при выезде с места стоянки и наборе скорости на первой-ыторой передаче под нагрузкой наблюдается "хрущение-зудение" где то в спепе или коробки метров 100-200, а затеи нормально (только зудение троса сцепы или как его автомата натяжителя). проявляется только на холодной коробке. с чем связано не пойму.
Скажите пожалуйста какой должен быть свободный ход педали сцепления?
У меня сцепление срабатывает когда педаль почти отпущена,очень высоко и неудобно что делать.
Господа! Давайте все же уточним некоторые детали, касающиеся сцепления. Приведу выдержку из Руководства по эксплуатации:" Ход педали в эксплуатации не регулируется, он обеспечивается конструктивно исправным механизмом компенсации износа накладок ведомого диска и ПРАВИЛЬНОЙ НАЧАЛЬНОЙ УСТАНОВКОЙ ТРОСА ПРИВОДА" (выделено мною). Именно от правильной регулировки троса зависит,когда начинает срабатывать сцепление, у самого пола или наоборот. Должно быть где-то посередине. Если сделать зазор между вилкой и поводком 27 мм (это под капотом на коробке),то так и будет срабатывать. Эту регулировку делать можно и нужно при необходимости. А в дальнейшем, по мере износа диска, действительно ничего регулировать не потребуется, должен работать компенсатор износа.
Господа! Давайте все же уточним некоторые детали, касающиеся сцепления. Приведу выдержку из Руководства по эксплуатации:" Ход педали в эксплуатации не регулируется, он обеспечивается конструктивно исправным механизмом компенсации износа накладок ведомого диска и ПРАВИЛЬНОЙ НАЧАЛЬНОЙ УСТАНОВКОЙ ТРОСА ПРИВОДА" (выделено мною). Именно от правильной регулировки троса зависит,когда начинает срабатывать сцепление, у самого пола или наоборот. Должно быть где-то посередине. Если сделать зазор между вилкой и поводком 27 мм (это под капотом на коробке),то так и будет срабатывать. Эту регулировку делать можно и нужно при необходимости. А в дальнейшем, по мере износа диска, действительно ничего регулировать не потребуется, должен работать компенсатор износа.
Тоесть если я правильно понял то регулировка всетаки есть,длинной тросса мы регулируем свободный ход педали ,а далее все идет на автомате. Спасибо!
АНТ,Сцепление на Калинах по сути ничем не отличается от сцеплений 08-х, 09-х и 10-х моделей, за исключением того, что на Калинах установлен механизм компенсации длины троса при износе накладок ведомого диска. Это всего-навсего избавляет нас от периодического подтягивания троса вручную при эксплуатации – и все! Начальную же регулировку никто не отменял.
А, вращая поводок наконечника троса, мы не просто поднимаем или опускаем педаль, но и изменяем величину ее хода. Для примера возьмем крайний случай – открутим поводок (поз1) на самый край резьбы. В этом случае педаль опустится, кроме того, уменьшится ее ход, а значит и ход рычага вилки выключения сцепления (поз2) и, как следствие, недостаточно будут разводиться ведущий и ведомый диски. Наступит, так называемое, неполное выключение сцепления (сцепление «ведет»). Это одна из причин затрудненного переключения передач.
При другой крайности – закрутим поводок до конца – будет неполное включение сцепления и не исключена его пробуксовка.
Что бы исключить эти крайности, завод рекомендует при регулировке троса выставлять зазор 27мм. Как правило, при таком зазоре педаль находится примерно на уровне тормозной педали, а срабатывание сцепления происходит в средней части, что удобно.
Для наглядности прилепил картинку, неудачную правда, но две интересующие нас позиции видны.
Alex66, Нет начальную регулировку ни кто не отменял. Вот изменить схватывание сцепления не возможно. И коль тут приводят 08,09,10 модели, то у них вся регулировка в выставлении расстояния от руля до педали. А точнее -педаль сцепы вровень с тормозом (что б проще). Кто сможет отрегулировать сцепу как это делается на классике, мой большой респект. Вы кинематику поизучайте. Можно изменить ход педали за счет ее подъема или опускания, но ни как момент включения, который зависит от угла поворта вилки. А вот это не поменять. Можно подогнуть вилку)
AHT, именно начальной регулировкой мы и меняем схватывание сцепления, иначе для чего б она нужна была? Меняется длина троса,положение педали, значит меняется ее ход, меняется ход рычага вилки и момент срабатывания сцепления. Гнуть вилку не обязательно,достаточно изменить натяжение троса. Эффект будет тот же, а работы меньше.Угол поворота вилки зависит именно от этого. Кинематику я за свою жизнь поизучал достаточно. Всмотритесь внимательно в картинку выше,там вся кинематика налицо. Для этого я и приложил ее.
А по поводу 8-9-10 моделей уточните,пожалуйста, вы считаете, что и там не регулируется момент срабатывания сцепления? Там точно так же все регулируется, но за контрольный показатель там приняли ход педали до пола,равный 130мм(но не расстояние до руля или педали тормоза,как вы пишете),хотя для данного диалога это не принципиально.
И еще раз вернусь к "Руководству по эксплуатации".
В перечне возможных неисправностей сцепления есть такая:
Неполное выключение сцепления. Указана причина:недостаточный полный ход педали сцепления. Способ устранения:отрегулируйте начальную установку троса привода сцепления.
Какие еще нужны доводы в пользу того,что НАЧАЛЬНАЯ РЕГУЛИРОВКА СЦЕПЛЕНИЯ НА КАЛИНЕ, равно как и на 8-9-10-х моделях СУЩЕСТВУЕТ?
Остается только на практике, ослабить трос - попробовать; натянуть-снова попробовать. И убедиться в том,что сцепление будет схватывать при разных положениях педали.
Последний раз редактировалось Alex66; 03.05.2008 в 20:30..