Здравствуйте форумчане.
Помогите пожалуйста советом. У меня такая проблема, когда погода сырая или идет дождь всегда запотевает лобовое стекло, спасает только кондей. Но вот я всегда думаю, а если бы его не было то что тогда? да и не всегда в сырую погоду хочется его включать, к тому же кондей сильно влияет на машину тормозит ее. В чем может быть проблема и как ее устранить, может знаете.
Я пробовала и окошки открывать не помогает, и просто холодный или горячий воздух на стекло направлять, ничего не помогает....
ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.
Кстати. В том году при езде вчетвером в -20 по трассе (около 100 км/ч) боковые стекла замерзли напроч. Подумал, с чем может быть связано. Как мне показалось, проблема аналогична проблеме с обдувом ветрового стекла, т.е. неправильное направление воздушного потока. Назад ехал уже по-человечески - купил 2 шоколадки и из фольги соорудил продолжение воздуховода. Сложил фольгу в несколько слоев и прицепил к решеткам дефлекторов так, чтобы воздух лучше попадал на стекло. Ездить с этими блестяшками на машине за 300 тыр. было стыдно. Провел такую модерницацию: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=17274&page=3
И стало лучше! Сильных морозов не было, но с теми, какие были, справились на 5 баллов. Скоро зима, жду, как поведет себя мое ноу-хау в боевой обстановке!
Квант, зря заморачиваешься - не поможет. Я так говорю, потому что всё это уже проходил когда на Оке ездил. Народ что только не делал: подобные дефлекторы на лобовуху и боковые стекла, компьютерные вентиляторы на проволочках, направленные на стекло, электрогрелки всякие, был даже осушитель воздуха на основе коробки с силикагелем и встроенным вентилятором - ничего не помогало. Кардинально проблема решилась только установкой вытяжных клапанов в багажнике и заменой вентилятора отопителя на восьмерочный, в четыре раза более мощный по производительности.
А при -20 вчетвером на сотне стекла мерзнут у всех машин - тут ничего не поделаешь. На Калине вентиляция/отопление спроектирована очень даже неплохо. Так что нечего фантазировать, лучше тщательно наладить штатную вентиляцию и отопление и всё будет OK.
Кстати. В том году при езде вчетвером в -20 по трассе (около 100 км/ч) боковые стекла замерзли напроч. Подумал, с чем может быть связано. Как мне показалось, проблема аналогична проблеме с обдувом ветрового стекла, т.е. неправильное направление воздушного потока. Назад ехал уже по-человечески - купил 2 шоколадки и из фольги соорудил продолжение воздуховода. Сложил фольгу в несколько слоев и прицепил к решеткам дефлекторов так, чтобы воздух лучше попадал на стекло. Ездить с этими блестяшками на машине за 300 тыр. было стыдно. Провел такую модерницацию: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=17274&page=3
И стало лучше! Сильных морозов не было, но с теми, какие были, справились на 5 баллов. Скоро зима, жду, как поведет себя мое ноу-хау в боевой обстановке!
Модернизация - это горлышко от пластиковой бутылки?
Лучше стало - это всмысле поток воздуха улучшился? Лучше направлен на боковые стёкла? Если так, то я готов порезать пару пластиковых пузырей
Нормальные действуют. Только действуют оригинально - вместо запотевшего, почти непрозрачного стекла (покрытого мельчайшими капельками влаги) будет полупрозрачное в водяных разводах, постепенно съезжающих по стеклу вниз. От замерзания не помогают.
Квант, зря заморачиваешься - не поможет. Я так говорю, потому что всё это уже проходил когда на Оке ездил. Народ что только не делал: подобные дефлекторы на лобовуху и боковые стекла, компьютерные вентиляторы на проволочках, направленные на стекло, электрогрелки всякие, был даже осушитель воздуха на основе коробки с силикагелем и встроенным вентилятором - ничего не помогало. Кардинально проблема решилась только установкой вытяжных клапанов в багажнике и заменой вентилятора отопителя на восьмерочный, в четыре раза более мощный по производительности.
А при -20 вчетвером на сотне стекла мерзнут у всех машин - тут ничего не поделаешь. На Калине вентиляция/отопление спроектирована очень даже неплохо. Так что нечего фантазировать, лучше тщательно наладить штатную вентиляцию и отопление и всё будет OK.
Вот поэтому и жду зимы с её морозами, но той зимой (может просто потеплело на улице) о данной проблеме забыл. Я согласен с тем, что штатная система вентиляции должна быть в норме (клапаны функционировать, фильтр сухой и чистый, и т.д.). И возможно, что на Калине она достаточно эффективна. НО! Попробуйте снять декоративную решетку с воздуховода. На боковое стекло тут же пойдет достаточно сильный поток воздуха, ставим ее на место - воздух рассеивается, уходит куда-то в сторону, на стекло попадает плохо. Вот этот эффект я и пытался устранить.
Что касается того, что при -20 замерзают все машины. В предыдущей 15-ке, при -25 вчетвером ездил в Москву (200 км.) На первой скорости вентилятора было тепло и стекла чистые были. Включил вторую - очистились даже задние боковые стекла!!! Так что, не все машины мерзнут.
Модернизация - это горлышко от пластиковой бутылки?
Лучше стало - это всмысле поток воздуха улучшился? Лучше направлен на боковые стёкла? Если так, то я готов порезать пару пластиковых пузырей
Ну да. Смысл в том, чтобы изменить направление воздуха. До установки горлышек воздух шел параллельно стеклу, после - в большей степени стал на него попадать. Соответственно, улучшился обдув и очищение стекол.
Вот поэтому и жду зимы с её морозами, но той зимой (может просто потеплело на улице) о данной проблеме забыл. Я согласен с тем, что штатная система вентиляции должна быть в норме (клапаны функционировать, фильтр сухой и чистый, и т.д.). И возможно, что на Калине она достаточно эффективна. НО! Попробуйте снять декоративную решетку с воздуховода. На боковое стекло тут же пойдет достаточно сильный поток воздуха, ставим ее на место - воздух рассеивается, уходит куда-то в сторону, на стекло попадает плохо. Вот этот эффект я и пытался устранить.
Классическая ошибка. Ты что, думаешь, что если руку подставил под струю воздуха, то сможешь оценить параметры воздушного потока? Нет, не выйдет такой фортель. Для систем вентиляции определяющим является производительность (расход) и температура воздуха, а не скоростной напор, который ты ощущаешь рукой. Расход как был, таким и остался - больше он не стал. Просто сняв решетку ты увеличил его скорость и всё. Теперь у тебя воздух движется быстрее (т.е. хуже нагревает) и более кучно, т.е. в точку на стекле, а не по всей его поверхности - будет нагревать стекло лучше в одном месте, но в целом хуже. Нормально спроектированы на Калине направляющие, ничего не надо переделывать - лучше не станет. А на 100 км/ч при -20 градусах нагреть поверхность стекла практически не реально - остывает быстрее. Единственный способ избежать запотевания - максимально быстро удалять выдыхаемый влажный воздух из салона.
Цитата:
Сообщение от Квант
Что касается того, что при -20 замерзают все машины. В предыдущей 15-ке, при -25 вчетвером ездил в Москву (200 км.) На первой скорости вентилятора было тепло и стекла чистые были. Включил вторую - очистились даже задние боковые стекла!!! Так что, не все машины мерзнут.
Ну значит при той поездке была меньшая влажность воздуха. Вентилятор на 2115 имеет производительность 360 кубов в час, а на Калине 450 - так что пятнашка однозначно курит в сторонке. Да и по моему личному опыту (у меня кроме Калины ещё и 2115 есть) так оно и есть.
На Калине лучшая система вентиляции/отопления из всех отечественных машин 100%, да и большинству аналогичных иномарок фору даст.
Из пресс-релиза: Для достижения в салоне автомобиля нужных значений температур был проделан комплекс доводочных работ. Оптимизирована конструкция отопителя и каналов распределения потоков воздуха по салону. В результате при движении с минимальной нагрузкой (со скоростью 50 км/час на 4-й передаче) при температуре окружающего воздуха минус 20 градусов отопитель способен поднять температуру в салоне до плюс 31 градуса. По этому показателю LADA KALINA находится на одном уровне с автомобилями-аналогами, а некоторых и превосходит. Одновременно с улучшением показателей системы отопления велись работы по повышению эффективности системы вентиляции в различных климатических условиях. На данный момент по эффективности системы вентиляции LADA KALINA - одна из лучших в своем классе. Такие качества системы отопления и вентиляции стали возможны, в частности, благодаря высокой производительности вентилятора отопителя. По сравнению с автомобилями-аналогами импортного производства, у автомобилей семейства "Калина" самый высокий расход воздуха - 450 кубометров в час в режиме вентиляции на максимальной скорости вращения вентилятора.
Из пресс-релиза: [IMG] По сравнению с автомобилями-аналогами импортного производства, у автомобилей семейства "Калина" самый высокий расход воздуха - 450 кубометров в час в режиме вентиляции на максимальной скорости вращения вентилятора.