Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
О поршнях 2108 разговора вообще не было. На калинах они не применяются.
Ой ли?...)))
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
На калину ставили два мотора 11183 и 21114, , делали в разных цехах.
Один с 2108 второй с 2110 поршнями.
На практике могли накидать внутрь че под рукой было.
Совершенно верно! Особенно, солянка касалась мотора 11183. На моём "восьмиклопе" была поршневая 21083, с глухой посадкой пальца в шатун.
__________________
Честно отъездил на Калинах 12 лет, а теперь Вестовод)
Я думаю что обкатка будет нужна всегда. Причина в том что двигатель состоит из большого количества трущихся деталей и физически невозможно сделать их все идеально точно.
Хоть и долго не заглядывал в тему, а отвечу. Всё дело было в качестве очистки от металлических отходов всех каналов БЦ и ГБЦ. Именно это и служило причиной наличия ТО-1 на ~3000км. В то время, как на ВАЗе научились эту операцию делать качественно, на моторах ЗМЗ это никак не могли победить. Ещё в начале 2000-х годов эта проблема у них присутствовала и её признавали. Обкатку же на ДВС ВАЗа можно было не делать ещё с конца 90-х годов. Об этом говорили тогда их высокие чины.
Цитата:
Сообщение от zelek
нужные зазоры возможно получить только при изготовлении трущейся детали с натягом и последущей приработки в процессе работы мотора
Автовладелец должен пользоваться своей покупкой с первых секунд её приобретения, а не выводить зазоры годами и километрами в номинал. Это позволяет нам сегодняшний уровень технологий на ВАЗе.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Я думаю что обкатка будет нужна всегда. Причина в том что двигатель состоит из большого количества трущихся деталей и физически невозможно сделать их все идеально точно. И с идеальными зазорами под разные режимы. Более того думаю что нужные зазоры возможно получить только при изготовлении трущейся детали с натягом и последущей приработки в процессе работы мотора.
Соглашусь с вами так как сам это прекрасно понимаю. Так как сам не первый год занимаюсь ремонтом ДВС. Что бы тут с вами сильно не спорили скажу по поводу пальцев пролетающих со свистом через бобышки поршня - так быть НЕ ДОЛЖНО.Такое допустимо лишь когда поршень НАГРЕТ, а палец ОХЛАЖДЕН. С поршневыми Мотордеталь сам не раз сталкивался качество самое обычное (не смотря на внешний вид) а порой и откровенный брак поршневые на двигатель ЗИЛ-130.
С поршневыми Мотордеталь сам не раз сталкивался качество самое обычное (не смотря на внешний вид) а порой и откровенный брак
С новья при прогреве дизелила, пробег 20 тыс. Появился стучок на горячую...
Вскрыл двигун. На поршнях износ юбки, группа поршней В и на блоке тоже В.
Беру нутромер ,размер цилиндров 82.05 ... Блин... Это группа Е...
Далее в магазине беру поршня Мотордеталь (черная серия) группа Е, меряю ... 82.04 ...БРАК !!!(группа Е 82.00-82.01)
Беру группу D размер в норме, но разновес поршней 7 грамм... ОПЯТЬ БРАК!!!
Вывел по весу поршня и пальцы +- 2 гр. Но гемор ещё тот.
Дизеление и стук пропал...
Вот вам и качество запчастей. Нас не победить...
Возвращаюсь к теме должен ли свободно вращаться палец (и выпадать из бобышек поршня). Так вот , поршень-палец 21083 имеют посадку с зазором обеспечивая свободное вращение (фиксация шатун-палец с натягом). Поршневую 2110 сотворили из того что было, взяли поршень 21083 и проточили в нем канавки для стопорных колец ( и добавив в шатун стале-бронзовую втулку), оставив размеры бобышек поршня такие же как и на 21083 (то есть с зазором)
Мотордеталь делает поршня на одной линии (все размеры поршней 21083 и 2110 одинаковые) и делает их по документации автоВАЗа . Вот автоВАЗ и накосячил пойдя по лёгкому пути, то есть не уменьшили диаметр в бобышках поршня 2110,что бы обеспечить посадку пальца в поршень без зазора.
К примеру посадка поршень-палец ЗМЗ 402 -409 имеет без зазорное сопряжение (то есть и палец 25.00 и поршень 25.00) А в нашем случае зазор в среднем 0.009мм.
Так что Мотордеталь получает претензии по сути не по делу, претензии надо слать на ВАЗ это их косяк...
Получается противоречие чертежа и мурзилки. По чертежу палец 2110 сидит с зазором 0.008 и в поршне и в шатуне, а по мурзилке палец не должен выпадать из поршня в вертикальном положении .Это противоречит друг другу...
Последний раз редактировалось александр 8008; 03.04.2015 в 20:58..
Если мотордеталь продает бракованные изделия так почему претензии надо слать автовазу? Да и решение лично мной найдено почти сразу. Единственное что можно сделать это поршни покупать с самыми маленькими дырками и отдельно пальцы самые толстые. вот и все.
Искал поршня Мотордеталь (группа Е). Из четырёх комплектов ШПГ (Черная серия) все оказались браком ! То рамер гуляет + - 3 сотки, то разновес 7 грамм, то палец в бобышке болтается ... все поршня 2014-15 года. Плюнул на них, и взял поршня старого образца ( 2011 года выпуска ) с ними вроде повезло, и вес и размеры.
это хорошо когда есть возможность промерить посмотреть перед покупкой. А если как я так я просто заказываю не зная что придет. Нет у нас в продаже в нашем городе вообще поршней. Когда заказывал так девушка в интернет магазине мотордетали этой меня уже по голосу узнавать начала звонил ей раз десять обьяснял что мне надо. хорошо хоть терпение у нее оказалось нормальное вытерпела мою нудность и мне в конце концов пришло то что мне надо .
С новья при прогреве дизелила, пробег 20 тыс. Появился стучок на горячую...
Вскрыл двигун. На поршнях износ юбки, группа поршней В и на блоке тоже В.
Беру нутромер ,размер цилиндров 82.05 ... Блин... Это группа Е...
Далее в магазине беру поршня Мотордеталь (черная серия) группа Е, меряю ... 82.04 ...БРАК !!!(группа Е 82.00-82.01)
Беру группу D размер в норме, но разновес поршней 7 грамм... ОПЯТЬ БРАК!!!
Вывел по весу поршня и пальцы +- 2 гр. Но гемор ещё тот.
Дизеление и стук пропал...
Вот вам и качество запчастей. Нас не победить...
Поршня автоваза всегда имели такой разброс по весу.Кастрома была почти в 0 лях.12-14 год пользовал их я немало.А сейчас видимо начали халтурить.