Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2011, 08:44   #1
Челябинская ячейка

Автомобиль: ФФ2
Вес репутации: 19 Митяй не успел проявить себя
Отправить сообщение для Митяй с помощью ICQ
Re: Автоматическое включение света фар

Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
берем простенький драйвер IR2101 и например мосфит IR2804s-7(d2pak-7)собираем схемку и усё будет хорошо!
Только добавлю, будте внимательны такое решение НЕ РАБОТАЕТ в статическом режиме без соответствующих доработок.
Митяй вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 16:04   #2
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11176
Вес репутации: 15 Fyc не успел проявить себя

Митяй,ну не прав ты, по крайней мере мои знания из института и ВАХ транзистора говорят о том, что прав я ))) и если бы было как ты говоришь, тогда было-бы невозможно использовать полевики в усилительных каскадах и других аналоговых устройствах, но они были бы идеальными ключами.

ВАХ.GIF

PS: а вот со светодиодом я поспешил ))) Его надо включать через транзистор с прямого выхода триггера, 11 пин. А так он сажает напряжение питания микросхемы и из-зи смены логических уровней схема ведет себя, мягко говоря, некорректно ))
Fyc вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 16:32   #3
Самарская ячейка

Автомобиль: Lifan X60
Записей в дневнике: 189
Изображений: 3
Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Fyc, Полевик на переходных процессах греться не будет? Точнее задам вопрос по другому (так как греться он будет), за время плавного нарастания напряжения на лампах, полевик сможет рассеять тепловую мощность выделенную на нем?

Очень хочется гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли.
Bim_Sony вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 11:59   #4
Продвинутый новичок

Bim_Sony, я все равно на радиатор поставил, без радиатора был сильно теплый, хотя на нем менее 1.5 ватт выделяется. А переходный процесс очень короткий (я дума не более 10 мс), радиатор проглотит его нормально. Есть пока другая проблема, которую не могу локализовать. Схема без плавного включения работает отлично, а вот с плавным как-то странно, пока не разобрался. Уж не обратный ли ток коллектора VT1 сажает мне напряжение питания DD1?

Митяй, Транзистор имеет высокие частотные характеристики, и разрабатывался как ключевой, но это не лишает его недостатка всех полевиков. умолкаю. )

Последний раз редактировалось Fyc; 19.07.2011 в 12:13..
Старый 19.07.2011, 12:33   #5
Самарская ячейка

Автомобиль: Lifan X60
Записей в дневнике: 189
Изображений: 3
Вес репутации: 31 Bim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущееBim_Sony имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Fyc Посмотреть сообщение
А переходный процесс очень короткий (я дума не более 10 мс)
хм.... какой смысл в таком плавном включении??? Если уж растягивать время включения, то хотябы на пару секунд (ИМХО).

Очень хочется гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли.
Bim_Sony вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 13:24   #6
Челябинская ячейка

Fyc,
Цитата:
Сообщение от Fyc Посмотреть сообщение
а вот с плавным как-то странно, пока не разобрался. Уж не обратный ли ток коллектора VT1 сажает мне напряжение питания DD1?
Эмитер VT1 посади на GND, а базу VT2 через резистор на +12В и будит все работать.
Старый 20.07.2011, 13:12   #7
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от Bim_Sony Посмотреть сообщение
хм.... какой смысл в таком плавном включении??? Если уж растягивать время включения, то хотябы на пару секунд (ИМХО).
смысл плавного включения ни в растягивании на пару секунд и не в оптическом эффекте, смысл ограничить ток в МОМЕНТ включения, чтобы спираль успела разогреться и приобрести свое номинальное активное сопротивление. А момент это никак не более 10 мс ))) Холодная спираль имеет сопротивление на порядок ниже номинального, поэтому 55 Ватт Х 2 в момент включению жрут ток около 100 А, а предохранитель не сгорает ))) ибо это МОМЕНТ включения.

Цитата:
Сообщение от Митяй Посмотреть сообщение
Эмитер VT1 посади на GND, а базу VT2 через резистор на +12В и будит все работать.
Про эмиттер на землю как-то не допер, а вот подтянуть к питанию базу думал, где-то через 10 ком )

PS: Надо еще светодиод оптрона DA1 зашунтировать резистором 1-10 к, а то оптрон приоткрыт, как-то я забыл. Времени сейчас пока нет свободного :((( но надо добивать )
Старый 19.07.2011, 08:10   #8
Челябинская ячейка

Fyc, Еще раз повторю и больше этого делать не буду, IRF4905 ключ который предназначен для работы в импульсный схемах, даташит внимательно посмотри (где он там включен и на затвор подают синус?) он не предназначен для работы в линейном режиме и работать в аналоговых шнягах не будит. Попробуй на затвор регулируемое напряжение подать и получить например 50% мощности - не получишь ты этого. Единствено что ты сможешь немного завалить фронт переключения, но я не считаю это плавным включением.
Старый 12.09.2011, 20:18   #9
Знаток

Автомобиль: 1117
Записей в дневнике: 5
Изображений: 5
Вес репутации: 122 ВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутации

Зачем АПС-6 знать, что включен ближний свет(4 контакт), ему не достаточно габаритов(13 кон.)?
Кто нибудь врезал диоды на ближний свет, чтобы с ШИМ напряжение не попадало никуда больше кроме как на лампы БС?
Старый 14.09.2011, 15:03   #10
Забанен

Автомобиль: 2123, 11194-033-016
Изображений: 76
Вес репутации: 0 ПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутацииПлюшкинН имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ПлюшкинН с помощью ICQ

Цитата:
Кто нибудь врезал диоды на ближний свет
Я хотел,но потом забил на эту ошибку,т.к. добираться уж очень проблематично до АПС.
ПлюшкинН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ