Re: Тормозная система Калины стандартная, общие вопросы - 1
Колесо заклинило сильно, дергал вперед, назад, метров 50 проюлозил - не провернулось совсем! Аккуратно обстучал барабан киянкой со всех сторон. После этого он стал крутиться, но что-то внутри задевало немного...
Снял барабан (легко). Ничего криминального не заметил: все на своих местах, поршни ТЦ утоплены, накладки на колодках (толщина порядка 3 мм).
Но на железках было много ржавчины и "продуктов" торможения.
Почистил все металлической щеткой, продул компрессором, все подвижные трущиеся места сбрызнул WD-40 (кроме накладок, конечноже), колодки подвигал руками и ручником: сходятся, расходятся.
Не понимаю в чем дело... такое ощущение, что колодки как-то застряли из-за ржавчины. Доехал до работы (3 км), барабан не нагрелся.
Что и как еще проверить можно?
Кстати, как правильно и где конкретно смазывать детали тормозной системы?
Цитата:
Сообщение от koluna
как правильно и где конкретно смазывать детали тормозной системы?
А что там мазать сзади на барабанных тормозах-то...? Нечего... ну разве что спецсмазку на основе силикона заложить под пыльники цилиндров... но это никто не делает... Все должно быть чисто и сухо...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от koluna
Колесо заклинило сильно
Можно было так же киянкой стукнуть по диску... наверняка мыл авто перед стоянкой... а колодки не просушил, вот и прилипли колодки...
Цитата:
Сообщение от koluna
Кстати, как правильно и где конкретно смазывать детали тормозной системы?
На задних ,смазываем (немного )штифт ,который вставляется в одну из колодок ,на которой находится распорный рычаг ручника .
Также можно немного помазать места соприкосновения металлических частей колодок с пыльником,он же кожух металлический (там хорошо будут видны потертости на нём )в качестве смазки ,использую медную в балончике .
ну и как уже посоветовали ,под пыльники цилиндра немного силиконовой смазки заложить (чтобы там не образовывалась ржа .)
Если тормозной барабан уже хоженый ,то напильником стесать внутри бурт !(на новых -кромку пилим заранее !На колодках также внешнюю кромку чуть обработать ,потом с последующей разборкой поймёте зачем !)
Где смазываем (зеленым пометил )
что подтачиваем -красным :
На счет колдуна ,с нашими -лотерея (если нужен сэкас ,читаем другую тему ,там было как его настроить .Хз,-имхо -лучше сразу выкинуть такой !)!Лучше один раз потратиться на импортный, -переживёт авто !
Цитата:
Сообщение от авторевизор
А что там мазать сзади на барабанных тормозах-то...? Нечего... ну разве что спецсмазку на основе силикона заложить под пыльники цилиндров... но это никто не делает... Все должно быть чисто и сухо...
Вот я и спрашиваю, что мазать и надо ли вообще
Есть жидкая силиконовая и циатим. Циатим под пыльники пойдет?
Цитата:
Можно было так же киянкой стукнуть по диску... наверняка мыл авто перед стоянкой... а колодки не просушил, вот и прилипли колодки...
Да, мыл! Мойка рядом со стоянкой, помыл, 500 м проехал и поставил машину более чем на сутки на стоянку. Что, действительно могут прилипнуть летом по этой причине?
Цитата:
Сообщение от Андрей710
На задних ,смазываем (немного )штифт ,который вставляется в одну из колодок ,на которой находится распорный рычаг ручника .
Также можно немного помазать места соприкосновения металлических частей колодок с пыльником,он же кожух металлический (там хорошо будут видны потертости на нём )в качестве смазки ,использую медную в балончике .
ну и как уже посоветовали ,под пыльники цилиндра немного силиконовой смазки заложить (чтобы там не образовывалась ржа .)
Если тормозной барабан уже хоженый ,то напильником стесать внутри бурт !(на новых -кромку пилим заранее !На колодках также внешнюю кромку чуть обработать ,потом с последующей разборкой поймёте зачем !)
Где смазываем (зеленым пометил )
что подтачиваем -красным :
На счет колдуна ,с нашими -лотерея (если нужен сэкас ,читаем другую тему ,там было как его настроить .Хз,-имхо -лучше сразу выкинуть такой !)!Лучше один раз потратиться на импортный, -переживёт авто !
Бурт на барабане и кромку на колодках стесать, чтобы разбиралось легко (без подклинивания)?
Медную смазку поищем. Поверх WD-40 ее можно пользоваться? Они друг с другом не прореагируют?
Густую силиконовую смазку еще не встречал...
С колдуном пока не знаком
koluna, у тебя ручник когда ты его натягиваешь с салона проскальзываний не имеет? А то мне кажется что у тебя облетка разрушилась, у меня с салона когда я тянул щелчок-щелчок-потом как-бы проскальзывание такое -щелчок, сняли когда тросик - разрушилась оплетка, в нем уже была ржавчина, может он у тебя банально закис, особенно от водяного пара. А то по описанию у тебя не цилиндр а именно трос ручника закис, было такое. Если машине есть 4 года и эти года она ездила и зимой - то оплетке пипец, по своему опыту сужу. А цилиндры я АТЕ советую ставить, но тебе пока не стоит, не в зтц дело скорее всего.
А под пыльники ничего не клади, во-первых правильную ты хрен найдешь, всякое г что продается на рынке якобы для тормозов - на деле с резиной не дружит, дай бог 1/10 из того что написано как смазка для тормозов можно использовать в них реально. А во-вторых - у нас в принципе смазка под пыльниками применяется только в одном случае - в случае первоначального монтажа, т.е. владелец авто туда вообще лезть не должен. В крайнем случае - когда ты все разобрал и обратно цилиндрик ставишь - тогда да, можно использовать смазку, только как-бы смысла нет - импортный беспроблемный цилиндр стоит на зад 300 р., а смазка - та-же тойота rubber grease - тебе выйдет в эту-же сумму за малюсенький пакетик - оно тебе надо? Займись лучше передними тормозами если тебе так хочется - выкрути обе направляющих, раскидай суппорт, очисть шкуркой, на направляющие можно смазки для тормозов, на детали супорта в месте посадки колодки и торцы цилиндров - противоскрипную пасту (это уже 2 разных смазки) - и опять-же, не лезь под резинки цилиндров.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
koluna, у тебя ручник когда ты его натягиваешь с салона проскальзываний не имеет? А то мне кажется что у тебя облетка разрушилась, у меня с салона когда я тянул щелчок-щелчок-потом как-бы проскальзывание такое -щелчок,
За ручником понаблюдаю... Вроде, постоянно щелкает пока теняшь...
В каком месте, кстати, оплетка троса обычно разрушается? Под барабаном?
Моё скромное мнение, ничего смазывать не надо, продукты износа накладок и барабана налипнут и всё это превратится в густую кашу. Лучше почистить щёткой промыть просто водой и высушить, а ось 9 рычага 10 если есть ржавчина почистить. Рычаг должен свободно перемещаться на оси. Колодки лучше заменить на новые. Я ставил началовские, у них накладки имеют такую ширину, что буртик за колодками не образуется, поэтому барабаны снимаются просто и без ослабления ручника. И стоит проверить свободное перемещение троса ручника в оплётке. Сняв его с рычага 10 натянуть ручником и отпустить. После чего проверить полностью ли пружина вытянула трос обратно, просто потянув за "наконечник" для рычага 10, если вытянул, значит трос клинит в оплётке и происходит неполное растормаживание стояночной системы.