Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
Хм, попробовать конечно можно, но не уверен, стабилитрон, который я предлагал, это специальный защитный стабилитрон, у которого время срабатывания по идее значительно ниже чем у обычных. А твой может просто не успеть открыться.
Опятьже можно взять не стабилитрон, а например варистор со сходными параметрами напряжения.
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
GloooM, ладно буду искать, А подскажите, что может быть причиной странного поведения эл.пакета, иногда бывает на заглушенном двигателе, машина закрывает двери кроме водительской и периодически щелкает замками, обратил внимание, что обычно происходит рядом с сотовыми вышками и источниками радиосигналов?
__________________ Я на Drive2 https://www.drive2.ru/r/lada/1417829/
Это скорее всего проблема в одном из концевиков водительского замка, который отвечает за сигнализацию положения пипки блокировки. Электропакет "думает" что кто-то вручную заблокировал дверь и соответственно срабатывает центральный замок, закрывает остальные двери.
Слабо представляю как вышки связи могут такое сотворять, разве что под большими ЛЭП, но черт его знает, всякое бывает.
Мигают кнопки на водительском пульте, это вполне возможно связано с функцией comfortLIN включающей работу ЭСП при выключенном зажигании, в инструкции про это описано, раз в 30сек.
Если уверен что мигание связано именно с моментами появления этого глюка, то может быть где-то плохой контакт. Проверь разъем на двери, где гофра из кузова подходит, защелкнут ли он, он там поворотом по часовой стрелке защелкивается помоему. Также проверь контакты внутри этого разъема, может быть влага какая/окислились и т.п. Еще можно проверить разъем на модуле двери водителя, и разъем на самом приводе замка.
GloooM, мигание происходило и до установки модуля, честно говоря мне непонятно, разве не надо экранировать провод лин шины? и постоянно в электропакете появляются ошибки:
9257-Ошибка коммуникации по ЛИН
9100-внутренний ошибка блока
9190-неисправности цепи блока дверей
9135-замыкание на массу общего провода ЛБ
9160-неисправность цепи управления ЭСП ПЛД
9106-неисправность цепи блокировки багажника
9137-замыкание на массу общего провода ПБ
9165-неисправность цепи управления ЭСП ППД
__________________ Я на Drive2 https://www.drive2.ru/r/lada/1417829/
В самом протоколе работы LIN шины есть встроенный механизм обнаружения ошибок, если случайно поменять один бит в ней, то не сойдет контрольная сумма и поврежденный кадр будет просто напросто отброшен. В минимальном количестве случаев существует возможность сбоя в процессе передачи.
У тебя скорее всего проблема где-то с проводкой, проверь все разъем в двери: На блоке замка, на модуле двери водителя, на разъеме соединяющем провода из кузова. Отсоедини, посмотри внутрь, возможно там есть влага или какие окислы. Спиртику туда, протереть ))
Доброго времени суток GloooM довольно интересная разработка.
А не могли ли вы поделиться исходниками кода и прочей информацией по LIN шине
Я тоже радиолюбитель.
И мой друг очень просил ему в семёрку приспособить блок управления ЭСП от 1118. Но устанавливать КЭП только из за того что вы управлять ЭСП не целесообразно.
Вот и хочу ему всю эту приблуду переделать только под управление ЭСП.
Буду вам очень благодарен за предоставленную информацию.
-=Snaiper=-, а не проще взять обычный модуль управления ЭСП от Нормы, где нет заморочек с LIN шиной? Ведь Люксовый МДВ он тоже не дешевый.
Кстати прикрутить МДВ и КЭП не получится без АПС, т.к. он ведущий на шине.
В другой теме было описание протокола http://www.lkforum.ru/attachment.php...8&d=1257067704 в этом аттаче, тебе соответственно нужно будет эмулировать посылки от АПС и опрашивать МДВ, возможно еще придется эмулировать посылки от КЭП, чтобы сделать активной функцию блокировки задних ЭСП. В той-же теме был и исходник иной реализации похожего модуля. Но эти исходники врятли чем помогут напрямую, тебе нужно совершенно другое делать.
Если серьезно решишь взяться за прикручивание своего блока в калиновскому МДВ, то пиши на comfortlin[at]xtlt.ru, основные моменты может смогу объяснить )