Всё вчерашний день.
Смотрим в мануале или на сайте производителя свечей рекомендации по затяжке и все вопросы отпадают...
Прочел днем...
Решил проверить...
Результат следующий - при докрутке новой свечи на 90 градусов динамометрический ключ действительно показывает 25 Nm!
Просто раньше не видел на сайтах таких рекомендаций ...
Так что свой косяк признаю!
P.S. Но на упаковке NGK пиктораграммами по-прежнему присутствует рекомендация "про 90 градусов"...
Я так понимаю, что это всё сделано для того, чтобы рядовой пользователь мог без специнструмента сам поставить новые свечи, а вот для повторной установки требуется либо динамометрический ключ, либо опыт, либо сервис...
Но последний пункт в России среди рукастых автовладельцев вряд ли приживется...
Я на первом ТО поменял свечи на NGK BPR6E V-Line, двиг работает стабильней, расхо уменьшился с 9,5 до 8,7
Дык я тоже ЭТОГО хотел, на счет изменений - пока не понял, а вот родные были с сажей, но я не помню, прогревался перед заменой (тогда понятно) или нет (тогда НЕ понятно)
robot, расход офигенно непоказательный показатель менее чем на 1000 км пробега. Проверил просто: месяц назад средняя скорость 29 км, а сейчас 20 вот и фсе....
Я на первом ТО поменял свечи на NGK BPR6E V-Line, двиг работает стабильней, расхо уменьшился с 9,5 до 8,7
судя по маркировке ты поставил NGK 2, у них зазор 0,8 мм. по таблице соответствий свечей они подходят для карбюраторных двигателей, для 8 клапанной калины нужно NGK 11 (зазор 1,1 мм), заводские ставят с зазором 1 мм. Ездил на всех перечисленных, расход ниже и тише работает двигатель на NGK 11. А NGK BPR6E V-Line оригинальных не видел, все были левыми.
судя по маркировке ты поставил NGK 2, у них зазор 0,8 мм. по таблице соответствий свечей они подходят для карбюраторных двигателей, для 8 клапанной калины нужно NGK 11 (зазор 1,1 мм), заводские ставят с зазором 1 мм. Ездил на всех перечисленных, расход ниже и тише работает двигатель на NGK 11. А NGK BPR6E V-Line оригинальных не видел, все были левыми.
А я видел оригинальные их и приобрёл, 0,8 зазор очень даже офигенно катит на 8ми клапанный калиновский двиг (зазор меньше, зимой лучше для двигателя), а NGK 11 они обычные (не V-Line), заводские вобще никакой критки не выдерживают http://www.ladyauto.ru/index.php?mod=50&id=2641
NGK №2 в тестах АР на инжекторном движке(десяточном, 8ми клапанном)заняли первое место.У меня они стоят и прекрасно работают.Расход по трассе 6.2 литра.