Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Dimmy,
Для каждого типа и размера шин такая зависимость известна и стандартизирована, а следовательно, первоначальные действия конструктора, выбирающего нужное давление, довольно просты: он смотрит, какая часть полной массы машины приходится на ось (любознательный читатель может найти такие данные в заводской инструкции), и делит эту цифру пополам (на одно колесо), а затем открывает ГОСТ и определяет соответствующую величину давления. Последующая опытная эксплуатация иногда дает какие-то коррективы, но они очень невелики. Итоговая ситуация выглядит весьма характерно. У большей части наших легковых машин обычного типа (имеются в виду «жигули» моделей «2101», «2103», «2105», «2106», «2107», «москвичи» моделей «412», «2140», а также ИЖ-21251) максимальные весовые нагрузки на колесо различаются мало: в пределах от 317 до 405 кгс на переднее и от 380 до 405 кгс на заднее. Соответственно, если взять однотипные шины близких размеров, которые можно использовать на этих машинах, то рекомендованные величины давления для них практически одинаковы. Скажем, у радиальных шин 165/80R13 и 175/70R13 они составляют 1,6–1,7 кгс/см2 для передних колес и 1,9–2,0 кгс/см2 для задних (обычно чуть большее значение принимают для низкопрофильных шин «серии 70»).
Сказанное может послужить практической рекомендацией для частых в наше время случаев, когда приходится устанавливать покрышки, о которых нет сведений в инструкции к машине. Для примера можно упомянуть хотя бы вариант использования шин размерностью 175/70R13 на ВАЗ-2101, а также на ВАЗ-2103.
Владельцам универсалов нужно иметь в виду, что их машины рассчитаны на перевозку несколько большего груза, чем обычные модификации, да и сама по себе задняя часть кузова у них потяжелее. Поэтому и давление в шинах задних колес здесь поднимают на 0,2–0,4 кгс/см2 выше. Однако, если вы используете свой автомобиль как обычный легковой и тяжелых грузов не возите, то и в повышенном давлении нет нужды, а плавность хода от этого выиграет.
ответ прост на п/п идет нагрузка больше соотв-но и давление по больше нужно
первоначальные действия конструктора, выбирающего нужное давление, довольно просты: он смотрит, какая часть полной массы машины приходится на ось (любознательный читатель может найти такие данные в заводской инструкции), и делит эту цифру пополам (на одно колесо), а затем открывает ГОСТ и определяет соответствующую величину давления. Последующая опытная эксплуатация иногда дает какие-то коррективы, но они очень невелики.
и определяет, наверное, не только 1) от веса, приходящегося на колесо, но и 2) от максимальной грузоподъемности шины и 3) соответствующей ей максимальному давлению.
поэтому ставя шины с индексом 86 вместо 82 давление надо снижать на 12%, т.е. с 2.0 (как указано в мурзилке) до 1.8 как минимум
аналогично, если поставить шины с индексом 82, но макс давлением 3.0 (у штатных 2,6) - давление надо поднять на 15%, т.е. до 2.3
и так далее.
имхо просто писать "качаю столько то" без указания основных параметров шины - макс. грузоподъемность и макс давление - по меньшей мере не корректно.
надо так указывать: шины 185/65/14 макс нагрузка 530 кг, макс давление 2,5 - поэтому качаю 1,7-1,8
зы: а на классике давление в передних шинах (одинаковой с калиной размерности 175/70/13) меньше именно потому, что на переднюю ось приходиться меньший вес, чем в калине. в классике двиг находиться прям над осью, а вот коробка уже в базе, а в калине и двиг, и коробка и к тому же и главная передача с дифиренциалом - все висит над передней осью
надо так указывать:
шины 185/65/14 макс нагрузка 530 кг, макс давление 2,5 - поэтому качаю 1,7-1,8
Согласен, но "криминалом или убийством" качать ваши колеса до 2 атм не считаю. Просто чуть жестче машина будет и все. Слишком уж у нас дороги "ровные", чтобы колесами жертвовать. Они все-таки недешевые. Согласен, что при давлении 1.7-1.8 машина помягче будет. Но незначительно.Это для задка актуально. Наверно, эффект телеги пропадает. Я бы попробовал, но не сейчас. Ямы ниоткуда возникают. Я и так уже литой диск штатный помял, а по дороге из Казани год назад вообще разбил, но 40 км до дома проехать умудрился без намека на ухудшение управляемости. Пришлось новый покупать - благо по одному продают. Кстати, диски фиговенькие. Думал покрепче будут.
шины 185/65/14 макс нагрузка 530 кг, макс давление 2,5 - поэтому качаю 1,7-1,8
Нее, на это я пойтить не могу, 2,1-2,2 , не меньше, за 4 зимы диски целые, балансировка даже не сбилась, и шины хорошие ещё, 70-80% шипов ещё на месте.
Нее, на это я пойтить не могу, 2,1-2,2 , не меньше
для "абстрактных сферических шин в ваууме" этого давления может оказаться недостаточно, многие иношины на калине надо качать до 2,5-3,0, т.к. они могут безболезненно воспринять калиновскую нагрузку в 1,5т лишь при таком высоком давлении, ибо рассчитаны на давление в 3,4-4,0, а не как штатные шины на 2,5-2,6.
Я не знаю как там производители рекомендуют, но на чукотских "трассах" - крупногравиное покрытие по своему опыту вывел за 12 лет следующее:
Крупный гравий с очень острыми краями - передок 1,8 и зад 1,6 при загрузке макс 50% от номинала и расход держится в норме и покрышки целее по камненожам.
На асфальте не ездил, но по бетонной дороге лучше держать на 0,2-0,3 больше по кругу. Чем меньше давление и больше скорость тем больше машину раскачивает из стороны в сторону.
А вообще - уже давно отказался от бескамерных шин - жизнь дороже это раз и лучше дорогу держат это два.