Здравствуйте форумчане.
Помогите пожалуйста советом. У меня такая проблема, когда погода сырая или идет дождь всегда запотевает лобовое стекло, спасает только кондей. Но вот я всегда думаю, а если бы его не было то что тогда? да и не всегда в сырую погоду хочется его включать, к тому же кондей сильно влияет на машину тормозит ее. В чем может быть проблема и как ее устранить, может знаете.
Я пробовала и окошки открывать не помогает, и просто холодный или горячий воздух на стекло направлять, ничего не помогает....
ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.
gnomon, я понимаю, что нагреть стекло, когда на улице мороз, да еще и на хорошей скорости нереально! Но никто и не собирается это делать. Вы феном пользуетесь? Если да, то почему направляете его на голову, а не рядом? Имхо, тот же случай. На улице имеем сухой воздух (т.к. мороз и абосолютная(!) влажность будет невелика). Нагреваем его в печке и дуем им на стекло. А если этот сухой и теплый воздух на наше стекло не попадает, то как же он может его высушить? Лишь в том случае, если влажность в салоне будет ооочень низкой. Но это же почти невозможно. т.к. пока садились в салон попал снег, вы дышите (а если еще собаку везете то все, тушите свет!) К тому же, влажность воздуха не будет равномерной по всему объему. Поэтому я и сделал так, чтобы гарантированно иметь на стеклах поток горячего сухого воздуха. Даже если я весь взмокну, а рядом посажу лабрадора, который дышит как паровоз, наша влага будет около нас, а стекла окажутся как бы за зановеской по типу теплового завеса в магазине. Вы ведь видели такие?
Не знаю, как ваша 2115, а я говорю как было. И в дождь в этом отношении она себя вела лучше. (Но это её единственное приемущество относительно Калины).
gnomon, я понимаю, что нагреть стекло, когда на улице мороз, да еще и на хорошей скорости нереально! Но никто и не собирается это делать. Вы феном пользуетесь? Если да, то почему направляете его на голову, а не рядом? Имхо, тот же случай.
Нет, случай совсем не тот.
Цитата:
Сообщение от Квант
На улице имеем сухой воздух (т.к. мороз и абосолютная(!) влажность будет невелика). Нагреваем его в печке и дуем им на стекло. А если этот сухой и теплый воздух на наше стекло не попадает, то как же он может его высушить?
Попадает или не попадает - без разницы. Если стекло постоянно холодное, а воздух теплый и сухой, то всё равно будет образовываться конденсат из влаги этого самого "сухого" воздуха. Зимой в квартирах тоже очень сухой воздух из-за работы отопления. Попробуй внести с улицы стекляшку - сразу запотевает, несмотря на сухость теплого воздуха. И будет запотевать пока поверхность стекла не прогреется до температуры ниже точки росы. Если оно ниже этой точки не прогреется, то никакой теплый воздух не сможет его высушить никогда в принципе.
Цитата:
Сообщение от Квант
Лишь в том случае, если влажность в салоне будет ооочень низкой. Но это же почти невозможно. т.к. пока садились в салон попал снег, вы дышите (а если еще собаку везете то все, тушите свет!) К тому же, влажность воздуха не будет равномерной по всему объему. Поэтому я и сделал так, чтобы гарантированно иметь на стеклах поток горячего сухого воздуха. Даже если я весь взмокну, а рядом посажу лабрадора, который дышит как паровоз, наша влага будет около нас, а стекла окажутся как бы за зановеской по типу теплового завеса в магазине. Вы ведь видели такие?
Создать подобную тепловую завесу вдоль поверхности стекла своими силами совершенно нереально, тем более с помощью горлышка от пластиковой бутылки. Единственное, чего таким образом можно добиться - это более-менее чистые зоны на стекле с очень небольшой площадью.
Цитата:
Сообщение от Квант
Не знаю, как ваша 2115, а я говорю как было. И в дождь в этом отношении она себя вела лучше. (Но это её единственное приемущество относительно Калины).
Моя пятнашка зимой запотевает гораздо сильнее моей Калины, точнее Калина практически не запотевает вообще. В прошлом году в -25 впятером ездил за двести километров по трассе - максимум замерзает заднее стекло, чуть-чуть задние боковые и, что удивительно, сантиметра на три сверху лобовуха.
...Зимой в квартирах тоже очень сухой воздух из-за работы отопления. Попробуй внести с улицы стекляшку - сразу запотевает, несмотря на сухость теплого воздуха.
Верно. Дома воздух сухой, и относительная влажность воздуха невелика. Но абсолютная будет высокой. В морозный же день абсолютная влажность воздуха будет заведомо ниже той, что мы имеем в машине, т.к. в машине люди дышат, снег тает и прочее. Так что в сравнении с внутренним воздухом внешний будет воздухом из пустыни Атакама. Конечно, какая-то влага есть и в этом воздухе и, можно подумать, что она тоже будет выделяться, т.к. стекло ледяное. Но, она же не выпадает снаружи! Так почему, если таким же воздухом, да к тому же еще и горячим, дуть с внутренней стороны, она выпадет? В общем, диспут может растянуться надолго, а мы с Вами получим предупреждение об оффтопе. Так что, предлагаю дождаться морозов. Обещаю, после "боевого крещения" где-нибудь на трассе сделать фото и выложить тут.
З.Ы. За Вас рад, что у Вам досталась такая удачная машина.
Полностью поддерживаю Кванта.
Тоже буду дорабатывать дефлекторы, правда по конструкции были другие мысли.
Надеюсь, если Ваш эксперимент удастся, поделитесь идеей? Я то городил, что называется, из того, что было. Пришел в гараж клапаны вентиляции посмотреть - имеются, работают. А дефлекторами занялся так, между делом. Естественно, это - не окончательный вариант, могут быть и должны быть другие! Так что ждем!
Как вариант дополнительного прибамбаса к обдуву лобового стекла нашёл в сообщении от ADG http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=807 Может кого заинтересует. Хотя вариант от Sergf, сообщение 121, более симпатичный. Как на деле, заметна разница, обдув улучшает?
глянул я вчера заглушки эти на дне, спереди все стоят, причем отверстия заглушены не снаружи а изнутри, схади забыл посмотреть так как просто залез под машину не поднимаю на домкрат