Пробег 2600. Скоро на ТО1.
За это время из неисправностей только замена реле поворотов. Было заменено по дороге на работу. Цена вопроса 65 руб.
Пробег , в основном, по городу. И выезды на рыбалку по выходным.
В городе очень нравится маневренность и обзор.
За городом проходимость для легковой машины весьма и весьма хорошая.
Езжу спокойно по таким колдобинам,где другие авто ездить не рискуют.
Машиной доволен. Свои деньги отрабатывает полностью. Потребительские качества меня полностью устраивают.
сегодня на моей калинке ездили итальянцы, оценили ПОЛОЖИТЕЛЬНО, но сказали очень дорого, сошлись на том, что (дизайн экстерьера им очень понравился) в европе за те же деньги с таким дизайном авто такого же соотношения цена/качество/внешний вид не найти.
интерьер обрадовал их гораздо меньше, поведение на дороге оценили как на почти твердое 4, непонравилось повидение на 80км/ч.
Удобство посадки особенно на передний ряд на 5, удобство водительского места на 3+, динамику на 4, шумоизоляцию на 2, свет на 10
Но больше всего их порадовал внешний вид, особенно понравилась хетч в цвете калина, наглухо тонированный, очень удивились, что у нас с тонировкой проблема с гаи, по их словам у них проблем с этим не возникает.
Но больше всего им понравились наши цены на бензин
Калину хотел купить вот уже год.
Мой "послужной" список: ВАЗ 21013 (1996-2000 гг.) - ВАЗ 21043 (2000-2004 гг.)- ВАЗ 21140 (2004-2007 гг.).
Итак, продав свою ВАЗ 21140, на моём небосклоне появились: Калина, Логан, Ланос, Нексия (потом Приора добавилась).
Десятки исключались - их снимали с конвейера и их дизайн экс- и интерьера не нравился. Подвеска и движок - не знаю, может получше девяток и Калин, но убогость их дизайна 80-х годов просто отвращает. Приору не хотел - дорого, а та же самая десятка. Хотя спрашивал у людей, купивших её - очень довольны, но цена - 280-290 тыс. - слишком круто. За такие деньги лучше уж иномарку. Нексия - это Опель Кадет - устаревшая модель. Хоть и иномарка, но до боли старая, как наши классики и девятки. Даже в салон не заходил и не интересовался. Считаю Нексию = нашим десяткам, девяткам, классикам. Неперспективно, но на любителя. В своё время мечтал о ней, но это время ушло. Логан - хорошая машинка, но в хорошей комплектации и стоит хорошо. От 280 тыс. с движком 1.4 + ГУР + 1ПБ. Хотелось бы движок 1.6, но эта комплектация переваливает за 300 тыс. Дороговато для меня. Ланос - та же Нексия, но обновлённая (то же самое что переделанная в Приору 10-ка, или переделанная 2114 из 2109). В салоне нашего города к ней навязывают допы (сигналка+коврики+магнитола) на сумму от 30 тыс. + нужно ждать, пока машину привезут + доплата за цвет металлик. Цена выходит хорошая, а машина (по моему личному мнению) не намного лучше Калины.
В общем, остановился на Калине-седан (хотел универсал с движком 1.4, но не было этой комплектации в сентябре 2007 г., а ждать было некогда) и купил в самой дешёвой комплектации - Стандарт (239900 руб.) - без ЭУР, колёса простые 13", салон простой (вкладки на двери и обтяжка сидений простые (хотя вполне нормальные), обивка сзади задн. сиденья отсутствует), молдингов на дверях нет. Мне это не принципиально, а цена понравилась. На допы (антикор/подкрылки/музыка/тонировка и по мелочи) потратил свыше 20000 руб. Покупал сам, делал отдельно от салона (в другом месте). Снял все задние ремни безопасности.
Все хаяли и плевались на Калину (до того как я купил, пока вплотную не увидели, не посидели, не покатались). Сейчас все изменили своё мнение.
Что понравилось:
+ цена (за такие деньги - такую машину);
+ дизайн снаружи (до сих пор любуюсь);
+ дизайн внутри (всё нравится);
+ зеркала большие (в девятке пользовался дополнительным изогнутым, чтобы видеть слепую зону слева);
+ сиденья хорошие спереди и сзади посадка (наклон спинки) лучше, чем было в прежней девятке, сзади сидеть удобно;
+ места много в машине (раньше в девятке, чтобы комфортно сели пассажиры сзади - приходилось сдвигать вперёд сиденье водителя и пассажира спереди. Сейчас всем места сидеть комфортно хватает);
+ шумоизоляция (в Калине лучше по сравнению с прежней девяткой);
+ подвеска (мягче по сравнению с прежней девяткой. Неровности проходит хорошо сглаживая. Хотя это может быть подвеска новая пока, старую-то я побил хорошо за 100 тыс. пробега по "автобанам" России);
+ аудиоподготовка (быстрее музыку поставили и динамики с диаметром побольше (16" кажется) в штатных местах слушаются лучше);
+ подкрылки передние уже стоят, докупал лишь задние;
+ сам кузов (покраска, зазоры - всё ОК);
+ гарантия 50000 км или 3 года;
+ штатный бортовой компьютер;
+ передние стеклоподъёмники;
+ регулируемая рулевая колонка (при езде на дальняк - очень полезно);
+ центральный замок (думаю это должно стать стандартом для каждой машины);
+ штатная сигналка (какая-никакая - всё же пользуюсь до сих пор);
+ парковать удобно - небольшая (Хочется поставить камеру для парковки, но пока думаю стоит ли это делать);
+ ремонт и запчасти недорогие и доступные, в т.ч. и по всей России, где приходится ездить;
+ свет отличный (имею ввиду фары).
Что не понравилось:
- шумный движок;
- нечёткое включение передач (возможно приработается. Сейчас задняя уже лучше, а сначала вообще со 2-3 раза только после перевыжима сцепления);
- динамика вялая (прежняя девятка шустрее была. Не пойму в чём проблема? Может ограничение какое по обкатке зашито в контроллер? Может не приработался движок? До пробега 3000 км ездил как в книжке - на 1-й скорости до 20 км/ч, на 2-й до 40 км/ч, на 3-й до 60 км/ч, на 4-й до 80 км/ч, на 5-й до 100 км/ч. После пробега 2500 км "топил" иногда до 120 км/ч, а сейчас пробовал до 140-150 км/ч. Но как-то всё разгоняется вяло и шумит на скорости после 120 км/ч. Не знаю от чего. Может кто подскажет? На прежней девятке ездил до 165 км/ч - с динамикой всё было ОК);
- пороги под дверями какие-то недоделанные (закрасил весь низ под дверями антигравом);
- печка (та же проблема была и в девятке. Может кто что подскажет/объяснит? Суть в том, что при установке ручки регулировки температуры поступаемого воздуха в салон в красный сектор - в ноги идёт тёплый воздух, а на лобовое стекло холодный. Только когда включаешь регулятор побольше в красный сектор, только тогда на лобовуху идёт тёплый воздух. Меня это напрягает, т.к. приходится ездить на дальняк, а холодный воздух сифонит в лицо и происходят всякие насморки, простуды, а добавлять "жары" не хочется - в салоне тепло, но в лицо понемногу сифонит холод. Может кто объяснит? Для меня это - проблема. Неужели нельзя подавать воздух одинаковой температуры в ноги и в лицо (на лобовуху)? Пробовал разные положения "ручек регулировки климата" - не помогает);
- теряется гарантия при установке сигналки;
- вездесущие сверчки, скрипы, постукивания (пока не напрягают, руки не доходят. Задняя полка где-то скрипит).
Поезжу ещё, напишу ещё. Пока вот так. В общем доволен, но появляются тревожные нотки.
-----------------------------------------
Спустя месяц после покупки (02.10.2007) сделал ТО-1 (3500 км пробега). Ушло 3000 руб. Смена масла, масл. фильтра, прокладки клапанной крышки, регулировка клапанов. Поменяли бесплатно ремень ГРМ. Перетёрся частично, как сказали, от прижимного. Забыл сказать мастеру (в принципе можно сделать самому) - промазать WD-40 замок задней двери (плохо стал вставляться/выниматься ключ) и педали (подскрипывают). Спросил мастера по гарантийке про установку своей сигналки и самостоятельной установке электрозамка на заднюю дверь.
Устанавливать сии вещи нежелательно, т.к. если будут проблемы по электрической части, до будут докапываться до всего, лишь бы чинить за мой счёт. Был, говорят, случай, что питание сигналки врезали в разрыв провода питания ЭУР (ставили сигналку не на СТО ВАЗ). Когда полетел ЭУР, его сняли и вместе с проводами отправили на ВАЗ. Там ответили, что не подлежит замене по гарантии, т.к. самовольно ввели изменения в конструктив. Парню пришлось 20 тыс. выкладывать за замену ЭУР. Поэтому решать нам самим - либо "забить" на гарантию на электрику, либо (как наверно я и сделаю) довольствоваться штатной сигналкой и открывать заднюю дверку ключом, а не кнопкой с ключа. Про электрозамок на заднюю дверь сказали, что нет пока у ВАЗа такого комплекта, а самому выдумывать что-то - иметь проблемы с гарантией. Поживём, поездим, посмотрим.
Продаю Калины в одном маленьком городке...Люди приходят за Самарами - показываю Калину...все в восторге. Много вопросов по качеству. ("А ЭУР лучше ГУРа?? Слышал, он ломается часто??....и т.д.) Зашёл на ваш сайт почитать. Мне тут нравиться!!!! Столько народу сплочённых одной идеей!!! Молодчаги!!!
Поездил, притёрся. В общем нормальная городская машинка. Есть конечно огрехи, но без огрехов только бизнес класса Мерсы. Но это совсем другая история.
Калинка вторая машина в семье, основная Опель Омега. Сравнивать их глупо, разные весовые и ценовые категории. По сравнению с Омегой заметил одну особенность при маневрировании в стеснённом пространстве (при постановке на стоянку). На Омеге маневрировать проще несмотря на значительно большие габариты. Сказывается больший угол поворота передних колёс (Омега заднеприводная).
Начал поскрипывать салон. Немного сильней стучать подвеска. И это при пробеге 2500км. Странно.
С электроникой проблем нет, хотя ВАЗоненавистники постоянно пугают о проблемах с электроникой. Чайники. Для них лучше ездить на убитой в усмерть иномарке чем на новой ВАЗовской модели.
Жестковатая подвеска. Хотя наверно это хорошо, не пробивает на наших убитых дорогах.
Свет на уровне, хотя подумываю поставить лампы Филипс белый свет+50% и релюшки плавного запуска (ресурс лампы увеличивается прибл. в 8 раз).
В общем нормальная машина стоящая тех денег, что за неё просят.
Реально нравица, честно говоря и не ожидал. Приехал в салон покупать 2114 (жизнь заставила, до етого были: 9-ка, Нива, 2112), сел в калину и на ней уехал, в тыщу раз удобней и сделана аккуратней. В общем сейчас пробег 3000 км, пока никаких особенных проблем, перепрошил ее на первом же Т.О. и все. На автодроме натянул Сузуки гранд витару 2007года, новую с 2 л. двиг и автоматом, вырвал прилично, собой и машиной доволен. Движок шумноват, выжимной шумит временами, колодки пищали передние, поменял на импортные мягкие, все равно пищат, а так все клево!
Моё мнение: "Калина" - лучшее, что когда-либо создавал отечественный автопром!
..Как-то летом ездили с ночевой на рыбалку двумя семьями - на нашей Калинке и на Королле-универсал. Так вот, Калина, нагруженная всяким барахлом типа палаток, надувной лодки и спальников, проехала по колее и настоящему месиву там, где Королла сразу же села на брюхо и ее пришлось толкать. После этого я сразу же изменила мнение о нашей Калинке, как о чисто городской машине.
Машина - классная! Ей довольны все, и даже наша собака! и когда мне говорят что-нибудь вроде: "да на эти деньги можно было взять иномарку", я обычно отвечаю "кто-то гордится типа иномаркой Ланосом или Логаном, а я горжусь первой действительно удачной русской машиной"