А если я его не дам? Ведь на сколько я знаю обучающий ключ связан с АПС, а не ЭБУ...
Насколько я понимаю, ДА - простая подмена ЭБУ равносильна отсутствию ИММО и машина должна завестись простой болванкой. Естественно новый ЭБУ должен быть с чистым EEPROM. Лично я принял меры предосторожности именно против подмены ЭБУ - максимально затруднил отстыковку разъема. См. дневник.
Лично не проверял за отсутствием чистого ЭБУ.
Насколько я понимаю, ДА - простая подмена ЭБУ равносильна отсутствию ИММО и машина должна завестись простой болванкой. Естественно новый ЭБУ должен быть с чистым EEPROM. Лично я принял меры предосторожности именно против подмены ЭБУ - максимально затруднил отстыковку разъема. См. дневник.
Лично не проверял за отсутствием чистого ЭБУ.
Вот и я про это... просто устал сотрясать воздух в дебатах со "спецами".
Мало того ,есть ещё форумчане кроме Rakso поддержавшие тогда эту тему с реальными фактами и изменениями схемы Калины.
alex2537, Тогда приношу свои извенения.
Значит вытащив ЭБУ (спася его от утопления) я своими руками облегчил труд угонщикам (сократил на полминуты время угона машины)?
Хотя с другой стороны - кому она (Калина, даже пусть и Спорт) нужна? Кругом полно иномарок за которых больше выручишь от угона. )))
p.s. Почитал статью и остался вопрос. (может я тупой и чего-то не понял). Там написано, чтоб воткнуть новый чистый ЭБУ, то нужно добратся до АПС-ки и ее отключить. При этом пишется, что если просто воткнуть чистый ЭБУ без трогания АПСки, то работа будет разрешена частично, в том числе и запуск автомобиля.
Правильно ли я понял, что если не трогая АПС-ку и поменять только на новый ЭБУ, то можно любым чистым рабочим или обучающим ключем завести машину?
Еще раз извините за тупость, но "я не волшебник - я только учусь".
Последний раз редактировалось Gorinich; 18.12.2009 в 10:06..
Значит вытащив ЭБУ (спася его от утопления) я своими руками облегчил труд угонщикам (сократил на полминуты время угона машины)?
В какой-то степени это так. С другой стороны, угонщик ведь не знает, что ЭБУ перенесен и полезет на штатное место и только потом найдет его по жгуту проводов. Так что время он не выиграет.
Принято, я сам тоже был уверен в том что машина у нас офигенно защищена, оказалось всё не так, открыли люди глаза. Я лично просто "забил",у нас в городе слышал только об одной угнаной Калине (сам её видел-нафаршированная была, красивая). А моя обычная, особо не выделяется...кому она нах... нужна. Иммобилайзер от "пионеров" защитит, а от более менее продвинутых спецов надо механическую противоугонку +"поколдовать со схемой в машине- поставить дополнительные диоды, поменять местами провода в колодках, что-нибудь особенное сочинить....в принципе всё это не сложно сделать(сам электронщик, имею опыт и ремонта и изготовления охр.систем) только это ведь надо кучу время, а вот его как раз и нет. Просто тут важно знать о реальной обстановке по поводу угоностойкости нашей Калины, а дальше уж каждый решает стоит чего-то переделывать или нет.