Вы не правы , с помощью стетофонендоскопа , со спицей или трубкой , и опыта или хорошей литературы ( интернет ) можно достаточно точно определить что где и почему шумит .
с помощью стетофонендоскопа люфты и смазку подшипника не проверишь.....
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход. 8 9278962259
Люфт подразумевает под собой выработку из-за недостаточной смазки. А раз есть одно из двух, то это можно продиагностировать, но
можно диагностировать все -но в роликах грм самая лучшая диагностика -это когда сам разберешь грм и проверишь в каком состоянии ролики-от сюда все выводы.... а когда ролики загудели или зашелестели в дороге как обычно бывает -они рассыпаются без шума и пыли+загиб клапанов----------это моё личное мнение на этот счет---как мне известно что не допускаются люфты на роликах грм из тех.документации ваза.из моей практики стетоскопам проверял ролики грм на калинах и приорах все работает нормально -одинаковое -мягкая работа роликов---но когда разобрал грм и снял ролики --проверил-- смазка есть но люфты на подшипниках ощущались значительные а это значит поподает под замену..........................
__________________ Я сегодня перешел дорогу черной кошке. Она трижды сплюнула... Постояла... Подумала... А потом решила идти в обход. 8 9278962259
подскажите пожалуйста. Сейчас нахожусь в выборе комплектации калины универсал и основной вопрос в выборе двигателя.
Темы сравнения 1.4\16 и 1.6\16 не нашел, а может плохо искал.
Гнутся ли клапаны при обрыве ремня ГРМ на 1.6\16v? Если да, то с такой же вероятностью, как и на 1.4\16?
Вообще мне больше нравится 1.4, но боюсь загшиба клапанов, а еще большинство тем на форуме посвящено проблемам двигателя 1.4. Он что, такой ломучий по сравнению с 1.6\16?
Cartmanezo, а чем нравится именно 1,4? двигатели конструктивно идентичны, отличия только в объёме и мощности. субъективно пишут что 1,4 чуть экономичнее и тише - но это всё лотерея, имхо.