Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Проводка, блоки предохранителей, СНПБ, парктроник, датчик дождя и света, звуковой сигнал.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2010, 20:29   #351
Ростовская ячейка

Вес репутации: 20 Anton_SS не успел проявить себя
Re: Датчик дождя

Ну, поглядим. Получил седня вторую версию датчика. Старый (первой версии без регулировки) отключил из за неадекватности поведения.

Anton_SS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2010, 00:09   #352
Продвинутый новичок

Автомобиль: KALINA
Вес репутации: 18 Irbis не успел проявить себя
Отправить сообщение для Irbis с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Виталий К. Посмотреть сообщение
Это как?
А вот так. Вечером дождь, ночью подморозило, а утром опять дождь. У нас в Ставрополе зимой такое часто бывает.
Irbis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 17:43   #353
Новичок

Автомобиль: ВАЗ11183
Вес репутации: 17 tav1971 не успел проявить себя

Установил датчик.30 минут.К срабатыванию надо просто привыкнуть.Кстати к партроникам тоже сначала привыкают.(Узнал у приятеля-на его форде фирменный заводской датчик тоже имеет ложные срабатывания). Работой датчика доволен.Регулировкой не занимался.Рекомендую.
tav1971 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2010, 14:42   #354
Забанен

Автомобиль: 2123, 11194-033-016
Изображений: 76
Вес репутации: 0 ПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ПлюшкинН с помощью ICQ

Цитата:
Хотя в Калине люкс стеклоподъемники и отключаются "по току",
там двойное отключение.По току-это в конце,если первый вариант не сработал.
ПлюшкинН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2010, 20:58   #355
Продвинутый новичок

Автомобиль: KALINA
Вес репутации: 18 Irbis не успел проявить себя
Отправить сообщение для Irbis с помощью ICQ

Вчера пришло письмо о том, что выслали мне датчик дождя. Заказал себе ДДА-22.
С тонированными стёклами всё понятно, производитель пишет, что всё будет работать. У меня другой вопрос. В будущем планирую поставить стекло с обогревом.
Повлияет ли это на работу ДД???

*****************!!!..

Последний раз редактировалось Viking116; 21.10.2010 в 19:43..
Irbis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2010, 09:53   #356
Московская ячейка

Автомобиль: Subaru XV
Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ

ПлюшкинН, Уже знаю - просветили, что в заводских доводчиках все не так уж и просто...
Хотя это уже не по теме...
Старый 11.11.2010, 11:50   #357
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11174-014-30
Вес репутации: 16 DBondarevsky не успел проявить себя
Отправить сообщение для DBondarevsky с помощью ICQ

Вчера купил ДДА - 22 (1200 рублей отдал)
Конечно сделано из под топора особенно то как стоят свето и фото диоды относительно отверстий под них (они немного не соосны)
Оптический болк и реле соеденяет кабель 4 жилы, телефонный, длинный, гибкий (такой как в комплекте к телефонам факсам и т. д. идет).
"Реле" (то что вставляется вместо реле стеклочистителей) это прям реле, в котором прорезано отверстие под провод, оно склеено не разбирается.
"Оптический блок" собран из двух половинок, которые спаяны, как мне показалось шов виден, но щели и следов клея нет.
Думаю вся электроника в оптическом блоке, а реле там самое обычное.
Сегодня может поставлю, думаю хорошая штука. Как поставлю отпишусь.
Кстати тут писали что срабатывает на 3 прикосновение пальцем, мне сначала странным показалось, но потом, как мне кажется, я понял, что дело в том, что щетки проезжают мимо датчика 2 раза, когда едут вверх и когда едут обратно т. е. датчик не должен реагировать на сами щетки (что вообщем естественно) так что этот датчик не так прост как кажется
DBondarevsky вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2010, 13:37   #358
Пермская ячейка

Автомобиль: Ford Focus-III 2012
Вес репутации: 4810 Dove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dove с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от DBondarevsky Посмотреть сообщение
Думаю вся электроника в оптическом блоке, а реле там самое обычное.
Нет, электроника (по крайней мере часть её) находится в корпусе реле.

Dove вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2010, 15:22   #359
Продвинутый новичок

Прям интересно, что там внутри
Думаю в корпусе реле находится не много деталей, скорее всего просто ключ на транзисторе для включения реле, и немного деталей от помех и дребезга контактов реле. Блин жалко не разбирается
Во всем устройстве должно быть не так уж мало электроники, впринципе насколько я понял это датчик движения, так он видит исключительно движение, которе регистрирует вследствии:
преломления ИК излучения (вода)
отражения ИК излучения (грязь, насекомые и т д)
Там и свето/фото диоды парами стоят, датчик сам себе светит и свой же свет ищет, нашел значит что то летит на него. А - ля радар (В радарах я не очень )
Если так , тогда и ложные срабатывания от солнца объяснимы, у солнца диапазон излучаемых волн ОГО ГО какой, и видимо под большими углами (там фото диоды с линзами) датчик думает что видит свой ИК свет (причем именно мелькающий свет, а не постоянный), а на самом деле это "дневная звезда" Можно попробовать в него пультом от телека засветить но только надо минимум 3 раза стрельнуть )) думаю прокатит попробую
По идее там должно быть как минимум:
Блок от помех дребезга контактов
Блок управления реле (ключ на транзисторе)
Блок питания излучающих ИК диодов (думаю там просто резистор, хотя это не позволит получить большой ресурс самих диодов)
Блок усиления сигнала с фотодиодов с регулировкой
Блок логики (ну это чтоб он на щетки не срабатывал т е срабатывал на каждый 3 сигнал)
Старый 13.11.2010, 11:02   #360
Продвинутый новичок

Если кому интересно: Как установить ДДА - 22 в Калину
Инструмент:
Отвертка крестовая короткая
Помошник (Желательно)
Стяжки нейлоновые (для фиксации лишнего кабеля)
Термины:
Датчик - оптический датчик, который устанавливается на стекло
Реле - исполнительный механизм датчика дождя который ставится в место стандартного реле в блок предохранителей
1. Откручиваем козырек водителя (2 самореза) и упор на котором он лежит (1 саморез) (крючечек из которого он вынимается если его отворачивают к двери)
2. Аккуратно шатая к себе/от себя и одновременно оттягивая в сторону противоположной накладки снимаем накладку стойки (3 пистона)
3. Извлекаем кубик поролона (или не паролона) который лежит за накладкой стойкой внизу
4. Откручиваем (1 саморез тот который ближе к стеклу лобовому) крепление "лыжи (жабо)" оттягиваем ее немного вверх проследив чтобы липучки на которых она держится разцепились, а затем аккуратно тянем на себя нужно лишь немного ее оттянуть (как я понял она держится на железных защелках как крыжка блока предохранителей, но у меня их там нет ?!?!)
5. Достаем сам ДДА - 22 читаем инструкцию еще раз
6. Проверяем просовывается ли датчик через отверстие между стойкой/торпедой/лыжой (реле просунуть не удалось и я тянул датчик снизу просовывая его, но чтоб не корячится зря надо убедится что его возможно просунуть)
7. Тут лучше помошника чтоб помог вытащить датчик сверху, я ставил один, засовываем датчик снизу и вытаскиваем из отверстия (при этом надо стараться не поцарапать датчик и не отодрать защитную бумажку с клейкого кружка, я отодрал ) может есть смысл в пакетик засунуть или обмотать чем-нибудь)
8. Протягиваем провод, по резинке уплотнителя стойки, и под облицовку потолка
9. Отмываем стекло, (Я использовал МистерМ****л и помыл все стекло) греем стекло печкой (думаю неплохо еще спиртом этиловым пройтись там куда датчик клеить у меня не было, время покажет нужно это или нет )
10. Клеим датчик, лучше вдвоем чтоб ровно приклеить с первого раза
11. Укладываем провод чтоб ничего не болталось
12. Прикручиваем козырек и его упор, ставим наместо "лыжу/жабо", прикручиваем его устанавливаем накладку стойки
13. Аккуратно протягиваем реле к блоку реле/предохранителей, я сверху завел его
14. Фиксируем провод чтоб не болтался
15. Вынимаем старое реле и вставляем новое
17. Идем баловаться с ДД и убеждаемся в его работе
Что можно отметить: Липучка на датчике хорошая, вроде, если прилипла оторвать сложно (я криво преклеил первый раз и пришлось отрывать)
Пока под дождем не проверял
Ответ

Метки
датчик дождя