Многие приороводы катаются на 92-м без проблем.
Что интересно - голосование на калиноводов и приороводов показывает, что заправляют они, в основном, АИ-95. В то же время, наблюдая за автовладельцами на АЗС, я ни разу не видел ни приоровода, ни калиновода, подъехавшего к колонке с надписью АИ-95.
А у нас все в основном 95м заправляются, я пробовал 92м для эксперимента пару тройку раз и разницы не почувствовал
PetrovichVAZ, а если нет разницы, зачем переплачивать?
Ведь степень сжатия менее 10,5 позволяет без проблем эксплуатировать двигатель Калины на АИ-92.
Расход на 92м несколько увеличивается (по компу) и по заправке проверил, посчитал что разницу в цене на 95й перекрывает. То есть на на те же деньги я проезжаю равное расстояние и на 92м и на 95м, но двигателю мне кажется *приятней* наверное все таки 95й. ИМХО
Re: Друзья-владельцы КАЛИН 1.4 л 16-клап., давайте конкретно решим, 92-й или 95-й?
В 1.4-16V только 95. Стоит посмотреть на степень сжатия. 92у там ловить нечего.
Уже писал в другой ветке, но повторюсь Мотор очень чувствителен к качеству бензина. Если бензин хуже чем некий эталонный образец (у меня за него ТНК Пульсар с заправки рядом с домом- на нем самое маленькое потребление выявлено) , то расход сразу возрастает на пол литра - литр. А то и на полтора.
Всем доброго времени! Долгое время "ломаю голову" - какой бензин заливать? Послал вопрос на АвтоВАЗ и получил очень интересный ответ. Далее цитирую Вопрос - Ответ:
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
22.11.09
"Добрый день! Являюсь владельцем автомобиля Калина-11184. При прохождении ТО-3, выяснил, что на СТО имеется возможность произвести смену программы ЭБУ двигателя, с помощью которой появляется возможность эксплуатации автомобиля с использованием бензина - 92. Отсюда вопрос: 1) Предсматривает ли конструкция двигателя применение бензина с октановым число 92, при условии изменения программного обеспечения ЭБУ? 2) Чем было обусловлено обусловлено применение бензина с октановым числом не ниже 95, при условии, что в России нет качественного 95-го бензина? Многие мировые автопризводители, официально реализующие автомобили в России, регламентируют применение бензина с октановым числом в диапазоне 91 - 95. Но согласитесь, что двигатель практически любой иномарки не хуже ВАЗовского, тем более у автомобилей в цеовом диапазоне в 1000000 - 1500000 рублей... "
09.12.09
"Добрый день, Мельников Дмитрий! 1) Нет, не предусматривает. 2) Двигатель автомобиля LADA KALINA был спроектирован и построен с учетом экологических требований Евро-3, нормы по токсичности, содержащиеся в этих требованиях, выполняются только при использовании топлива с октановым числом не ниже 95. Сегодня в отдельных регионах нашей страны сложилась ситуация, когда 95-й бензин ╚изготавливают╩ путем добавления октанповышающих вредоносных для двигателя присадок в бензин с октановым числом 80-92. Мы, как производитель, не можем дать официальное разрешение применять на своих автомобилях низкооктановое топливо (хотя оно зачастую и ╚чище╩ в плане присадок, да и наши моторы на нем тоже будут работать), потому как это пойдет в разрез с взятыми перед государством обязательствами выпускать новые автомобили только соответствующие нормам Евро-3 и Евро-4."
Отдел инспекции предприятий сервисно-сбытовой сети. Начальник бюро. Антон Владимирович
Что следует из ответа: вся бодяга с 95-м бензином затеена ради присловутого ЕВРО-3??? Ваше мнение уважаемые Калиноводы.
И еще, может повторюсь, степень сжатия двигателя 1,4 позволяет использование 92 бензина и нужно ли перепрошивать "мозги" стокового ЭБУ?
Кстати, я считаю, что основной вопрос стоит в деньгах - сейчас разница между 95 и 92 - минимум 2 рубля (Ульяновск). А что касается топлива, то 92 бодяжат не меньше 95.
Собственные, необоснованные домыслы... За всю Россию не следует говорить... В России есть не только качественный 95 бензин, но и такой бензин даже производится на некоторых заводах либо ввозится из-за рубежа. Его качество соответствует параметрам установленного ГОСТа.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий73
Многие мировые автопризводители, официально реализующие автомобили в России, регламентируют применение бензина с октановым числом в диапазоне 91 - 95.
Многие мировые производители, учитывая специфику барыг на топливном рынке в России поставляют автомобили, укомплектованные двигателями с низкой степенью сжатия и соответственно, с заниженным КПД. Зато эти моторы рассчитаны на работу на низкооктановом топливе. Однако это обстоятельство не позволяет корректно сравнивать абстрактные моторы от разных производителей
P.S. Учитывая вышеизложенное АвтоВАЗ счел возможным производство автомобилей рассчитанных на эксплуатацию с а-95. Целевые показатели уже были указаны ими же самими.
На восьмидырке можно ездить на 92 хоть всю жизнь твоего авто и не парить за это дело.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий73
И еще, может повторюсь, степень сжатия двигателя 1,4 позволяет использование 92 бензина и нужно ли перепрошивать "мозги" стокового ЭБУ?
когда в нашем регионе была разница в 6 рублёв за литр. Я лил 92-й и даже голову не грел. Ничего не перепрошивал, оно и так прекрасно едет. Сейчас разница 2 рубля и я лью 95-й))