только у тза пластиковая и соответственно уменьшается вариант клина данного узла.
на Волге с 406-ым мотором я за 1 т.км поменял 2 ремня привода агрегатов и 4-ре шкива помпы - а все из-за того, что помпа иногда подклинивала пластиковой крыльчаткой об чугунный блок...
так что пластиковая крыльчатка совсем не панацея от клина...
может, она крыльчаткой по блоку чиркала? Правда, на фото этого не видно.
Могла чиркать, только если помпе приходил капут. Сам понимаешь, подшипнику кранты, появляется люфт радиальный, цепляет за блок. Фантастика, что дружбы не случилось.
Могли недосадить крыльчатку на вал подшипника (были такие сообщения). Пользователи решали подпиливанием крыльчатки или установкой помпы на более толстую прокладку.
только выехал на дорогу и вдруг сквозь музыку протяжный писк из торпеды. что за такое, сразу не понял. еду дальше и вдруг смотрю температура двигателя 130 градусов
А не перегрет ли ДВС? Масло меняй срочно, как минимум.
когда менял эту злосчастную помпу 6 тыс. км. назад то после установки при прокручивании от руки ничего не шаркало и не задевало. и все работало в штатном режиме. температура двигателя всегда, кроме простоев в пробке, не поднималась выше 85 градусов. тоесть термостат не дурил. такое впечатление что ее разорвало от центробежной силы. есть за мной грешок кручу двигатель в последнее время до 5 тыс. об. и в силу того, что материал бракованный или какой дефект внутри структуры пластика стал причиной образования трещины и как следствие ее разрушение.
масло действительно лучше заменить. к слову скажу, что сейчас залито синтетическое дизельное масло мобил 10w40. исходя из его характеристик, оно обладает повышенной вязкостью при высоких температурах. надеюсь оно уберегло ЦПГ от лишних задиров.
Добавлено через 8 минут
меня сейчас беспокоит мысль не придет ли еще одна беда. все-таки при таком перегреве страдают как правило сальники и главное ведет ГБЦ. этим утром перед тем как заводить проверил щуп масляный нет ли на нем следов ОЖ и чист ли стык между головкой и блоком. все в норме. после чего завел двигатель. посторонних звуков замечено не было. если я не ошибаюсь, то на двигатель 1,4 стоит железная прокладка газового стыка и как я понимаю, она прогорает куда реже, чем на 8 кл двигателях, где применяют паранитовую прокладку. время покажет.
сейчас залито синтетическое дизельное масло мобил 10w40. исходя из его характеристик, оно обладает повышенной вязкостью при высоких температурах. надеюсь оно уберегло ЦПГ от лишних задиров.
В принципе, вязкость у него типичная для 40-ок. Хорошо, что оно синтетическое, т.е. к окислению и высоким t более стойкое.