Совсем меня рейка задолбала. Руль тяжелый, стук есть. Усы люфтят. Если подтянуть, люфт убирается, руль еще тяжелее, стук слегка уходит. Спрошу еще раз, подскажите, как извлечь это втулку? Выковырять не получлось.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
N@PsteR,Необходимо снять рулевое, затем выкрутить регулировочный болт, снять хомуты и рулевые тяги(ключ на 15), извлечь пружину и вкладыш который прижимает рашпиль к червяку. После этого вывернуть рейку таким образом чтобы она высвободилась из втулки(посредством вращения червяка). Ну и аккуратно поддевая отверточкой вытащить втулку. Я когда вытаскивал один ус надломился, но ведь и извлекалась втулка чтобы поменять ее на новую))) Но повторю что стуки не исчезли, наверное другая причина!!!
Я это делал ещё с девяточной рейкой, помню не всё, но точно рейку вытаскивал. Для этого нужно выкрутить регулировочную гайку, там пружина, поршень, снять их.
потом шестерню рулевую - это часть, которая к салону смотрит. Но если честно, не помню уже, вроде бы разбирал сам картер рейки, что б втулку вытащить - он составной, одна часть в другую впресована.
Вобщем, замена втулки помогла мне побороть этот стук на той машине, пробег большой был. На калине стучало сразу, как купил (17000 км) и со временем больше стало стучать. Подтяжка помогла, но подтянули не сильно, за усы - есть люфт. Стало тихо. Сразу же вскрыл с торцов резиновые заглушки рейки и прямо из тюбика вдавил по 200-250 г литола с каждой стороны. Уже тыщи две тишина. Думаю, что смазка обильная то же глушит немного, но точно не лишнее - с одной стороны вообще сухо было.
Короче, пришел я к тому, что стуков нет. Руление стало тяжелее и в ноль возвращается руль не особо охотно, но возвращается. При дергании за тягу ощущается люфт. Если гайку подвыкрутить слегка еще, то при энергичном покачивании руля влево/вправо слышно одиночные стучки. Короче, не знаю, оставить так, или мучаться дальше.
Там есть регулировочная гайка, которая прижимает рейку к червяку. Гайка представляет из себя внутренний восьмигранник, находится на корпусе рейки снизу, как раз под червяком.