Здравствуйте форумчане.
Помогите пожалуйста советом. У меня такая проблема, когда погода сырая или идет дождь всегда запотевает лобовое стекло, спасает только кондей. Но вот я всегда думаю, а если бы его не было то что тогда? да и не всегда в сырую погоду хочется его включать, к тому же кондей сильно влияет на машину тормозит ее. В чем может быть проблема и как ее устранить, может знаете.
Я пробовала и окошки открывать не помогает, и просто холодный или горячий воздух на стекло направлять, ничего не помогает....
ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.
И потом, какая может быть повышенная влажность в мороз? В мороз влажность очень низкая.
и при -36 влажность может быть 98%. На прошлой неделе было -28, влажность, сильная метель, так окна затянуло сильнее чем здесь на фотках выкладывали. Правда и доступа воздуха к печке нифига не было: из-под жабо 2 раза снег выгребал, трапецию дворников засыпАло полностью, под самое жабо, а уж сколько раз решетку на нем обметал... В гараже потом не знал как этот снег полностью оттуда убрать, пока пылесос на глаза не попал))) А на этой неделе было -35, так за 20км стекла были почти чистые (задние на 1/3 оттаяли).
Это всё относительная влажность в %, т.е. по сути не влажность, а процент насыщения влагой воздуха относительно максимально возможного насыщения при данной температуре и давлении. Абсолютная влажность (меряется в граммах) зимой в три-четыре раза ниже чем летом. Т.е. зимой в кубометре воздуха воды меньше в три-четыре раза. Причем чем холоднее, тем меньше влаги может содержаться в воздухе. Как только вы этот атмосферный воздух подогреете отопителем, то и относительная влажность резко упадет - процентов до 20. Если же у вас система вентиляции не справляется с удалением выдыхаемой пассажирами влаги или испарением от сырых полов, то надо лишь исправить систему вентиляции.
Ну согласитесь, что так не бывает, когда при исправном отоплении и вентиляции, при абсолютно одинаковой конфигурации всех дефлекторов и производительности вентилятора - у одного при -10 все стёкла замерзают, а у другого и при -25 ничего подобного нет. Вывод отсюда может быть только один: что те, у кого стекла замерзают пользуются явно неисправной системой или не умеют пользоваться исправной. Других вариантов просто нет.
Пробег пока 900км, сомневаюсь, что в нем дело, но проверю как потеплеет. Может быть дело в неправильной регулировке заслонок? Кстати, в ноги дует нормально, через 10 мин правую ногу жарит напалмом, а на стекло почти не дует
Такая же проблемка. Но у меня почему-то при любом положении ручки направления в ноги все равно дует (меняется только интенсивность) горячий воздух. Поэтому снег с ботинок сразу тает (протектор у подошвы внушительный, обстукивание ног перед посадкой всё равно не выбивает весь снег), а вода соответственно испаряется и на коротких расстояниях по городу не успевыет выветрится. Думаю попробовать скотчем заклеить обдув в ноги.
А вот это делать думаю не стоит. Небольшой обдув "в ноги" не просто так в Калине сделан. А вот тот факт, что он слишком сильные... Значит надо тяги регулировать.
Расскажу свой случай. Купили машину и поехали домой в -8. До дома 120км. Замерзали все стёкла абсолютно. Печка на максимуме, вентилятор на 4. Всё проклили. Ели доехали, ничего небыло видно. Спасибо форуму за помощь, поменял салонный фильтр. Недавно ездил в-27, вентилятор на 2, печка на 26, и не капли льда ни на одном стекле.
Последний раз редактировалось fadden; 01.02.2010 в 11:17..
Gorinich, "Значит надо тяги регулировать" - эт понятно... на морозе неохота возится. А заклеить хочу тока свою водительскую сторону, пассажир может ноги в сторону отодвинуть, а мне правую ногу ну никак не убрать... а в десятке там наоборот было, на лобовик всё время поддувало. Голове уже жарко, а ноги еще мерзнут