А так же соединяется с атмосферой. И продувка адсорбера осуществляется через штуцер подвода наружного воздуха в адсорбер и если временно перекрыть трубку идущую из бензобака, то адсорбер всё равно будет продуваться.
А так же соединяется с атмосферой. И продувка адсорбера осуществляется через штуцер подвода наружного воздуха в адсорбер и если временно перекрыть трубку идущую из бензобака, то адсорбер всё равно будет продуваться.
Все правильно. Только дальше рассуждайте.
Адсорбер ведь не просто пустая банка. Это банка наполненная угольным фильтром, через который и проходит всасываемый воздух с целью вытяжки сконденсировавшегося в нем бензина во впускной коллектор. Фильтр, довольно таки, плотная штука, оказывающая сопротивление движению воздуха, поэтому объем воздуха, имеющегося в подсоединенном к адсорберу баке, будет влиять на количество воздуха всасываемого во впускной коллектор за время открытия КПА. Если бак полный, то через фильтр всосется минимальное количество воздуха, который способен пропустить фильтр за время открытия КПА. А если бак пустой, то разряжение из впускного коллектора будет действовать не только перед фильтром адсорбера, но и в баке, лишний воздух из которого, пойдет во впускной коллектор.
Проведите эксперимент, какой делали балбесничая на уроках в школе, присасывая к языку колпачек от ручки. Присасывается влет, даже не ощущаешь сколько воздуха из колпачка отсосал. А если проделать в колпачке дырку и с помощью резиновой трубочки подсоединить к колпачку пустой бензобак, сможете присосать его к языку? Может и сможете, но для этого вам придется сделать несколко заходов по высасыванию воздуха из бензобака. Вот это и есть лиший объем воздуха, который будет проходить черед датчик массового расхода воздуха при пустом баке.
Последний раз редактировалось тмю; 13.10.2014 в 07:29..
Прошу откликнуться тех, досконально разобрался с системой улавливания паров бензина на Калине. Может поясните мне: есть ли на Клаине двухходовый клапан?
Перерыл кучу всяких мануалов. Получается, что в системе улавливания паров безина Калины есть только гравитационный клапан, который закрывается, при повороте более, чем на 90 градусов, а обратного нет. Но я со всей ответственностью заявляю, что когда у меня заклинило КПА в открытом положении, в баке создавалось разряжение, которое сохранялось после остановки ДВС. Я был уверен, что между адсорбером и сепаратором есть клапан, но мануалы утверждают обратное.
Помогите разобраться.
При эксплуатации автомобиля в его топливном баке скапливаются пары бензина. Для предотвращения попадания паров в атмосферу применяется система улавливания паров бензина. Основным элементом этой системы является адсорбирующий фильтр (адсорбер). Кроме того в систему входят сепаратор, аварийный блокировочный (гравитационный) клапан, предохранительный клапан и двухходовой клапан бензобака. Сепаратор служит для отделения паров от бензина и предотвращает попадание топлива в адсорбер при полностью заправленном баке и возможном расширении топлива.
Для предотвращения вытекания топлива через систему улавливания паров при опрокидывании автомобиля служит аварийный блокировочный клапан. При отклонении этого клапана от вертикали на величину больше 90 гр., происходит его закрытие. При длительной работе двигателя на холостых оборотах и как следствие появления в баке и системе улавливания паров большого разряжения, может привести к деформации бака и элементов системы. Для предотвращения этого служит предохранительный клапан, который в этом случае сообщает систему с атмосферой, для выравнивания давлений. Двухходовой клапан служит для соединения и отсоединения топливного бака от адсорбера при различных режимах работы системы.
Когда двигатель автомобиля заглушен, в топливном баке создаётся давление за счёт испарения топлива. Пары топлива попадают в сепаратор. Туда же может попасть топливо под воздействием давления при полностью заправленном баке. Если бензин из за излишнего давления попадёт в трубопровод двухходового клапана, то сработает блокировочный и предохранительный клапаны. В этом случае происходит аварийный сброс давления наружу. В сепараторе происходит отделение паров от бензина. Под воздействием давления открывается двухходовой клапан и пары по трубопроводу попадают в адсорбер, где происходит их поглощение активированным углём.
После пуска и работы двигателя на холостом ходу, за счёт расхода топлива и снижения его объёма происходит снижение давления в бензобаке и перекрытие двухходового клапана. Это приводит к разобщению адсорбера и бензобака. В дальнейшем при продолжительной работе двигателя на холостом ходу в баке создаётся ещё большее разряжение и под воздействием давления паров из адсорбера двухходовой клапан открывается и производится частичная продувка адсорбера, то есть часть паров возвращаются в бак.
Когда скорость автомобиля будет выше 20 км/ч, температура двигателя не ниже 80 гр. С, расчёт подачи топлива в цилиндры будет осуществляться по замкнутому циклу, то есть с участием показаний датчика кислорода и двигатель будет работать не на холостых оборотах (дроссельная заслонка открыта более чем на 2%) начнётся процесс продувки адсорбера. При этом контроллер кратковременно начнёт подавать питание на клапан продувки адсорбера. Частота импульсов зависит от режима работы двигателя и находится в пределах 16 Гц. При срабатывании клапана продувки происходит сообщение фильтрующего элемента адсорбера с атмосферой, откуда поступает наружный воздух, и впускным коллектором, куда попадают пары бензина выветриваемые из фильтрующего элемента. При снижении скорости автомобиля ниже 2 км/ч или открытие дроссельной заслонки больше чем на 98%, контроллер прекращает подачу питания на клапан продувки адсорбера.
Последний раз редактировалось ввасилий; 14.10.2014 в 12:50..
Причина: не та картинка
тмю,
Только учти следующее: у нас сепаратор упразднили и именно по этому при полном баке система удаления паров может работать не верно, во всех остальных режимах при продувке абсорбера он с баком не соединён.
ввасилий, все это я читал. Написано это в общем, а не для Калины конкретно. Так вот, как выясняется, нет в Калине ни двухходового клапана, ни предохранительного (предполагаю, что его функции выполняет клапан в крышке бензобака). А может и есть, но мануалы об этом, почему-то, умалчивают.
Я попутешествовал по форумам других автомобилей. Отличия систем улавливания паров есть. Есть отличия алгоритмов их работы и тестирования. Меня же интересует именно Калина.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Только учти следующее: у нас сепаратор упразднили
Вот именно такого рода информация меня и интересует. Это точно, что сепаратора нет? Тогда где располагается гравитационный клапан?
Цитата:
Сообщение от ввасилий
во всех остальных режимах при продувке абсорбера он с баком не соединён
У меня его нет точно на обоих калинах.
Загляни в арку правого заднего колеса если он есть увидишь сразу.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от тмю
Тогда где располагается гравитационный клапан?
Предполагаю что вместо него установлен обычный двухходовой клапан.
И как раз этот клапан и обеспечивает:
Цитата:
Если бензин из за излишнего давления попадёт в трубопровод двухходового клапана, то сработает блокировочный и предохранительный клапаны.
защиту от перелива
и обеспечивает:
Цитата:
за счёт расхода топлива и снижения его объёма происходит снижение давления в бензобаке и перекрытие двухходового клапана. Это приводит к разобщению адсорбера и бензобака.
Загляни в арку правого заднего колеса если он есть увидишь сразу.
Да, я уже собрался. Обязательно посмотрю.
Полазив по различным форумам прочитал много возможных причин, влияющих на появление ошибки 0441. Помимо трдиционных (плотнось соединений и исправность КПА) пишут о бензине с низким октановым числом, неисправной крышке бензобака, неисправном адсорбере. Пишут разные условия тестирования. Например, утверждают, что тестирование не проводится при температуре ниже 5 градусов и полном баке.
Было бы интересно найти достоверную инфу по Калине.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от ввасилий
за счёт расхода топлива и снижения его объёма происходит снижение давления в бензобаке и перекрытие двухходового клапана. Это приводит к разобщению адсорбера и бензобака.
Вот ссылка на каталог деталей со схемой системы улавливания паров. http://www.autosoft.ru/online/acat/?...ark=3&atype=0#
Нет там этого клапана. И в мануале нет. Хотя, судя по тому, о чем я писал выше (пост 603), похоже что есть.
Зато там есть сепаратор, а в сепараторе встроен гравитационный клапан который выполняет оба этих действий и от переворачивания и по перепаду давления работает, он универсальный.
А раз выкинули сепаратор то не могли вот так без клапана оставить систему.