А мне прям в салоне при покупке так и сказали - "заливай 92 и не парься...". Такую же фразу услышал при ТО-1 от мастеров... Так вот я и езжу изначально на 92,
Ну и приедете Вы к ним (не дай Бог) с гарантийной претензией по двигателю, а они из б\бака пробу топлива, из бардачка инструкцию по эксплуатации и...(давно когда-то наблюдал, как на фирменной станции "зажимали" клапана при регулировке, рассуждая о том, что двигатель "шептать" будет и попутно обеспечивали себе на будущее клиентов на серьёзный ремонт.)
из личных наблюдений. на 92 (лукойловском) едет хуже, вибраций на малых и хх оборотах больше. в нашем регионе на 90% заправках бенз лукойловский. за пределами региона стараюсь на лукойле заправляться. нареканий на 95й бенз пока не было.
на счет экономии. для нас реальная экономия - перейти на газ. степень сжатия очень этому способствует. ГБО не ниже 4 поколения. но я часть бенза за счет фирмы пока окупаю и на газ не перехожу. (да и гарантия на двигун пока нужна)
Ответ: Друзья-владельцы КАЛИН 1.4 л 16-клап., давайте конкретно решим, 92-й или 95-й?
Цитата:
Сообщение от Гну$ма$
Октановое число применяемого топлива определяется степенью сжатия, на 1,4 высокая степень, поэтому нужен бензин с большей стойкостью к детонации, т.е. 95. Конечно многое зависит от степени палёности бензина.
Не только степенью сжатия,но и формой камеры сгорания.На 8кл она клиновидная-это снижает способность смеси к детонации.А у 16кл камера сгорания полусферическая(как у москвичёвского двигателя,который славится склонностью к детонации ) поэтому склонность к детонации у двигателя 1.4 выше, чем у 1.6 даже при равной степени сжатия.А так как у 1.4 степень сжатия выше то естественно надо лить 95.Пробовал на 98 ,предварительно обнулив ЭБУ-ракета ,а не автомобиль.Как написал Варвар59
Ответ: Друзья-владельцы КАЛИН 1.4 л 16-клап., давайте конкретно решим, 92-й или 95-й?
Цитата:
Сообщение от Shnift
Мне при покупке в салоне сказали прямо - "заправляй 92...", потом повторили при ТО-1. Так и делаю, за год пробежал 30000 - всё ОК!!! Менял свечи, так они как новые были.