доброй ночи.
вот сегодня установил и испытал при – 35 градусах дополнительную помпу и теперь несказанно рад результату. На 4й скорости печка греет, на 3й печет, на 2й жарит, на 1й пекло. вибраций нет, шумов нет. были сложности с заполнением системы так как установлена «вебасто», а это дополнительный круг, но мороз и одновременная работа 3х помп помогли решить проблему с воздухом. закрыл морду, поставил помпу с реле, помпа подвязана к шлангам над коробкой передач, она фирмы «бош» и ее совсем не слышно и подвешенное состояние убирает любые вибрации, включается по необходимости через кнопку в салоне.
всем спасибо за советы!
а собственно все хозяйство выглядит так:
1 шланг от «вебасто» идущий через доп. помпу в печку.
2 помпа, подвязанная к патрубкам.
3 выходной патрубок с коленом идущий в печку из помпы.
Решение с ликвидацией байпаса чревато двумя последствиями.
1. Высокое динамическое давление в радиаторе отопителя может привести к протечке в нём ОЖ.
2. На высоких оборотах из-за существенных динамических потерь в радиаторе отопителя поток в системе охлаждения будет однозначно ниже (т.к. помпа у нас не поршневая, а лопастная), чем при штатном включении и соответственно двигатель будет работать с перегревом.
Sam231, не, ну, я не говорю, что 100% будут очевидные проблемы с перегревом, но хоть небольшой, но перегрев всё же будет, особенно на высоких оборотах. Была бы помпа поршневая - было бы без разницы, а поток с лопастной напрямую зависит от динамического сопротивления в магистрали. Больше сопротивление - меньше поток, меньше поток - выше температура ОЖ, выше температура ОЖ - чаще "дергается" термостат, ну и т.д. и т.п.
Просто посматривайте почаще на температуру, когда долго за 130 катитесь.
gnomon, предлагаю перейти в соответствующую тему, да бы не флудить, перегрев маловероятен, т.к. моя переделка касается лишь малого круга, при открытии большого круга байпас в стоке перекрывается. А вот более медленный прогрев из-за переделки это да, потому через печку циркулирует больше ож.
__________________ Я на Drive2 https://www.drive2.ru/r/lada/1417829/
Всем привет..
Поставил доп помпу от Гидроника , зацепился в обратку печки..
В салоне стало гораздо теплее, двс температуру держит нормпльно.
На улице -20..Буду наблюдать дальше в последствии отпишусь.
Всем удачи..
Начитавшись, тоже установил сей девайс (БОШ .......34). Повесил его на выходе с термоса. Висит на трубках, ему там, по-моему, вполне комфортно. ОЖ не сливал, хомут ослабил на термосе, патрубок стянул и сразу одел на помпу (помпу заранее подготовил: одел патрубок провода и т.п.). "Минус" на кузов, "плюс" от кнопки обогрева заднего стекла (желтый провод, на котором появляется "+" при вкл зажигания), включается нажатием кнопки установленной вместо заглушки подогрева сидений. Установка заняла около 40 минут. Для всего этого было приобретено: помпа, кнопка обогрева сидения с штекером, г-образный патрубок 18 диаметра, провод 2 метра, штекер от форсунки ВАЗ, итого 1,7 килорублей.
Всем привет! Есть пара вопросов по "вживлению" эл. помпы в СОД "Калины".
Предыстория такова: машине третий год и третья зима. Уже в середине прошлой возникли проблемы с печкой - холодный водух на ХХ при рабочей Т - 90 гр. Оф. сервис разводил руками, выгонял пробку, которая после остывания двигателя вновь появлялась. Пробка РБ попала под подозрение первой и была заменена, не единожды. Тут подоспела весна и проблема потеряла актуальность. Самое удивительное - никакого чрезмерного перегрева двигателя летом и течи/ухода ОЖ - небыло. "Булек" на холодную тоже. Что как-бы говорило о герметичности системы. Пришла новая зима и проблема вернулась. Гарантия кончилась и решено было взяться за дело самому. Снял воздушный фильтр и протянул все хомуты на патрубках, пару заменил. Результат не замедлил сказаться. На ХХ появилось тепло. "Водопады" до конца не стихли, но уже лучше. Следующий логический шаг - доп. помпа. Прочитал всю ветку. Однозначно это будет Бош. Вопросы такие:
1. В прямой или обратный поток ставить? (количество отписавшихся по обоим вариантам примерно равно).
2. Поменять-ли заодно местами шланги входа/выхода на печке? (актуально для лучшего избавления от воздуха).
3. Диаметр патрубков (упоминались 18 и 20 мм.) Вроде 20-е надо, т.к. у Бошевской помпы такой размер.
4. В "люксе" свободны только посадочные места под кнопки слева/справа от "аварийки" - кто-нибудь видел такие в продаже?
5. А может просто заменить все хомуты пружинными - работало-же все ОК первую зиму (подозреваю что резина патрубков была более эластична, и система герметичнее)?
__________________
Все инъекции в нашу экономику почему-то оказываются клизмами.
1. Я поставил на подачу. На обратку ставят тем самым думая что срок службы помпы увеличится. Куда втыкать решать только вам.
2. Может быть оно так и есть, не проверял. с помпой ИМХО все равно.
3. У БОША .........34го 18 мм диаметр. у ........24го думаю также.
4. В интернет магазине посмотреть. Но в наличии даже там я не видел.
5. В теме про СОД кто то уже заморачивался этим вопросом. В продаже их трудно все размеры найти. Если у вас есть возможность купить, то конечно меняйте.
доброй ночи.
вот сегодня установил и испытал при – 35 градусах дополнительную помпу и теперь несказанно рад результату.
а можно поподробней как установлена webasto так как сам думал как лучше сделать. хочу выход с термостата на печку подключить на webasto а с нее уже через ее стандартную помпу на печку, выход с которой останется подключен стандартно. ну можно еще в догонку поменять местами патрубки на печке.
подогреватель будет включен на постоянку при заведенном двигателе
какие сюрпризы меня могут ждать?