Вчера вечером опробывал свое творение. И скажу, что тот самый противный дребезг исчез. УРА...)) (вот только на долго ли???) А если быть точнее, то он стал намного приглушенным и его практически не слышно.. Вот думаю может надо было с 2-х сторон прокладки ставить... Но поживем, увидим. Всем удачи и приятной езды....
Мда...наши Калинки индивидуальны.В первой у мну вообще не было ни дребезга педали сцепления, ни дребезга ручки кпп(правда после 50 т.км. появился,но там просто втулка реак. тяги разболталась -сделал простым переворотом и добавкой по краям резиновых втулок с шайбами на всякий случай ,что бы не выскочила).
А вот в новой вроде все нормально,все закреплено как и полагается-а дребезжало.Думал под чехлом ручки чета неправильно-так нет же все держится и прикручено без всяких зазоров.Пока сделал простым соединением ручки с пластиком посредством пружины- покатался , дребезг ушел совсем.Теперь бы надо в месте крепления пружины с пластмассой придумать полоску металла с дыркой,чтоб пластик не рвал.Хотя тут многие ездят и так,вроде не рвет.
Отпишитесь у кого так сделано-не протирает пружина пластмассу?
Mustis,а если между рычагом и металлическими шайбами проложить тонкий кусок пластика?))) Того же фторопласта или какого иного. Гораздо проще и дешевле шайбу сделать, чем втулку.
Сегодня сделал все тоже самое что делал Армен26 только прокладки всавил с обоих сторон, вырзал из тонкого капролона и все части смазывал при установке литолом. При сборке пришлось попотеть, влез этот "бутерброд" с трудом, зато результат на лицо - ни вибрации, ни дребезга!!! Вобщем одним шумом меньше))
Люфт, и, как следствие, дребезг, в ручке переключения скоростей обусловлены увеличенными зазорами между металлическими шайбами (1) и пластмассовыми втулками (2).
Способы устранения дефекта:
1. Вставка между шайбами (1) и втулками(2) дополнительных прокладок (4), с внутренним отверствием, как у пластмассовых втулок (2) и, соответствующей зазору, толщины.
2. Укорачивается (стачивается) дистанционная втулка (3). Примечание: в результате доработки болт-ось (5), по – прежнему, должет быть затянут полностью, что бы исключалась возможность его самопроизвольного раскручивания.
Предварительно, плоским щупом, определяется зазор в собранном состоянии. Потом разбираем и делаем отметку на втулке. Срез должен быть как можно ровнее.
Ну, и, конечно, без фанатизЬма.
В случае переусердствования, начинаем обратный процесс наращивания дистанционной втулки металлическими шайбами, соответствующего диаметра, и толщины. Или... покупаем новую...
Даже не знаю где спросить- как правильно называется белая смазка применяемая в крепеже рычага,петлях дверей,в замках и т.п.?Где можно прикупить его,хотя бы знать название чего искать,а то техвазелин жирный белый в магазинах вызывает одни вопросы?
Нашел вот такое:Смазка ВТВ-1 вазелин технический (ТУ 38.101180-76) -оно ли?А есть ещё конденсаторный...
Последний раз редактировалось glot; 17.06.2010 в 21:56..
Geksogen,
Ну незнаю....Если бы так был хорош литол,то давно бы его применяли везде.Но почему то встречаю везде(особенно в различных трущихся деталях пластмассовых и железных) в бытовых эл.приборах как импортных(дорогих) так и наших именно такого цвета смазку(может основа у неё силиконовая,хочу такую).И самый лучший пример это ограничители дверей авто-на новой пока держалось около года,не было проблем.А начинаешь литолом мазать, через месяц фигня получается-какая-то грязь,а не смазка(прям как пылесос литол, тянет всю пыль и грязь в себя).
з.ы.:Все выяснил http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=21849 вроде это и есть ЛСЦ15 литиевая смазка.Литол аналог,но по ходу настоящий тяжко найти в силу своей распространенности,в основном солидольная бодяга тающая при жаре.
Последний раз редактировалось glot; 18.06.2010 в 01:06..