Народ, разрешите выразить свою искреннею благодарность всем калиноводом за информацию по рассматриваемой теме. За два дня прочитав все странички, мне удалось "победить" дребезг рычага КПП предложенными способами. Конкретикой не хочу вас "грузить", просто спасибо.
Все-таки попробуй уплотнить втулку, она легко очень входит в прокладки-пластины и чуть болтается. У меня дребезг отсутствует, если рычаг довольно хорошо затянут и туго ходит (поначалу пришлось привыкать). Если его сделать посвободнее (чтобы легко ходил) то иногда появляется зуд, хотя люфтов вроде и не заметно.
И еще может зудеть пластиковая вставка на ручке, если она свободно вращается, то подложи что-нибудь типа сплена или поролона.
Я еще дополнительно обмотал разъем и примотал его к рычагу не обычной ПВХ, а матерчатой изолентой (черная).
я когда прокладку в том месте ставил сильно стягивал. дребезг просто сместился в сторону других оборотов и всё. это РЕЗОНАНСНЫЙ дребезг внутри то ли набалдашника (туда поролон уже пихал - результат ноль) то ли гильзы заднего хода.
на гильзе после намотки изоленты внешняя часть уже не болтается на своем месте как раньше. проверил.она не может издавать этот звук.
разъем оказывается ещё с завода примотан.
Re: Ответ: Дребезжание в ручке переключения передач
Цитата:
Сообщение от Vasen
Была такая же история с дребезжанием ручки КПП. Лечил по всякому, но без видимых результатов, пока не сделал такую доработку.
Из двухлитровой-полторашки вырезал дополнительную шайбу. Смазал все это дело смазкой и вставил ее с одной стороны между металлической и пластиковой шайбами (см. рис). Затянул.
ЗУД ПРОШЕЛ и не доставляет уже хлопот на протяжении порядка 5000км.
А смысл доработки прост. Убирается излишняя длина металлической втулки, которая не дает металлическим шайбам зажать пластиковые шайбы и рычаг. Из-за чрезмерной длины этой втулки и происходит дребезг рычага в вилке. Как вариант - просто подточить эту втулку.
Попробуйте, делов на пару минут, а результат огромный.
Подточил втулку,всё собрал назад-тишина и сказка,всем спасибо за советы!
P.S. сначала собирая назад всё,затянул с фанатизмом гайку,как она была затянута до подтачивания втулки-передачи перестали включаться(
Попустил,всё нормально стало.Законтрогаил ещё одной гайкой)
Я немножко недопонял,как затягивание гайки влияет на включение-выключение передач?Если честно то ВООБЩЕ не понял взаимосвязи
Варвар59, с рычага сними все - кожух, набалдажник, гильзу, отмотай разъем, и с голым штырем прокатись немного. Станет хотя бы понятно, где зуд прячется.
Если в навесном - то поменяй ПВХ-изоленту на мягкую тканевую.
eshorets, ну наверное трение не дает "воткнуть" рычаг. У меня также было, когда сильно втулку сточил и от души завернул болт.
Шарнир рычага должен быть достаточно свободным!Если оставить тугой ход,то рычаг не будет возвращатся в нулевое положение, а это грозит преждевременному износу синхронизаторов.А если после ослабления зуд возвращается значит не эфективно прошла реконструкция этого узла. Кстати, чтобы гайка не откручивалась, я её заменил на гайку с капроновой вставкой.
Шарнир рычага должен быть достаточно свободным!Если оставить тугой ход,то рычаг не будет возвращатся в нулевое положение, а это грозит преждевременному износу синхронизаторов.А если после ослабления зуд возвращается значит не эфективно прошла реконструкция этого узла. Кстати, чтобы гайка не откручивалась, я её заменил на гайку с капроновой вставкой.
Ну там родная гайка-гровер в одном)её не достаточно,как вы думаете?
если не затягивать её с фанатизмом?гложет меня сомнения что может будет раскручиваться.
Извиняюсь,а что это за гайка с капроновой вставкой???Чем она лучше гайки с гровером?
Гайка с гроверной шайбой не будет откручиватся в том случае, если шайба достаточно сжата и соответственно с большим усилием сжимает весь узел. А вот если в шарнир рычага положить, например как сделано у меня, прокладку из маслостойкой тонкой резины, смазаную Литолом, и затянуть, так чтобы сдавить гровер, то рычаг перемещается с огромным усилием. Чтобы регулировать силу сдавливания узла и при этом не потерять гайку, используем гайку с капроновой вставкой. Это такая чуть вытянутая гайка. Сначала обычная резьба, а дальше продолжение капроновое или полиэтиленовое кольцо, которое обжимает резьбу болта. Гайка по всей резьбе идёт с усилием, и от вибрации не открутится.
Я тоже победил дребезг рычага-просто вырезал круг от пластиковой бутылки и вставил во втулку между шайбами,и затянул в пол силы--теперь тишина. Думаю не открутится,да и если открутится,рычаг будет дребезжать,болтаться,подтяну и поставлю вторую гайку.
чего я уже только не делал дребезг небольшой остался на 1 и 3( втулка в опоре рычага укреплял, в шарнире втулку подтачивал, гильза та которая с резинкой, изоленту наматывал под гильзу, крышечку на маделин сажал) Снимал реактивную тягу там в опоре рычага две железочки выходят могут ли они дребезжать об рт.?