Здравствуйте форумчане.
Помогите пожалуйста советом. У меня такая проблема, когда погода сырая или идет дождь всегда запотевает лобовое стекло, спасает только кондей. Но вот я всегда думаю, а если бы его не было то что тогда? да и не всегда в сырую погоду хочется его включать, к тому же кондей сильно влияет на машину тормозит ее. В чем может быть проблема и как ее устранить, может знаете.
Я пробовала и окошки открывать не помогает, и просто холодный или горячий воздух на стекло направлять, ничего не помогает....
ФАК. Борьба с запотеванием.
Приведу несколько превентивных (предупреждающих) мер по борьбе с запотеваниями, которые описаны в этой теме.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант).
У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya.
7. Если у кого то есть дополнения к данному списку, прошу сообщать.
Фоток пока нет, но принцип обдува боковых окон предлагаю по предложенному мной принципу обдува лобового стекла. То есть за счёт уменьшения сопротивления потоку. У лобового я предлагал обрезать выступ торпеды. Работает отлично. Для боковых предлагаю подточить перегородки решётки, заострить. Количество воздуха увеличивается за счет уменьшения сопротивления. Сделал хреновенький рисунок, для тех кто не понял, будут фотки и доп пояснения.
Sergey70, после обрезания торпеды шум от потока воздуха стал меньше?
Я не могу точно ответить на этот вопрос, потому что я только один раз ездил с необрезанной панелью. На первой скорости вообще не слышно, на второй слышно километров до 60 в час, потом шум колёс перебивает. Громче точно не стало, это я бы заметил.
Для боковых предлагаю подточить перегородки решётки, заострить. Количество воздуха увеличивается за счет уменьшения сопротивления.
Ну вот сделал одну, сравните. Проход воздуха значительно увеличился. На машине буду завтра испытывать. Погода позволяет, на улице около -30, утром пониже будет. Поставлю обе - сделанную и нет. С лицевой стороны они не отличаются, так как точил только низ. Даже если пытаться туда заглянуть, то глаза туда не влазят.
Последний раз редактировалось dikkid; 22.01.2013 в 16:05..
Причина: добавил рисунок и текст с другого сообщения. для ФАКа.
Сейчас езжу без водительского вообще. С пассажиром на переднем сиденье задние пассажирские стёкла затуманиваются практически одинаково. Если разница не заметна, зачем точить?
задние пассажирские стёкла затуманиваются практически одинаково
При чём тут задние? И вообще, Вам то стоит ли беспокоиться при вашей погоде? Вроде как в МО морозов не бывает, по телеку сырость всю зиму. У нас на нормально прогретой машине по трассе при скорости 80 стёкла затягивает. Куча иномарок ездят с горизонтальной трещиной на лобовом в районе дворников. Наверно не от жары на улице?
Поставил левую решётку. Боковое стекло оттаяло через 10 минут после прогрева машины полностью. На улице -30. Направляющие изобретения под решеткой вытащил. Лобовое с обрезанием целиком оттаевшее.
1. Не ставить в сырую погоду на рециркуляцию воздуха (для машин без кондея).
2. Перед зимней эксплуатацией проверить салонный фильтр, при необходимости заменить.
3. Проверить вентиляционные отверстия в багажнике, для улучшения прохода воздуха зимой рекомендуется приоткрыть шторки в них. К примеру с помощью прищепок (есть у парикмахеров зажимы для волос с длинными носиками, идеальный вариант). У универсала и хетчбека они расположены ТУТ, у седана по бокам багажника.
4. Держать коврики максимально сухими, убирая регулярно воду и снег.
5. Если позволяет стоянка, держать задние стекла чуть приоткрытыми. Это позволяет салону проветриваться.
6. Рекомендации от Nadya:
1. Свежий салонный фильтр;
2. Выключенная рециркуляция воздуха в салоне;
3. Печка на 22...27 градусов;
4. Вентилятор печки на 4-й скорости с обдувом, направленным на окна;
5. Кондиционер или приспущенные на 3...5 мм стекла передних дверей.
Кроме того полезно соблюдать следующие правила в холодное и сырое время года:
1. Оставлять машину с прогретым салоном на стоянке только с приспущенными на те же 3...5 мм стеклами передних дверей или основательно проветривать машину до выравнивания температур в салоне и снаружи;
2. Никогда после запуска двигателя не садиться в холодную машину до прогрева салонного воздуха выше +10...15 градусов и полного оттаивания стекол зимой.
При наличии конденционера задача упрощается. Достаточно при вкюченном кондиционере поставить вентилятор на 4 скорость, обдув направить на окна, температуру на на 22...27 градусов, режим притока воздуха - рециркуляция. Запотевание стекол ликвидируется втечение буквально минуты.
1. Очевидно и логично.
2. Помогает но не сильно.
3. На универсале не помогает- клапана под бамером там вообще декоративная вещь. Они просто не работают. Видимо, аэродинамика в том месте у унивресала не удачная. Не зря эти клапана на многих машинах выводят не в зад, а на боковины заднего бампера
4. Очевидно, но не всегда выполнимо.
5. Очевидно, но не всегда выполнимо.
6.Рекомендации от Nadya:
1) Помогает но не сильно.
2) Очевидно и логично.
3) А сколько зимой, сидя в шубе и зимних ботах еще можно выставить?! 26?! МАКСИМУМ?! В клубе Форд Фокус есть такая же проблема. Там кроме выше перечисленного (фильтр, клапаны, сухие коврики, кондиционер и пр.) рекомендуют держать не сильно высокую температуру, сравнимую с температурой выдыхаемого воздуха, то есть около 18°. Вот это гораздо лучше, чем 22...27°.
4) Очевидно и логично, при условии что дует именно на стекло, а не параллельно ему (то есть сделаны доработки воздуховодов).
5) Открыть окна зимой - очевидная рекомендация, известная со времен ВАЗ 2101 образца 1974 г. Кроме того, кондиционер Панасоник включается в работу при температуре не ниже +5. Осенью это еще поможет, то зимой он просто не включится. Логика у него такая.
Садиться в машину после прогрева до +15 - очевидно, но не всегда выполнимо. Очевидная рекомендация из разряда "лучше быть здоровым и богатым, ...."
Резюмирую: все рекомендации хороши, но 100% решения нет. Из всего выше перечисленного самое эффективное решение - это приведение в порядок воздуховодов и выходных устройств (щелей и решеток). Проклейка щелей, регулировка створок и припиливание решеток и уступов.
Sergey70, респект, молодец! Сделаю так же.
__________________________________________________ ____________________________
Решил отписаться от темы, так как пошло перемалывание очевидного по десятому кругу.
__________________
Последний раз редактировалось NK-2106; 12.12.2012 в 11:12..