В начале месяца ездил в Калининград, брал на неделю Логан. Судя по-всему машинка в минимальной комплектации, только ГУР есть. Машинка с пробегом около 80 тыс. км, двиг 1,4. Наездил на нем около 500 км. Ну, что могу сказать? Впечатление двоякое. С одной стороны четкая работа коробки и хорошая тяга на низах на низших передачах. С другой стороны тупость на скорости более 80-90, скрипы и громыхание салона (не слабже, чем на Калине с таким же пробегом), отсутствие хоть какой-то регулировки руля. Я небольшого роста и усесться удобно так и не смог, из-за малого наклона руля ногам не удобно было. Подвеска, конечно, его вне конкуренции, но Калинка меньше раскачивается, зато работу ее подвески слышно лучше. Вообщем не могу сказать какая из этих двух машинок лучше. Но встань выбор у меня сейчас между ними, скорее всего, взял бы Калину.
ЗЫ Что-то более конкретное по ощущениям или сравнениям могу сказать лишь, если будет задано кокретное направление мысли. Не могу самостоятельно мозг направить в нужное русло.
Что то я не пойму вашей логики. Причем тут место Логана? русский лоукост - это машины для самых бедных, для провинции в основном. Иномарочный лоукост подороже, но и покачественнее. голый Логан - идеальная тачка для таксопарка, для пенсионера и колхозника чуть выше достатком, чем потребители классики.
На самом деле, что русский, что нерусский low cost - "это машины для самых бедных, для провинции в основном." Соответственно, не особо важно что за эмблема на авто: Дачия, Махиндра или Лада. Изначально такой машиной как раз был Логан в минимуме, "без всего". Вот Вы и пишете, что он предназначался "для пенсионера и колхозника чуть выше достатком, чем потребители классики."
А теперь взглянем на нынешние цены: 190 за классику и 320 за Логан в такой же комплектации. Потребитель второго должен быть на очень большое "чуть" богаче, чем потребитель первого.
Вывод. На данный момент в России Рено продает Логан в минимуме по несуразно высокой цене. low cost от Рено перестал быть low cost. На это место должна заступить Гранта.
Еще один вывод. Хорошая платформа Логана, воплощенная изначально как low cost-платформа, перестала быть дешевой, читай "ухудшилась". А платформа Калины, изначально просто недорогая, станет еще дешевле и не потеряет в качестве (предположим, ВАЗовцы говорят правду), станет low cost-платформой, то есть "улучшится".
Так что ваше противопоставление платформ не вполне объективно.
Не удержусь от плевка со своей колокольни: дешевая машина должна быть дешевой, прочной (за свои деньги), безопасной (за свои деньги) и иметь некий базовый набор ходовых качеств, позволяющий передвигаться по городу и за городом без фатального ущерба для здоровья, физического и душевного.
Именно по этой причине ту же Нексию или запор конкурентами Калине лично я не считаю. Логан по старой цене мог составить конкуренцию (хоть и не люблю я эту машину, точнее, ее водителей, но против правды не попрешь) - упс, цена поменялась. Так что LowCost от ВАЗа, если проект двинется, Логан уроет.
Реальную конкуренцию российским машинам могли бы составить б/у иномарки, но конские ввозные пошлины сделали нерентабельным приобретение аппаратов "оттуда", а б/у 5-6 лет иномарку из-под местного водилы следует брать с большой осторожностью.
P.S. Новые бюджетные иномарки не привлекают совсем. Деньги на ветер.
Всё верно в предыдущих двух сообщениях поддерживаю, вот только большие сомнения по поводу будущей дешевизны LowCost и как мне кажется на него поднимут цены так как альтернативы уже нет в результате потребитель останется в минусе.
Вчера разговаривал с одним водителем на частном такси. Калина универсал мин.комплектация 1,6 8v 2 года. По его словам - машина особых проблем не доставляет, при том в год пробег составляет более 50 тыс. км.. Изначально ориентировался на нашу машину т.к. все обслуживание/ремонт делает сам. Из крупных неприятностей - замена сцепления за пол дня, после ~40 000 км., по причине заводского брака.
По его словам масло/фильтры меняет через 10 000 км.
Когда спросил, что еще приходится делать, подумал, подумал и сказал:
-Раз в неделю - на обязательно заезжает мойку.
Видимо еще долго у наших людей выбор в сегменте "недорогой авто" будет определятся возможностью\невозможностью самостоятельного обслуживания.
ФабияМен, полностью поддерживаю. Когда в октябре прошлого года покупал свою Калину - люкс она стоила 316 тыр, а за Логан в такой же комплектации мне насчитали аж 422тыр, вот вам и лоукост!
Участник КаПри-16 Участник КаПри-52 Участник Капри Крым Участник КаПри-73 Участник КаПри-46 Организатор КаПри-59 Участник КаПри-64 Участник КаПри-13 Участник КаПри УРАЛ: 2017,2018,2019
ну не просто же так её ВАЗ купил если бы была бы не выгодна не перспективна то я думаю бы не купил.
Решения АВТОВАЗА о покупке чего-либо диктуются не производственной необходимостью, а отмыванием денег. ВАЗ дофига куда деньги вкладывал: С Магной новые двигатели разрабатывали, кучу лицензий у Рено купили, в том числе совершенно не нужные логановские двигатели. В результате денег нет и больше ничего тоже нет...