяя 300г. Набили, почти всю запихали. Оставил немного, чтобы зимой сравнить с Литолом. Или в морозилку запихать, не ждать зимы?
вот чего нарыл в автофаке:
НА ВАШ ВОПРОС: Что такое смазка "ФИОЛ-1"?
Могу сообщить следующее:
Согласно ТУ38УССР201-247-80 смазка "ФИОЛ-1" представляет собой минеральное масло , загущенное литиевыми мылами и содержит антиокислительную и другие присадки. Смазка предназначена для смазывания узлов трения и тросов, имеющих оболочку с внутренним диаметром менее 5мм.
Технические требования смазки "ФИОЛ-1":
1. Внешний вид - Однородная гладкая мазь от светло- до темно-коричневого цвета.
2. Температура каплепадения, не ниже 180 *С.
3. Пенетрация при 25*С - 310-340.
4. Эффективная вязкость при 0 *С- 20 Па.с.
5. Эффективная вязкость при 50 *С - 4 Па.с.
6. Предел прочности на сдвиг при 20 *С не менее 250 Па.
6. Предел прочности на сдвиг при 80 *С не менее 100 Па.
Документов допускающих при эксплуатации автомобиля производить смазку рулевого механизма " Литолом-24" нет.
Литол-24 - Многоцелевая литиевая смазка. Загуститель-литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты. Выпускаются окрашенная(с добавлением красно-вишневого пигмента),и неокрашенная (желтого цвета). К сожалению найти ГОСТ 21150-87 в своем архиве мне удалось, поэтому привести для сравнения аналогичные характеристики смазки "Литол-24" не могу.
Смазка "Фиол-1" менее вязкая чем "Литол-24". Учитывая это можно предположить, что при наличии "Литол-24" в механизме, да еще в большом количестве, вам придется сильнее напрягать свои мышцы, а автомобиль будет мене отзывчивым на ваши действия. С наступлением холодов этот "эффект" будет увеличиваться.
Инженер-технолог
Механосборочного производства АО "АВТОВАЗ"
Савченко Г.В.
Доброго времени суток уважаемые коллеги. Хочу поделиться радостью и опытом проделанной работы. С момента покупки практически с первой тысячи преследовал неприятный стук в рулевой рейке при езде по дорогам типа стиральной доски и гравийке. Прочитав все мысли в данной теме провел анализ и выполнил работы по порядку:
1. Проверил наличие смазки в рейке. В моем случае добавил смазки. По краям рейки и в центре путем выкручивания руля в крайние положения и сдвига гофры рейки и снятия защитных резинок. Они крепятся пластиковыми хомутами.
2. Для исключения возможного дребезга карданчиков заменил промежуточный вал в сборе SS20 по цене 1080 руб.
3. В процессе замены промежуточного вала сразу поставил пружину тарельчатую от SS20 по цене 40руб. в приводе рейки. Процедура здесь описывалась не однократно.
4. После этого провел регулировку рейки с проверкой наличия люфта дергая за рулевые тяги из отсека двигателя. Браться за тяги надо в месте крепления к рейке иначе рулевые наконечники тоже имеют допустимый люфт не поймете.
После проведения всех этих мероприятий я получил прекрасный эффект. В салоне стало тихо. В авто пришли тишина и комфорт.
Единственно хочу вас убедить при регулировке рейки не стесняйтесь проехать на яму и снизу убедившись что ключ попал в рейку с хорошим зацеплением регулировать.
Желаю Вам победить все недуги.
2. Для исключения возможного дребезга карданчиков заменил промежуточный вал в сборе SS20 по цене 1080 руб.
Жди...начнётся скоро дребезг. Хлорвинил в карданах не выдерживает ударных нагрузок. Сменял дважды. Сейчас сделали два пробных кардана - в одном бронзовые втулки, в другом капролоновые. Пока полёт нормальный.
А в остальном правильно сделал! +1
Спасибо за предостережение.
При покупке промежуточного рулевого вала от SS20 была оформлена гарантия на год нормальной работы, так что будем менять))).
Uvlad, я по гарантии менял, потом плюнул)) Но пробовать стоит, мож у вас дорги лучше и они действительно ходить будут исправно. А вот в нашей области самые припогайнейшие дорожные покрытия....))))
Народ, подскажите, у меня машинка без ЭУР, есть у меня те самые карданчики которые умирают быстро??? бряк стук достал в рулевом....а где че стучит не пойму ну никак...рулевые тяги мертво стоят на месте, руль крутится тяжеловато, в ноль возвращается но тяжело, поэтому думаю тянуть рейку нет смысла((((