Замена подшипников практически ничего не даст..Если только на какое-то начальное время, а затем всё вернется в освояси..такова конструкция коробки переднеприводных автоВазов, и зудеть об этом на форуме можно до бесконечности..болезнь эта к сожалению не лечиться без какого либо хирургического вмешательства или доделки.да и последствий от этого лязганья практически нет.Значит что я сделал..залил Лукойловское масло, трансмисионку GL-4, и хадовскую присадку 1 тюбик для КПП (хотя по рекомендации Хадо, нужно зилить 2-а тюбика), проехал где-то 80 км.Можете не верить, но этот поганый шелест в коробке, который пропадал только после нажатия педали сцепления, стал кораздо!!! менее заметней..пока это только радует..Посмотрим что будет через недельку..Вообще это проверенный способ, я приводил в пример своего друга..см.выше..А насчет выжимного-хрень это всё..
Присадку Хадо я тоже залил,правдо как рекомендуется по объему масла-2 тюбика.Проехал после этого уже 600 км.Эффект есть не спорю. Стало гараздо тише.Но проблемма полностью не решена.Иногда все равно на холостых стучит.В интрукции по Хадо написано, что процесс "обесшумливания" завершится после пробега 1500 км.Правдо я в это не верю.Залил присадку просто для успокоения совести.
Лично я вижу причину шума в наших коробках по двум причинам.
1) Как уже писали выше-это общий брак в изготовлении комплектующих к коробкам.
2)Изменение конструкции вторичного вала.На коробках 08 он был литой,а сейчас разборный.В пользу первого говорит один случай.Недавно в автосалоне выбирали для покупки Приору.Я сразу-же кинулся слушать коробку. Так вот из трех машин которые мы смотрели у одной коробка очень сильно гремела,у другой потише, у третьей еще тише.Значит после сборки никто их не проверяет по шумности и т.д.Все равно покупают люди.Зачем еще заморачиваться.
Еще я думаю звисит многое от вязкости масла..Все заметили что на прогретой машине, а именно когда пройдено достаточно большое расстояние в км, кробка гремит сильнее..Т.к.масло в ней прогрето, вязкость естественно меняется, от того и шума больше.Например:опустите лошку в стакан с водой и помешайте, затем в стакан с кефиром, ну и например с медом..Вот и услышите все шумовые результаты зависящие от вязкости..Как написал К-330, эффект от Хадо действительно есть..НО-полностью шум изкоренить точно не получиться..Я в 1993 году купил себе 1-ю иномарку Лянча-Дельта 1988 г.в...так там стоял точно такойже шум в коробке..в то время сматыванием пробега никто не занимался, пробег на ней был 57 тыс.км..Не секрет что наши дятлы многое скопировали для 2108-09 именно с этой модели..Да и шумоизоляция в Калине далеко не на высоте..Кто нибудь видел шумку на VW PASSAT? например на В3 или В4..4-4,5 см отменного войлока со всякой прорезинкой, и вибропоглатительными мешочками с каким-то дерьмом внутри, вроде кварцего песка. У меня были все эти модели в девяностых..естестно там хрен чего услышишь.В калине я смотрел шумку-полтора сантиметра если есть пресованной оработки, то хорошо. Насчет шума в коробке ничего больше делать не буду..Они все гремят..или почти все
СЕНСАЦИЯ!!!
А может для кого-то и нет.
Лейте в коробку масло только 80W90
Не реклама, просто работаю на СТО, у нас только этой фирмы, проффессиональное, только для СТО. В магазинах такого нет.
Я залил Castrol EP 80W90 manual
ШУМ ПРОПАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!
Не прям тишина конечно, но если специально не прислушиваться, то тихо.
В магазинах, здаётся мне, продают го**о.
В Краснодаре могу помочьс приобритением.
Это не двигатель, а коробка, точнее вторичный вал. Нечего страшного. Так бухтеть может по жизни и нечего с котобкой не будет.Ремонту практически не поддается. Если можете залейти более густое масло, проблема с вероятностью 90% уйдет. Причем как я понимаю, это не подшипники вторичного вала, а подшипники трения шестерен вторичного вала. Началось это явление с 2110, когда игольчатые подшипники шестерен вторичного вала заменили на подшипники трения. Вот с тех пор и бухтим при отпущенном сцеплении.
А выжимной не может быть? Он на неитралке при отпущеном сцеплении крутится или нет?
Просто у меня коробка начинает работать тише,когда несколько раз выжмешь сцепление.
Ещё заметил,что если педаль отпускаешь аккуратненько,то шум пропадает,если же бросаешь шум остаётся.
Масло в коробке меняли на 1-ом Т.О-не помогло(сейчас пробег 14000).
А какой марки и вязкости порекомендуете?
__________________
Раньше был хэтч 1.4,теперь сарай Калина-2 полный люкс!
Гриня, Выжимной работает, когда его "Выжимают" при отпущенном сцеплении он не задействован. Как раз вой выжимного и проверяется при нажатом сцеплении. Залейте что то 80W90 шум может значительно уменьшится. Главное не заморачиваться, этот шум не на чего кроме дискомфорта не влияет.
Ответ: Шум при разгоне на 1й и 2й, или торможение скоростью
На 9-ке шум появлялся, а порой и скрежет - но это при торможении двигателем, когда скорость еще высокая, возможно рано переключал.
При разгоне не замечал.
Все помнят те смутные 90-е..когда ВАЗ официально рекомендовал для КПП заливать моторные масла..Это было связано с дефицитом, а точнее с полным отсутствие качественных трансмиссионных масел, так необходимых тогдашнему автопрому.Наши нефтеперерабатывающие заводы не были готовы к выпуску такого типа масел.Поэтому завод и рекомендовал чего попало.Первое более-менее трансмиссионное масло стало ТАД-17..Для чего в коробке масло? Правильно. В коробке передач есть шестерни, они установлены на валах. Валы и шестерни вращаются в подшипниках. Подшипники и зацепляющиеся шестерни необходимо смазывать. Выбор масла зависит от условий, в которых работают трущиеся пары. Для большинства наверное не секрет, что в коробках применяются косозубые цилиндрические передачи. В них две шестерни контактируют друг с другом посредством зубьев и этот контакт имеет плоскостно-неподвижный характер. Это означает, что если два зуба вошли в зацепление, то они неподвижны относительно друг друга до момента расцепления. В этом собственно и заключается главное отличие их от гипоидных передач, которые имеют точечный контакт, однако в силу особенности конструкции у них появляется продольное скольжение зубьев, которое вызывает сильнейшие контактные напряжения (3-4 ГПа против 1-1.5 ГПа у цилиндрических) и резко ухудшает условия смазки.
Большие удельные давления и значительное продольное скольжение разрушают масляную пленку в зоне контакта и это может приводить к заеданию (схватыванию) металла трущихся поверхностей.
Указанный недостаток гипоидных передач обычно устраняется применением более вязких масел со специальными присадками (активная сера и др.), которые обеспечивают высокую прочность масляной пленки, и специальным фосфатированием шестерен.
Масла, применяемые в гипоидных передачах, (трансмиссионые) содержат все те же добавки, что и обыкновенные моторные масла - противоизносные, противозадирные, вязкостно-температурные, противокоррозионные, антивспенивающие и др., только немного в разных пропорциях.
Для упрочнения масляной пленки в масло добавляют соединения хлора, фосфора, серы и цинка, которые при большом давлении и высокой температуре образуют прочные пленки оксидов. Кроме того, трансмиссионные масла - высокомолекулярные соединения, содержащие большое количество смолистых веществ, поэтому с понижением температуры их вязкость резко увеличивается. Это вызывает значительные потери мощности в механизмах трансмиссии, особенно при трогании машин с места. Велики потери мощности в трансмиссии зимой, когда вязкостно-температурные свойства масла не соответствуют необходимым требованиям, что приводит к увеличению расхода топлива. Для устранения этого недостатка применяют специальные присадки-депрессоры. Подробно останавливаться на добавках я не буду, смысл не в этом.
В соответствии с международной системой API трансмиссионные масла подразделяются на группы:
GL-1 (ТМ-1 по ГОСТ), (SAE 75W) - применяются в прямозубых, конических, червячных передачах, при давлениях до 1600 МПа, до 90 ‘C
GL-2 (ТМ-2), (SAE 80W/85W) - применяются в прямозубых, спирально-конических и т.п. передачах, при давлениях до 2100 МПа, до 120 ‘C
GL-3 (ТМ-3), (SAE 90) - то же, до 2500 МПа, до 120 ‘С
GL-4 (ТМ-4), (SAE 140) - различные трансмиссии, включая гипоидные, до 3000 МПа, до 150 ‘C
GL-5 (ТМ-5), (SAE 250) - гипоидные передачи, свыше 3000 МПа, свыше 180 ‘C
GL-6 (ТМ-5) - гипоидные передачи, работающие в очень тяжелых условиях. Содержат высокоэффективные противозадирные и противоизносные присадки.
Таким образом, масло, которое необходимо заливать в коробку переднеприводных автомобилей, по условиям эксплуатации должно соответствовать группам GL-3 или GL-4. Так откуда взялась рекомендация завода заливать в коробку моторное масло?
Дело в том, что моторные масла по уровню эксплуатационных свойств находятся в группах не выше GL-1 и GL-2. К моменту начала выпуска переднеприводных автомобилей 2108 - 1984 г. в Советском Союзе не производилось в достаточном количестве масел, удовлетворяющим необходимым свойствам. Самым распространенными для легковых авто были моторные М5з, М6з, М8з и т.п. и трансмиссионное ТАД-17, замененное впоследствии ТАД-17И. ТАД-17 (ТАД-17И) соответствует группе GL-5.
Таким образом, из двух зол было выбрано меньшее. Излишне вязкое масло в большого объема коробке приводило к слишком большой нагрузке на синхронизаторы и значительным механическим потерям, особенно зимой.
Но... времена идут, появились новые сорта, стали доступны импортные фирменные масла и рекомендации специалистов изменились. Сам завод внедрил у себя на сборочном производстве масло для первой заправки агрегатов трансмиссии ТМ 5-9П.
Это масло используется только на заводе и не поступает в торговлю. По рекомендации завода это масло не требует замены в КПП переднеприводных в течении 75 тыс. км. Обращаю внимание, на классике и полноприводных авто это же масло подлежит замене после приработки, после пробега 2000-3000 км. В продаже можно встретить предназначенное для коробок 08-099 масла ТСп-10 (ТМ-3-9), ТСп-15к (ТМ-3-18), Тап-15в (ТМ-3-18), ТСз-9гип (ТМ-4-9з), «Рексол Т» SAE 80W-85 API GL-4, «Волнез ТМ 5-12», среди импортных - любые масла, на банках которых стоит классификация по классам GL-3, GL-4 и есть уверенность в том, что это не подделка.
P.S. Не ругайте особенно за стилистику - пытался изъясняться как мог. Это не научное издание, для этого слишком мало информации. Это просто попытка в доступной форме кратенько объяснить суть вопроса для любопытных автомобилистов.