asaw, Да у меня и с Махачкалинским проблем нет, но землю от АБ я все таки поправил. По мне многие проблемы у новичков и связаны они с просадкой напряжения сети. То АБ разряженна, то гена глючит. Может иногда не там ищут.
Саша059, Все дело в том, что ЭУР пожалуй самый капризный агрегат по отношению к бортовому напряжению. Просадка бортового напряжения неизбежно влечет за собой сбой работы ЭУР. Поэтому часто проблема ЭУР возникает при пуске двигателя, когда при недозаряженной АБ происходит просадка напряжения. Отсюда вывод. Необходимо следить за уровнем заряда АБ, работой генератора( регулятора напряжений), натяжкой ремня генератора, хорошим соединением силовых проводов от генератора и АБ, надежной земли. Анализируя причины описанные в теме про ЭУР придти к такому выводу не сложно. Лично я сразу улучшил соединение земли от АБ с корпусом проложив между клеммой и корпусом корончатую шайбу. Просто шпилька и все вокруг закрашенно краской и клемма плохо контактирует с корпусом. Тоже сделано и с землей генератора. По этому поводу даже есть предписание Автоваза.
Понятно. Принято!
К сожалению, не совсем все связано с массой. Хотя, то что Вы описали тож влияет на работу ЭУРУ, как равно и на правильную работу других систем.
У меня пару раз была такая ситуация: при включённых дворниках начинаю запускать машину, загорается сигнал "Неисправен ЭУР". ЭУР действительно не работает. Глушу машину, выключаю дворники, снова пускаю - всё нормально.
Сделал вывод: при пуске машины должно работать как можно меньше энергопотребителей, особенно тех, которые начинают работу в момент подачи напряжения.