Пол дня провёл за рулём, ошибок нет. Нужно больше времени для точного ответа, но по логике, если ошибка появится, то нужно ещё немного открутить винт, чтобы продувка шла сильнее. Если в этом случае вернётся проблема падения оборотов, то заменить КПА.
Провел замену КПА. Новый практически сразу же заработал- услышал знакомый "стрекот", чего нельзя было сказать о родном. Сбросил ошибку 0441- пока не появляется. В остальном работа двигателя ничем не отличается. Новый установлен с каталожным номером 1118-1164200-01 (старый 1118-1164200). Старый пытался реанимировать WD-шкой- ошибка не ушла, но хх стал ровный, и при проверке родного от аккумулятора щелчки клапана стали мягче, хотя при подсоединении к ЭБУ он молчал (пост 874). Также пробовал смотреть родной КПА по OpenDiag- ставил продувку 99%: клапан молчал (и по звуку и на ощупь). Отключал управление клапаном как ИМ в программе- продувка, задаваемая ЭБУ, находилась в пределах околонулевой отметки %, и после этого проводил сброс ошибки- график продувки поднимался до 99%, секунды 2-3 держался на этом уровне и потом резко уходил вниз (до уровня ЭБУ), и в этот момент вновь появлялась ошибка (см. вложение). За все время работы так и не слышал стрекота родного клапана, а новый сразу заработал. Но, что интересно, родной проверяешь от аккумулятора- работает (!?). Также маленький момент: на новом отверстие регулировочного винта залито компаундом, а родной без компаунда (болт я не крутил). Новый пока через прогу не смотрел- ради интереса можно посмотреть для сравнения.
Доброго времени суток, купил недавно калину и на досуге нашел один интересный факт - у меня заглушен КПА, заглушка стоит на трубке идущей к коллектору и стоит фильтр на трубке от адсорбера, клапан болтается неподключенный.
Как я понимаю из за этого у меня преодически 441 ошибка на БК ШТАТ появляется.
Подскажите пожалуйста, стоит ли возрождать клапан адсорбера?
Кто-то пишет что он нужен кто-то что нет.
Тут или содержать систему улавливания паров топлива в исправном состоянии или отключать вовсе. В первом варианте придется найти исправный КПА, во втором - поправить прошивку.
Спасибо за ответ! Ну стрекотания я не слышал, так что скорей всего он действительно клинанул и его выключили. Цена вопроса в магазине 350-400р, так что не критично, больше интересует надо ли вобще этим заниматься?
В целом машина вроди нормально едет, в баке ни разряжения ни сжатия не замечал отвинчивая пробку.
Но заметил что на ХХ двигатель немного неровно работает, обороты чуть чуть проседают пару раз за минуту. КПА выравнивает работу двигателя на ХХ?
Chapai, Подключишь кпа, холостые ещё сильней дёргать начнёт.
Кпа этот обычно отключают, когда неровные холостые уже запарили.
Не факт- посмотри мой пост 874. У меня были проблемы с хх (обороты падали хаотически и редко), пока родной клапан не обработал WD- все, хх стал ровный и обороты уже не плавали (правда родной клапан так и не работал в системе, и периодически вылезала 441 ошибка). Поставил новый КПА (пост 882), который сразу заработал, хх ровный, ошибки нет. Считаю, что КПА должен быть, просто надо добиться его корректной работы.
Chapai,
Восстанавливать не стоит!!!!!
Сначала восстановишь, а через пол года будешь снова эту тему курить и отключать!!!
Будет возможность отключи клапан в прошивке.
Цитата:
Сообщение от Chapai
Но заметил что на ХХ двигатель немного неровно работает, обороты чуть чуть проседают пару раз за минуту. КПА выравнивает работу двигателя на ХХ?
Обороты могут проседать из за чего угодно от не отрегулированных клапанов до постороннего подсоса воздуха, в любом случае подключив КПА ты только усложнишь поиск реальной неисправности.