- непонятно почему инженеры отдали предпочтение 14 колёсам (восемь колес от девятки лежат на балконе мертвым грузом, а так хотелось хоть на этом сэкономить);
Можно и 13-е ставить.
А в целом машинка очень даже не плохая. Пошёл уже второй год эксплуатации, доволен. Правда немного напрягает "дизеление" на холодном двигателе (1,6 8кл.), но я уже забил на это. Пробег 10000, проблем почти никаких, за исключением мелких. Куда-то уходил тосол, сейчас удалил воздушную пробку, полёт нормальный.
непонятно почему инженеры отдали предпочтение 14 колёсам (восемь колес от девятки лежат на балконе мертвым грузом, а так хотелось хоть на этом сэкономить)
А на слабых тормозах на 13" экономия в "хана семейному бюджету" не превратится? Думаю это важнее
Поддержу вопрос про тормоза... Что с ними не так? Лично мне они очень нравятся - и я при этом еще ни разу не пыталсятормозить в пол. Останавливается быстро, ровно и приятно
14 тормоза эффективнее 13, вот и все. Когда сажусь за астру сестры, то при первом торможении по-калиновски, повисаю на ремнях. Так что все познаеться в сравнении. А когда еду на акценте отца, то на педаль надо давить сильнее чем на калине.
Именно так. На сайта АВТОВАЗА были дешевые комплектации калины с 13" торомозами, а те что подороже уже с 14". На мой взгляд это преступление против потребителя. Даже девятка, которая весом меньше калины, после хорошего торможения с высокой скорости переставала реагировать на тормоза. Я однажды так подкололся. Остановился только на встречке, на одном уровне с машиной, в которую чуть не влетел. Тормоза как маслом были намазаны. Встал с ним рядом, как будто так задумано. Так что не торопитесь желать маленькие тормоза.
13 колеса могут не встать на люксовые
там-же тормозные механизмы на 14"
Что-то я не пойму. В руководстве по эксплуатации написано, что можно ставить как 14 ,так и 13 диски. Вы же суппорта и тормозные диски же не меняете. Главное, чтобы колёсный диск за суппорт не цеплял. У меня знакомая катается летом на 14, зимой на 13 и разницы в торможении не почувствовала.
Внесу ясность. На 14" тормозные диски нельзя одеть 13" колеса. Крутиться не будет. На 13" тормозные диски можно одеть и 14" и 13" колесные.
Но 13" тормозные диски выполняют свою функцию на порядок хуже, чем 14". Они даже не вентилируемые. Перегреваются запросто.