Всем привет!!! Ребят подскажите что делать???
Пришел сегодня утром на стоянку за машиной, открываю капот, хотел посмотреть уровень масла, масло в норме но!!!! Вижу уровень тосола на минимуме, радиатор снизу по всей ширине мокрый, вся защита мокрая, со стороны где снизу подходит патрубок вроде бы все затянуто. Вобщем посмотрите фото может на ней все ясно будет.
1. Для авто с кондиционером (наиболее производительный радиатор):
11180-1301012-60
Применимость: ВАЗ / LADA (Kalina - 1117, Kalina - 1118, Kalina - 1119)
Дополнительная информация: С паяной сердцевиной http://www.td-oat.ru/production/part...180-1301012-60
2. Для авто без кондиционера:
2.а)
11180-1301012-00
Применимость: ВАЗ / LADA (Kalina - 1117, Kalina - 1118, Kalina - 1119)
Дополнительная информация: Со сборной сердцевиной http://www.td-oat.ru/production/part...180-1301012-00
2.б)
11190-1301012-00
Применимость: ВАЗ / LADA (Kalina - 1117, Kalina - 1118, Kalina - 1119, Kalina - Sport)
Дополнительная информация: Со сборной сердцевиной, и с дополнительным кронштейном крепления воздуховода http://www.td-oat.ru/production/part...190-1301012-00
Вопрос: Какие отличия радиатора охлаждения 11180-1301012-60, 11190-1301012-00, 11180-1301012-00 и как определить какой мне нужен? Ответ: Радиаторы 11180-1301012-00 и 11190-1301012-00 – со сборной сердцевиной, отличаются тем, что радиатор 1119 имеет один дополнительный кронштейн – крепления воздуховода. Сердцевина одна и та же. Радиатор 11180-1301012-60 - с паяной сердцевиной, применяется для автомобилей, оснащенных кондиционером.
Вопрос: Как отличить оригинальный радиатор 11180-1301012-60 от подделок? Допускается ли продажа без упаковки? Ответ: Этот радиатор поставляется без упаковки и системы защиты не имеет. Поставка осуществляется в небольших количествах, поэтому подделывать его не имеет смысла.
Re: Вопросы по конструкции радиаторов охлаждения и их дефектам в машинах с различной комплектацией.
Принимайте в клуб с потекшими радиаторами только открыл первую страницу и на фото увидел идентичную с моей картину... печально.
В общем поменял радиатор на Вот это Luzar 1118-1301012. Покупал Лузар по 2-м причинам:
1 - ДААЗ особо не заморачивается с упаковкой, обернул в картонку и все, а наши магазины не особо утруждают себя бережной разгрузкой и результат - очень сильно мятые соты (в наших магазах 100% радиаторов помяты). Лузар же упаковывает свои радиаторы в коробки и поэтому они целые и невредимые.
2 - На моем хетче стоял радиатор 11190-1301012-00, а в ДААЗовские продают только с маркировкой 1118 - (дальше не помню) но суть в отсутствующем креплении воздухозаборника (тут Гагаринец указал разницу) на Лузаровском радиаторе это крепление есть.
Сначала проверил клапан в пробке расширительного бачка и ... давление 1,8!! Пробка с трезубцем. Обкусил пружину и сделал 1,3. Планирую еще чуть чуть обкусить, доведу до 1,1.
Лузаровский встал на машину без проблем, все крепления подошли. Конструктивно ДААЗ и Лузар не отличаются только мне показалось что в Лузаровском соты более тонкие, их легче помять.
И наконец, наконец у меня стала адски греть печка! Видимо из-за постоянного завоздушивания (вечные "водопады" в отопителе при перегазовке) печка грелась хреновенько, а завоздушивалась походу из-за текущего радиатора.
Теперь по охлаждению. Езжу по городу, при -14 град. С ДААЗом температура двигателя в движении (печка на 1 скорости, переключатель напротив красной точки) держалась на 90 град. (хотя я точно не помню) с Лузаром температура 91 град., при агрессивной езде (2-3 передачи и обороты 4-5 тысяч) и на затяжном подъеме поднимается до 93-94 град. Воздух с системы выгонял, и на домкрате с уклоном в право, и патрубок с дросселя снимал и в бочек дул. Что-то мне это не очень нравится, может я воздух не до конца выгнал.. или в Лузароский хуже охлаждает. В общем пока поезжу так, а дальше посмотрим.
Забыл добавить. Когда начал надевать патрубки на радиатор то они очень легко сели, т.к. в Лузаровском радиаторе буртик на патрубках почти отсутствует, в связи с этим я решил посадить нижний и верхний патрубок на герметик ABRO BLACK (другого герметика на котором было бы указано что он устраняет протечки антифриза небыло).
Последний раз редактировалось B_Jack; 24.02.2011 в 12:48..
Re: Вопросы по конструкции радиаторов охлаждения и их дефектам в машинах с различной комплектацией.
это моя вторая попытка написания сообщения, первая оказалось неудачной, оптому что не авторизовался, все написанное пропало, обидно.
1,6, 8 кл.
с наступлением лютых морозов стал замечать что уходит тосол, первый раз просто подлил, второй раз перед тем как подлить, подумал а не вытекает ли он где падла, глянул вниз и о чудо нижняя чаша радиатора немного мокрит, ну думаю это же отечественный автопром, холодно как никак, мне 1 литра тосола не жалко, долил и поехал. через пару недель открыл капот, и о что бы вы думали, конечно он снова немного утёк, подливая в очередной раз обратил внимание что защита как то больше стала мокрее, чем в первый раз, думаю что трещинки где то больше становятся, да и жижи больше подлил. во дела думаю, решил почитать, зашел в эту ветку, на пол дня, начитался всего и поехал за герметиком ХАЙ ГИР.
вышел на улицу прям возле магаза открыл капот, взболтал банку как написано в инструкции, а я ее прочитал два раза перед тем как купить. открываю банку и от увиденного стало страшно, было почти передумал заливать эту дрянь в его величество тосол, ну думаю ради науки можно и пожертвовать системой охлаждения, зато узнаю действительно ли эта шляпа за 220 рублей способна избавить меня от подливания тосола каждые две недели, н ос другой стороны ведь в этом подливании нет ничего плохого, идет постоянно обновление системы охлаждения, как доноры кровь сдают, ну да ладно, продолжим, залил я эту дрять с ноу хау разработками компании хай гир, и как в инструкции думал погазовать постоять, но думаю люди неправильно поймут, думаю отъеду подальше от общества, начал отъезжать и думаю поеду к съезжу в гости к мамульке, поужинаю заодно, ну и на повышенных оборотах помчал, вроде никого не обидел, но жду видимо завтра на городском форуме в теме "неадэкваты за рулём" засвечусь с комментариями и лучами поноса в мой адрес, ведь на любом форуме всегда найдется такой которого все обижают обгоняя. короче говоря погонял на оборотах, поужинал, погонял на оборотах обратно домой, постоял еще погазовал и теперь вот думаю что там сейчас тосол делает с этой жижей, сошлись ли они характерами, легли спать в одной системе охлаждения или тосол пытается выгнять эту жижу во все щели своей системы, только двигателю известно что они там делают, а мне лишь остается ждать. но я обязательно отпишусь о результате эксперимента.
а теперь вопросы:
нужно ли в системе охлаждения давление, а то думал открутить крышку расширительного бочка и покататься в надежде на то что трещинки заживут и давление не будет через них выдавливать тосол.
второй вопрос: два дня назад заметил следующее, до этого такого не было.
еду, машина прогрета, остановился, машину не глушу (холодно на улице) печка на единичке качает, но замечаю что печка воздух гонит уже не горячий как пару минут назад, а холодный, я прогазовал несколько раз до 3-4 тыщ и снова кипяток, потом опять холодеет.
у меня два варианта система завоздушилась, либо же забился радиатор печки что очень не хотелось бы в реальности, так как я наслышан о трудоёмкости процесса замены этого радиатора (в любом случая для начала буду продувать, промывать его на месте, без снятия)
ну и хотелось бы услышать ваше мнение, почему в радиаторе нет крышки? это изюминка отечественного автомропа или ноу хау? или тупо экономят на материале. ведь полезная вещь или я ошибаюсь.
а вообще от пол года владения КАЛИНОЙ у меня неоднородное впечатление, я ожидал лучшего, но скорее всего так как я брал ее б\у, а бывший хозяин был явно дебилом о чем как нибудь в другой раз, то я не удивлен. просто до этого у меня была ОКА, тоже брал б\у брал ее 7 летнюю, откатал три года, зглядывал последний год по капот только для замены масла и доливания жижи в омыватель и се. как ни странно. на за первые два года перетрусил всю ходовку (она как никак в гараже простояла 4 года, всем резинкам пришла амба)
прошу прощения за орфографию и пунктуацию, быстро набирал, спать хочу.
Последний раз редактировалось Igorayn; 27.02.2011 в 22:53..
Причина: дописание последней строчки
Цитата:
Сообщение от Igorayn
еду, машина прогрета, остановился, машину не глушу (холодно на улице) печка на единичке качает, но замечаю что печка воздух гонит уже не горячий как пару минут назад, а холодный, я прогазовал несколько раз до 3-4 тыщ и снова кипяток, потом опять холодеет.
Igorayn, http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=29506; воздух в СОД попал при Ваших экспериментах, ИМХО. Проверить хомуты, шланги подогрева ДУ и пробку РБ.
Что касается всего остального, то ХАЙ ГИР работает вполне нормально, радиаторы не забивает, а пробки радиатора уже давно нет в системах охлаждения не только у ВАЗовских моделей.
я возможно спешу с выводами, но мокрить перестало после этой гадости.
видимо хай гир действительно залепило трещинки.
vovk, я сегодня стал на подъемчик, снял панель движки, открутил оба патрубка поочередно, продул до фонтана тосола, не помогло. печка медленно но уверенно начинает холодить на холостых.
Цитата:
Сообщение от Igorayn
я решил менять всю жижу системы охлаждения, на днях поеду, а то она мутная какая то, надеюсь и пробка исчезнет и течи снова не будет.
У меня с новья были пробки. Булкало. Протянул все патрубки, выгнал пробку. Под торпедой ничего уже не булькало. А потом мне на видимо на МКАДе в радиатор прилетела какая-то железка и он начал подтекать. После его замены, снова забулькало. Выгнал и все нормально. Причем, не сказал-бы, что это как-то сложно.
Последний раз редактировалось AF; 01.03.2011 в 16:11..
biarmy, спасибо за наводочку.
встал на пригорке, открутил крышку РБ, как газанул, КААААК булькнет в бачке, несколько раз перегазовки делал, сейчас печка качает горячим.
поменял жижу. вот что заметил, в РБ на дне осела часть жидкого герметика, и это даже хорошо, потому как мокрить перестало и в системе не так уж его и много.
залил антифриза, в пропорции 75\25.
заключение: жидкий герметик най гир, стоимостью 221 рубль, можно применять, он действительно выполнил свое назначение.
ура товарищи.