Здравствуйте форумчане.
Помогите пожалуйста советом. У меня такая проблема, когда погода сырая или идет дождь всегда запотевает лобовое стекло, спасает только кондей. Но вот я всегда думаю, а если бы его не было то что тогда? да и не всегда в сырую погоду хочется его включать, к тому же кондей сильно влияет на машину тормозит ее. В чем может быть проблема и как ее устранить, может знаете.
Я пробовала и окошки открывать не помогает, и просто холодный или горячий воздух на стекло направлять, ничего не помогает....
ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.
Постараюсь немного обобщить личные наблюдения, и конкретизировать проблему.
Обладатель лада калина, кузов хетч. С наступлением морозов стали замерзать окна, в основном боковые.
Вот мои наблюдения 1
Зимой очень часто мы садимся в машину, не стрехнув полностью снег, который успешно тая в салоне, впитывается в "ковровое покрытие" и потихоньку парит, т.к. на днище обдув не идет в достаточной мере, что бы высушить побыстрее. Однако достаточно что бы не дать замерзнуть воде...
2
Если вы ездите без резиновых ковриков, то обрекаете себя на то, что растаявший снег - вода, будет проникать под утеплитель днища, и там конденсироватся. Соответственно при прогретой машине - постоянный источник влаги, опять таки парящий, и вызывающий все те же проблемы.
3
Для меня как то само собой разумеющиеся что зимой обдув в 1 всегда, абсолютно. Так же заслонка всегда на заборе воздуха с улицы, иным пользуюсь крайне редко. Как бы это аксиомы...
Все что выше - проверенно и доказано самостоятельно. Лично.
Буквально сегодня просушил машину в теплом боксе, вытащив все коврики, и дав им полежать на горячей батарее пару часов - результат только в плюс. Запотевание заметно снизилось.
До того как положил резиновые ковры, днище было очень сырым. Сейчас сухо.
Решения/проблемы, анализировал форум.
4
Все же угол боковых дефлекторов маловат, судя по отзывам, с их изменением - удается практически полностью решить проблему, увеличив угол подачи воздуха на стекло.
5
Салонный фильтр. Не надо забывать его менять(примерно 10тык, межсезонье).
6
Дренажные отверстия. На форуме многие писали что забиты дренажные отверстия, их много, по каждым можно создать отдельную рубрику.
7
Заклеивают вентиляционные отверстия в полке багажника (хетч и универсал).
8
Что то пролили в салоне (вы можете об этом и не знать)
9
Причиной запотевания лобового стекла часто может служить подтекание тосола на картер двигателя, что вызывает иго мгновенное испарение. Как следствие - практически невозможно определить локализацию течи (стекло маслянистое на ощупь).
10
Может поддувать из-за неплотно прилегающего уплотнителя двери (на личном авто такая проблема) боковой двери, из-за этого она сильнее и быстрее замерзает.
В итоге. На своей машине я не выделил особого запотевания, чем на многих других. Конечно, есть более подверженные и менее к этому воздействию. Но повторюсь, удостоверился лично - эта проблема касается всех машин, особенно при t ниже -25. Кого то меньше, кого то больше. Все зависит от ряда условий, влажности атмосферного воздуха и т.д. И судить по разным машинам тяжело. Их владельцы в разных климатических условиях. Поэтому кто то говорит что у него не запотевает, кто-то что жутко потеет/мерзнет. И прежде чем начать грешить на плохую вентиляцию салона, стоит достоверно исключить хотя бы этих 10 пунктов. Как знать, может быть как раз один из них, портит вам жизнь в течении долгого времени? -)
P.s.
Если что то не учел/добавил, пополняйте.
P.p.s
У нас сейчас морозы от - 15,-20 до -35,-40. Начинают замерзать окна преимущественно при t от -25. Но терпимо. Конечно при -40, при езде 2+ человек боковушки замерзают капитально -) Но смело уверяю - мы, обладатели Калин, не одиноки-)
Всем удачи, чистых стекол и окон. С уважением
Добавлено через 4 минуты
Да, кстати. В начале зимы еще включал подогрев заднего стекла. Сейчас полностью от него отказался. Дело в том, что тающий снег превращается в лед ниже по течению, забиваясь во всевозможные щели... Мне не кажется что это гуд-)
К слову, еще ни разу не замечал что бы замерзало заднее стекло... Как то с этим проблем нет, преимущественно заволакивает боковушки.
ммм..не стал перечитывать всю тему
Потеют стекла, когда ездишь далеко (межгород)...даже обмерзают...в городе вроде поотходят...
решение буду искать
НО такой вопрос...может быть как то связано то,что потеют стекла и то,что антифриз как самовар (когда трогаешься) ммм??
Вот готовые бампера есть. Обвес называется Руни, взято тут
Да, бампер - супер! Однако, для того чтобы проверить его функциональность по нашей проблеме, а не только как деталь хорошего тюнинга - нужны чьи то наблюдения именно по вентиляции или опять же проводить опытную проверку.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от TEd-75
Как только купил машину лобовое потело. Подрезал панель, наклеял на лыжу широкий уплотнитель профиль D, заменил салонный фильтр. Сейчас не потеет
Эту проблему уже решили - покупается пластмассовая вставка от Приоры, припиливатся и крепится поверх калиновской вставки, между приборной панелью и лобовым стеклом, и будет красивее чем с D-профилем.
Речь идет об общем запотевании машины - почему потеют задние пассажирские стекла? Плавно перетекли в эту тему.
да кажись в этой теме в начале было, ща гляну если найду напишу пост Добавлено через 1 минуту #389 вот глянь там все есть Добавлено через 49 секунд ну и дальше по тексту