Так как тема живо обсуждается и на украинском форуме, даю здесь копию своего "отчета" с украинского форума.
Коллеги, по моему, шайбы помогают тем, у кого передок "грымыть" и "задрачивает на ровной дороге" .
Я экспериментирую уже почти неделю и никакой разницы между металлическими шайбами снизу и резиновыми сверху не обнаружил. Правда, и до этого у меня передок, как кто-то выразился, прогнозируемо постукивал на очевидных ямках/ухабах, но никак не гремел. Во всяком случае, скрипы салона я нормально слышу
А причиной шума стоек, мне кажется, является перекос шайбы относительно демфера, возникающий при боковых нагрузках на опору (резкие удары, большой поворот руля). Если шайба перекошена, то при её соприкосновении с демфером возникает изламывающий стойку момент, и что-то усиленно стучит внутри стойки. К такому выводу я пришел с учетом того, что при длительной езде в жаркую погоду стуки почти пропадают - предполагаю, что внутри стойки есть легкосплавные элементы с большим ТКР. Во всяком случае после окончания гарантии предполагаю заменить стойки на что-то более навороченное.
А возвращаясь к шайбам, скажу ещё, что при увеличенном сверху зазоре изламывающий момент возникает позже, и это может давать снижение шума. Но большие деформации демфера могут снизить его ресурс. К тому же, у одного "экспериментатора" с шайбами уже развалился опорный подшипник. Может просто совпадение, а может и нет... Проверьте кастерс и думайте...
Ветеран, может у тебя в принципе нет тех хлюпаний о которых тут говорят.
У меня сосед таксит на Калине, машина 2006г. пробег уже наверное 170 тыс.км и у него таких проблем не было в машине никогда и все штатное.
А возвращаясь к шайбам, скажу ещё, что при увеличенном сверху зазоре изламывающий момент возникает позже, и это может давать снижение шума. Но большие деформации демфера могут снизить его ресурс. К тому же, у одного "экспериментатора" с шайбами уже развалился опорный подшипник. Может просто совпадение, а может и нет... Проверьте кастерс и думайте...
Тут понятие ресурса очень абстрактное. Что лучше иметь шумы и менять по гарантии амортизатор, опорный подшипник, буфер и после этого ездить опять с теми же хлюпаньями или поставить шайбу и ездить в тишине, а потом поменять по гарантии тоже самое.
И не факт, что у экспериментатора вопросы с подшипником из-за шайб. Не нужно делать вывод не изучив предмета, может у него время подошло или брак подшипника и это только один случай из всего форума.
Я вчера решил попробывать, хотя скептически относился к этой идее. Результат: действительно на мелких кочках почти нету стуков, шайбы положил 3мм, точил их на заводе, кстати если че есть еще пара шайб...
НЕ ПОВТОРИТЕ ОШИБКУ !!!
Вчера устанавливал шайбы. Одна гайка нормально открутилась, а вторую пришлось разрубывать в районе пластмассового кольца (не помог и специальный ключ). Пока возились со второй гайкой из-за покачивания автомобиля не прикрученый шток первого амортизатора ушел из опоры - в результате пришлось снимать стойку. Десятиминутная работа растянулась на три часа. От установки шайб, результат действительно положительный. Но нет в мире совершенства - теперь стал слышать задние стойки.
ЗЫ - латунь и монетки лучше не ставить. Материал пластичный и современем всеравно промнется и тогда стук будет уже в опасном месте и до добра не доведет.