rombik,
Если бы проблема была в крышке, то либо вздулся бы бачок,либо машина постоянно кипела.В пробке есть клапан и он создаёт давление,ну или не создаёт(когда сломан).Как это связано с уходом тосола?И потом куда же он уходит и откуда появляется?Система замкнута и уходить ему не куда.
Если после ночной стоянки вы не обнаружите под машиной следов утечки тосола, а так же его следов в салоне под ковриками, а так же следов имульсии (белой пены) в картере двигателя при проверки масла, то единственно, что можно предположить это испарение, через бачек, как варианты клапан заклинило в открытом положении или трещина в бачке, больше ему деваться некуда. Для начала поменяйте пробку расширительного бачка. Да и что там с температурой двигателя у вас?
А есть какие-то рекомендации по подбору вида пробок?
Не так давно стал наблюдать что похоже тосол куда-то девается потихоньку (перед этим выгнал пробку из системы которая образовалась после неплотного затяга пробки ребятами с гарантийки, утром обнаружил что патрубки к радиатору немного сжались, тут как я понял обратный клапан плохо работает раз допустил некоторое сужение патрубков?).
Потёков нигде ненашёл, но когда открутил пробку после ночной стоянки, услышал как чётко воздух прошипел и увидел в её дырочках трёх по центру следы ржавчины там где пружина видна и части клапана.
Собственно вопрос, там точно в течении ночи давление сохраняться должно?
И кто какие пробки порекомендует смотреть?
Я обнаружил в продаже три типа с единой маркировкой:
У первых двух форма крышки одинакова, но нижняя часть с тремя дырочками где сидят клапаны у одной тёмный и непрозрачный у другой молочного цвета немного прозрачны.
Третья продаётся в упаковке, фирмы Luzar (собственно щас на такой я следы ржавчины и нашёл.) форма крышки более плоская, низ непрозрачен.
Жаль в упаковке там нету фотки, свиду да, крышка похожа хоть и маловат размер. Но работает то всёго навсего с начала зимы, и уже покрыться ржавчиной. :/
viper31337, осмотри внимательно радиатор. У меня тек в самом низу в районе сливной пробки. Потери тоже составляли где-то 50-100 г. в день. Течь видимо активировалась только нахолодном, так как при прогретом двигателе не мог ничего найти.
В рамках профилактики решил проверить пробку расширительного бачка. Вот что обнаружил (см. фото). Внутренняя часть уже отмытая, на ней были такие же ошметки ржавчины. Эта внутренняя часть вытаскивается довольно тяжело. Поэтому при проверке можно просто нажимать на клапан через 3 дырки. Если пружинит, значит пружина еще живая. И промывать водой, в моем случае сразу полетели куски ржавчины.
М-да, надо почаще заглядывать под капот, а то и закипеть недолго. Для справки, пробка не менялась с завода.
Кстати у меня "внутренности" пробки были похожи, все в ржавчине было(естественно клапан полноценно не работал) после пробега в 40т.км., заменил новой. А вот на десятке(моей девушки) при пробеге в 50т.км ржавчины не отмечалось, единственное объяснение этого я вижу в том, что у меня залит тосол Феликс, а на 10-ке антифриз Sintec.