Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Кузов

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2008, 09:16   #1
Новичок

Вес репутации: 0 Натали 137 находится на правильном путиНатали 137 находится на правильном путиНатали 137 находится на правильном пути
Отправить сообщение для Натали 137 с помощью ICQ
Запотевает лобовое и боковые стекла

Помогите пожалуйста советом. У меня такая проблема, когда погода сырая или идет дождь всегда запотевает лобовое стекло, спасает только кондей. Но вот я всегда думаю, а если бы его не было то что тогда? да и не всегда в сырую погоду хочется его включать, к тому же кондей сильно влияет на машину тормозит ее. В чем может быть проблема и как ее устранить, может знаете.
Я пробовала и окошки открывать не помогает, и просто холодный или горячий воздух на стекло направлять, ничего не помогает....

ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.

Доработки против запотевания лобового и зоны зеркал.
Доработка боковых дефлекторов от Eddy21. C выйкройкой от RodionVeselovа.
Доработка боковых дефлекторов от Sergey70.
Варианты доработок боковых дефлекторов.
Доработка обдува лобового из D-уплотнителя. от Eddy21
Еще вариант из накладки Приоры.
Подрезка торпеды для увеличения потока воздуха.

Закрытые дублирующие темы:
Замерзают стёкла
Обдув боковых стекол!

Последний раз редактировалось dikkid; 22.01.2013 в 16:06..
Натали 137 вне форума   Вверх
Старый 22.10.2009, 12:03   #221
Освоившийся

Вес репутации: 51 Квант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: Запотевает лобовое стекло

gnomon, я понимаю, что нагреть стекло, когда на улице мороз, да еще и на хорошей скорости нереально! Но никто и не собирается это делать. Вы феном пользуетесь? Если да, то почему направляете его на голову, а не рядом? Имхо, тот же случай. На улице имеем сухой воздух (т.к. мороз и абосолютная(!) влажность будет невелика). Нагреваем его в печке и дуем им на стекло. А если этот сухой и теплый воздух на наше стекло не попадает, то как же он может его высушить? Лишь в том случае, если влажность в салоне будет ооочень низкой. Но это же почти невозможно. т.к. пока садились в салон попал снег, вы дышите (а если еще собаку везете то все, тушите свет!) К тому же, влажность воздуха не будет равномерной по всему объему. Поэтому я и сделал так, чтобы гарантированно иметь на стеклах поток горячего сухого воздуха. Даже если я весь взмокну, а рядом посажу лабрадора, который дышит как паровоз, наша влага будет около нас, а стекла окажутся как бы за зановеской по типу теплового завеса в магазине. Вы ведь видели такие?
Не знаю, как ваша 2115, а я говорю как было. И в дождь в этом отношении она себя вела лучше. (Но это её единственное приемущество относительно Калины).
Квант вне форума   Вверх
Старый 22.10.2009, 15:17   #222
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от Квант Посмотреть сообщение
gnomon, я понимаю, что нагреть стекло, когда на улице мороз, да еще и на хорошей скорости нереально! Но никто и не собирается это делать. Вы феном пользуетесь? Если да, то почему направляете его на голову, а не рядом? Имхо, тот же случай.
Нет, случай совсем не тот.
Цитата:
Сообщение от Квант
На улице имеем сухой воздух (т.к. мороз и абосолютная(!) влажность будет невелика). Нагреваем его в печке и дуем им на стекло. А если этот сухой и теплый воздух на наше стекло не попадает, то как же он может его высушить?
Попадает или не попадает - без разницы. Если стекло постоянно холодное, а воздух теплый и сухой, то всё равно будет образовываться конденсат из влаги этого самого "сухого" воздуха. Зимой в квартирах тоже очень сухой воздух из-за работы отопления. Попробуй внести с улицы стекляшку - сразу запотевает, несмотря на сухость теплого воздуха. И будет запотевать пока поверхность стекла не прогреется до температуры ниже точки росы. Если оно ниже этой точки не прогреется, то никакой теплый воздух не сможет его высушить никогда в принципе.

Цитата:
Сообщение от Квант
Лишь в том случае, если влажность в салоне будет ооочень низкой. Но это же почти невозможно. т.к. пока садились в салон попал снег, вы дышите (а если еще собаку везете то все, тушите свет!) К тому же, влажность воздуха не будет равномерной по всему объему. Поэтому я и сделал так, чтобы гарантированно иметь на стеклах поток горячего сухого воздуха. Даже если я весь взмокну, а рядом посажу лабрадора, который дышит как паровоз, наша влага будет около нас, а стекла окажутся как бы за зановеской по типу теплового завеса в магазине. Вы ведь видели такие?
Создать подобную тепловую завесу вдоль поверхности стекла своими силами совершенно нереально, тем более с помощью горлышка от пластиковой бутылки. Единственное, чего таким образом можно добиться - это более-менее чистые зоны на стекле с очень небольшой площадью.
Цитата:
Сообщение от Квант
Не знаю, как ваша 2115, а я говорю как было. И в дождь в этом отношении она себя вела лучше. (Но это её единственное приемущество относительно Калины).
Моя пятнашка зимой запотевает гораздо сильнее моей Калины, точнее Калина практически не запотевает вообще. В прошлом году в -25 впятером ездил за двести километров по трассе - максимум замерзает заднее стекло, чуть-чуть задние боковые и, что удивительно, сантиметра на три сверху лобовуха.
gnomon вне форума   Вверх
Старый 22.10.2009, 16:18   #223
Освоившийся

Вес репутации: 51 Квант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутацииКвант имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
Нет, случай совсем не тот.

...Зимой в квартирах тоже очень сухой воздух из-за работы отопления. Попробуй внести с улицы стекляшку - сразу запотевает, несмотря на сухость теплого воздуха.
Верно. Дома воздух сухой, и относительная влажность воздуха невелика. Но абсолютная будет высокой. В морозный же день абсолютная влажность воздуха будет заведомо ниже той, что мы имеем в машине, т.к. в машине люди дышат, снег тает и прочее. Так что в сравнении с внутренним воздухом внешний будет воздухом из пустыни Атакама. Конечно, какая-то влага есть и в этом воздухе и, можно подумать, что она тоже будет выделяться, т.к. стекло ледяное. Но, она же не выпадает снаружи! Так почему, если таким же воздухом, да к тому же еще и горячим, дуть с внутренней стороны, она выпадет? В общем, диспут может растянуться надолго, а мы с Вами получим предупреждение об оффтопе. Так что, предлагаю дождаться морозов. Обещаю, после "боевого крещения" где-нибудь на трассе сделать фото и выложить тут.

З.Ы. За Вас рад, что у Вам досталась такая удачная машина.
Квант вне форума   Вверх
Старый 23.10.2009, 00:49   #224
Московская ячейка

Автомобиль: Ваз-2109 + КИА Рио 2011
Изображений: 11
Вес репутации: 19 genich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнемgenich является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Вот вы спор развели. Стоял сегодня в пробке во время мелкого дождя, столько ино с задними напрочь запотевшими стёклами видел. А у меня нифига!
genich вне форума   Вверх
Старый 23.10.2009, 10:51   #225
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 16 Sergf не успел проявить себя

Полностью поддерживаю Кванта.
Тоже буду дорабатывать дефлекторы, правда по конструкции были другие мысли.
Старый 23.10.2009, 12:12   #226
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Sergf Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю Кванта.
Тоже буду дорабатывать дефлекторы, правда по конструкции были другие мысли.
Надеюсь, если Ваш эксперимент удастся, поделитесь идеей? Я то городил, что называется, из того, что было. Пришел в гараж клапаны вентиляции посмотреть - имеются, работают. А дефлекторами занялся так, между делом. Естественно, это - не окончательный вариант, могут быть и должны быть другие! Так что ждем!
Квант вне форума   Вверх
Старый 23.10.2009, 23:52   #227
Забанен

Автомобиль: ---
Изображений: 8
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света

Квант, делаем ставки? Если по итогам будет заметно лучше, то с меня пиво.
gnomon вне форума   Вверх
Старый 24.10.2009, 01:51   #228
Новичок

Автомобиль: 11176-48-068
Вес репутации: 16 АГенЦ не успел проявить себя

Как вариант дополнительного прибамбаса к обдуву лобового стекла нашёл в сообщении от ADG http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=807 Может кого заинтересует. Хотя вариант от Sergf, сообщение 121, более симпатичный. Как на деле, заметна разница, обдув улучшает?
АГенЦ вне форума   Вверх
Старый 25.10.2009, 21:42   #229
Новичок

Автомобиль: 11184
Вес репутации: 16 Zheny не успел проявить себя
Отправить сообщение для Zheny с помощью ICQ Отправить сообщение для Zheny с помощью Skype™

Попробуй поменять солонный фильтр,при замене запакуй его так чтобы во время дождя не попадала влага.
Zheny вне форума   Вверх
Старый 26.10.2009, 09:24   #230
Татарстанская ячейка

Автомобиль: Lada 111940 -> Hyundai Solaris
Изображений: 1
Вес репутации: 30 tatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущееtatarin_848 имеет блестящее будущее

глянул я вчера заглушки эти на дне, спереди все стоят, причем отверстия заглушены не снаружи а изнутри, схади забыл посмотреть так как просто залез под машину не поднимаю на домкрат
tatarin_848 вне форума   Вверх
Закрытая тема