ALLexx, Датчик кислорода предназначен для определения концентрации кислорода в отработавших газах, состав которых зависит от соотношения топлива и воздуха в смеси, подаваемой в цилиндры двигателя. Информация, которую выдает датчик в виде напряжения (или изменения сопротивления), используется электронным блоком управления впрыском (или карбюратором) для корректировки количества подаваемого топлива.
Для полного сгорания 1 кг топлива необходимо 14,7 кг воздуха. Такой состав топливо-воздушной смеси называют стехиометрическим, он обеспечивает наименьшее содержание токсичных веществ в отработавших газах и, соответственно, эффективное их "дожигание" в каталитическом нейтрализаторе.
Для оценки состава топливо-воздушной смеси используют коэффициент избытка воздуха - отношение количества воздуха, поступившего в цилиндры, к количеству воздуха, теоретически необходимого для полного сгорания топлива. В мировой практике этот коэффициент называют лямбда. При стехиометрической смеси лямбда = 1, если лямбда < 1 (недостаток воздуха), смесь называют богатой, при лямбда >1 (избыток воздуха) смесь называют бедной.
Наибольшая экономичность при полностью открытой дроссельной заслонке бензинового двигателя достигается при лямбда=1,1-1,3. Максимальная мощность обеспечивается, когда лямбда =0,85-0,9.
Причины преждевременного выхода из строя датчика кислорода
1. Применение этилированного бензина или несоответствующей марки топлива. 2. Использование при установке датчика герметиков, вулканизирующихся при комнатной температуре или содержащих в своем составе силикон. 3. Перегрев датчика из-за неправильно установленного угла опережения зажигания, переобогащения топливо-воздушной смеси, перебоев в зажигании и т. д. 4. Многократные (неудачные) попытки запуска двигателя через небольшие промежутки времени, что приводит к накапливанию несгоревшего топлива в выпускном трубопроводе, которое может воспламениться с образованием ударной волны. 5. Проверка работы цилиндров двигателя с отключением свечей зажигания. 6. Попадание на керамический наконечник датчика любых эксплуатационных жидкостей, растворителей и моющих средств. 7. Обрыв, плохой контакт или замыкание на "массу" выходной цепи датчика. 8. Негерметичность в выпускной системе.
Возможные признаки неисправности датчика кислорода 1. Неустойчивая работа двигателя на малых оборотах. 2. Повышенный расход топлива. 3. Ухудшение динамических характеристик автомобиля. 4. Характерное потрескивание в районе расположения каталитического нейтрализатора после остановки двигателя. 5. Повышение температуры в районе каталитического нейтрализатора или его нагрев до раскаленного состояния. 6. На некоторых автомобилях загорание лампы "СНЕСК ЕNGINЕ" при установившемся режиме движения.
надеюсь, понятно, почему в Лада Калина нельзя заливать 92 бензин?
Что? Вы спрашиваете - а какие машины они будут выпускать? Да кому там нужны машины... Главное - кто и сколько получит за то, что сейчас называется Волжский Автомобильный Завод. "Кто" - в принципе, уже можно предположить. А вот "сколько" - этот вопрос как раз и занимает нынешних менеджеров ВАЗа.
"JACKAL", ну вот объясни тогда, пожалуйста, какой бензин вреднее, 92 или 95 изготовленный путём добавления присадок в 92? (Слышал, что на большинстве заправок настоящего 95 небывает, тем более в нашей "деревне".)
Мы идеей едины.
Мы поможем друг другу
Пережить все невзгоды,
И Калину-подругу
«Проведём» через годы.
Хорошо тем, у кого нет 95-го вообще! Вот, у Лома в Печоре на весь город только одна заправка и только с 76 (80) и 92! И не надо ему заморачиваться с вопросом "92-й или 95-й?".
"JACKAL", ну вот объясни тогда, пожалуйста, какой бензин вреднее, 92 или 95 изготовленный путём добавления присадок в 92? (Слышал, что на большинстве заправок настоящего 95 небывает, тем более в нашей "деревне".)
вопрос риторический. могу задать такой же вопрос : какой бензин вреднее 92 с добавлением присадок в 80 ? или 95 с добавлением присадок в неэтил 92?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
один мой приятель решил эту проблему подкючением резистора к ДК. . . что это дало,опишу попозже, так как пока не могу выйти с ним на связь..из его слов помню, что всегда подается один и тот же сигнал и качество топлива не играет особой роли...но речь идет о качестве топлива одного октанового числа и о роли для контроллера....больше ничего сказать не могу..постараюсь с ним связаться , а позже отписать...
Что? Вы спрашиваете - а какие машины они будут выпускать? Да кому там нужны машины... Главное - кто и сколько получит за то, что сейчас называется Волжский Автомобильный Завод. "Кто" - в принципе, уже можно предположить. А вот "сколько" - этот вопрос как раз и занимает нынешних менеджеров ВАЗа.
Уважаемый "JACKAL" высокооктановые бензины придумали для движков с высокой с.ж. у калины он меньше 10, кстати где-то есть ссылочка что ВАЗ разрешил 92, да и ЗР проводил испытания 92 vs 95 победила дружба, т.е. мотору монопенисуально 92 или 95. Причем здесь рассказ о лямбде, стихиометрическом соотношении, это всё конечно красиво и витиевато, но в жизни только зажигание чуть смещается.
Мужики, я что то не понял в свете последних обсуждений, что ж лить в руководстве по эксплуатации стр. 75 Приложение 1 сказано («Премиум-95» ГОСТ 51105 или «Премиум Евро-95» ГОСТ Р 51866) это означает АИ-95 или А-92.
А ктонибудь заливал 98? Это конечно дорого но может есть смысл,если прибавится резвости и быстрее будет прогреваться? Я заправляюсь только на Нэсте ща бак добью и залью всётаки 98 ато запарило с 4000 оборотов трогаться
моя мышка пробежала уже более 90 тык...ещё едет как-то....без всяких ТО ...