Тему начал изучать еще весной, до покупки машины. Сейчас пробег 10 т. км. После ТО1 надежды напрячь на дребезг СТО улетучились. Разобрал ручку и приклеил к металлическим "шайбам" широкий лейкопластырь, обрезав его по окружности деталей. Данный способ был выбран в силу того, что под рукой не было инструментов и что-либо вытачивать мне было негде.
Вибрация на ручке осталась, но ее не "слышно". Первые полчаса было ощущение, что передачи включаются туго. Проехал 3000, если зазвенит снова - повторю операцию.
Решение вопроса мною:
1. Капля масла в шарнир рычага.
2. Подтяжка болта с гайкой (до усёру).
3. Снял с рычага включатель задней скорости: (хитрая конструкция и больше всего зудела именно она, входя в резонанс с ручкой) Заменил уплотнительное кольцо внутри на потолще, снял и растянул конусную пружину, которая служит для возврата этой балалайки в исходное состояние. В седло пружины, перед сборкой, напихал немного герметика (на всякий случай).
ВСЁ!! Ничего не зудит!!
Месяц после покупки. Пробег 1400. Рычаг задребезжал.
2. Подтяжка болта с гайкой (до усёру). Не помогло. Вернее теми ключами которые были уменя после заводской сборки не подтягивалось. Наращивать ключ трубой не стал. Вылечил подтачиванием втулки. Посмотрим на сколько хватит. Вообще-то это для меня просто нонсенс. Неужели на заводе такой пустяк не могут устранить.
Кстати не знаете как на иномарках этот узел собран, и не кто не задумывался заменить вкладыши подшипниками, по аналогии маятникова рычага на класике он с завода тоже на втулках идет. После небольшого пробега начинает постукивать. Лечится подтягиванием болта или радикально заменой на рычаг с с подшипниками. Правда последний выпускают заводы.
Как показывает опыт все эти решения могут быть правильными,попробуете просто заглянуть под свое и пассажирское сиденья-прикручены ли воздуховоды для задних пассажиров???
Решение вопроса мною:
1. Капля масла в шарнир рычага.
3. Снял с рычага включатель задней скорости: (хитрая конструкция и больше всего зудела именно она, входя в резонанс с ручкой)
+1. Сделал тоже самое. 500 км зуденя нет.
А так начинало зудеть с 2000 оборотов и зудело до отсечки... просто мозг выедало В поисках этого зуда разобрал пол панели. Во время последней поездки, когда уже отчаялся найти источник, при переключении передачи не убирал руку с рычага переключения, чувствую рукой что вибрация именно там, прижал рычаг включения заднего хода и вуаля, тихо!
Я тоже решил эту проблему путем замены пластиковых втулок на резиновые. Подошли как родные верхние сальники с ремкомплекта амортизаторов ВАЗ 2101. После затягивания гайки люфта нет. Если поставить пластиковую шайбу большего диаметра зажимается все наглухо и никакого демфирования небудет. Тот-же эфект если ничего не менять, а просто поставить шайбу большего диаметра. Я так сначала и сделал, но побаиваясь за увеличение нагрузки на крепление второго конца реактивной тяги переделал. Бухкание на неровной дороге пропало, но скрипи в перегней подвеске остались.
Люфт похоже специально на заводе оставляют, если его убрать и затянуть, то плохо включаются передачи, лично у меня так. Так, что кроме замены фтулок на резину, которая реально помогает, больше ничего не делал, люфт оставил.
Я втулки сделал из двух маленьких резиновых заглушек для дниша, которые после подрезки вошли как родные, образуя с существующим салентблоком логическое единое целое. Ощушения от замены более чем положительные
У меня зудит только при закрытых дверях. Если открыть пассажирскую дверь - все исчезает напрочь. Склоняюсь к резонансу, хочу попробывать прикрутить куда-нибудь что-нибудь для веса и изменения резонансной частоты.