Погрузившись в Кросс с головой, добавлю то что нравится:
- краска с завода....без паутинок, без сколов. Даже походу намазана каким то воском была, но может это от дилера подарок))) Вобщем на моих бывших новых иномарках краска порой много хуже и мягче была. Может у буржуев забота об экологии, я не знаю доподленно, но наша мне нравится по факту. У меня Борнео кажется. Даже немного хамелеониться при солнышке. Ну а самое главное поездка по кустам не оставила заметных следов....удивлен
- неплохой антикор. Пролазил многие скрытые полости, везде что то налито, причем много. Есть мелкие недочеты, но за такую цену не критично и банка мовиля все доделает. Главное всю машину не надо антикорить
- эргономика вполне приличная для такого бюджетного авто(кроме сидушек разумеется)
- запах нового авто

Не смейтесь, я именно полюбил этот запах))) Он как в Макдональдсе когда запах приятен и заманивает есть их дрянь. Запах панелей в Калине почему то мне понравился сразу. Я даже проветривать не стал, а обычно на пару дней загоняю в цех и оставляю с открытым салоном и потом еще месяц стараюсь не держать авто с закрыыми окнами. И более того, пока оно воняет не буду пользоваться всякими озонаторами и ароматизаторами.
- хорошо чувствуются габариты. То ли форма такая то ли размеры остекления, или и то и другое, но не испытывал проблем с проездом и парковкой там где на столь же маленьких авто с трудом протискивался постоянно вертя головой по углам и увешившись кучей доп зеркал. А вкупе с большим просветом, продираться в сложных условиях и ограниченного пространства всякими бордюрами очень легко.
- хорошие большие боковые зеркала
- Нравится момент на низах. машина уверенно разгоняется и тащит(8кл) Не ожидал от такого тщедушного моторчика.
- нравится чувствительность руля именно при активной рулежке. Например раздолбаная дорога с ямами в шахматном порядке не вызывает проблем. Очень задорно можно ехать с отменной точностью стабильно попадая на очень узкие перемычки между ямами(по сути даже меньше ширины колеса) и это не утомляет.
- очень понравилась четкость работы КПП. Для такой схемы это реально не плохо. Но может мне просто повезло с конкретным экземпляром.
- хорошо подобранные передачи. 6ой конечно не хватает иногда, но для пятиступки и езды по правилам - все отлично.
- полка багажника отличная. Убедился не раз в ее прочности и снимается\ставится намного проще и легче чем у большинства моих прежних авто где на полку порой и зонтик положить нельзя. А снимать\ставить мне приходится часто....если не каждый день то через день точно.
Отдельно упомяну звук мотора и прочие звуки которые доносятся из моторного отсека. Да, я понимаю что немного громковато и порой не очень приятный звук раздается в одельные моменты, но вот звук мотора, рокот на низах и некоторые другие шумы вполне приятны и информативны для любителя слушать и понимать авто. Редко теперь встретишь машину со столь явным и понятным говором)))) Вобщем я понял что звук мне вполне нравится в среднем при умеренной езде по ПДД без резких разгонов и торможений, надеюсь негатив по КПП уйдет после обкатки и шумки. Во всяком случае в тюненой дизельной Бэхе не намного все лучше со звуками)))) а может и хуже.... тут каждому свое